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Pourquoi la cuisine de maman est elle toujours la meilleure ?

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  • Pourquoi la cuisine de maman est elle toujours la meilleure ?

    Tout est dans le titre. Et non je ne souhaite pas de polémique.

    Entre amis, j avais argumenté que les plats de maman ne sont pas forcement les meilleurs mais nos sens y sont habitués et ils sont souvent enclin aux souvenirs et á la Nostalgie.

    Et vous , qu en pensez vous ???
    Always on the sunny side.....

  • #2
    Parce que le lait maternel est resté collé au palais.
    « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

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    • #3
      C est la nostalgie tout a fait. Rien que des beaux souvenirs d enfance.
      J ai entretenu un blog de cuisine pour quelques temps ou je mettais des plats de mes aventures tout autour du monde, et j ai eu droit a des observations tel que wech khasha notre cuisine. (qu est ce qui lui manque notre cuisine)b(on fait ca mieux que tel ou tel pays)

      J ai pu constater ici en cotoyant differentes cultures que la plupart du temps les plats qu on mangeais enfants sont nos plats preferes. Et surtout s ils sont cuisines par la personne qui le faisait pour nous etant enfant.

      Mon mari m a dit que sa mere ne savait pas cuisinait et qu il n aimait pas ce qu elle preparait met donc il me choque quand j ai decouvert qu il aime macaroni cheese des boites :22:
      ..... ish.

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      • #4
        Rosella,
        Cela depend chez qui....

        PEnthy,
        Voilà ton mari c est l exemple qui confirme que les gouts adoptés durant l enfance restent présents ( meme si c est beurk).

        j ai une connaissance qui se nourrit par nécessitė. Ni sa mére ni elle ne cuisinent. Le menu est quasi identique toutes les semaines : sorti tout droit des plats préparés et boites.
        Elle aussi affirmait que les meilleurs raviolis sont ceux en boîte:22:
        Always on the sunny side.....

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        • #5
          Pour certains plats, oui, il y a nostalgie et comparaison d'office, quand j'ai envie d'en manger je fais un saut chez elle

          Sinon, mon mari redécouvre certains plats que je prépare , il ne les a jamais appréciés de la mais de sa propre mère
          Ch'ta7na w rmina l'm7arem..Chimi

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          • #6
            Coucou Frieda
            Ton mari ne me choque pas .Je ne suis pas cuisinière et je n y ai pas le goût c est revendiqué
            et mes enfants préfèrent nettement mieux la cuisine de leur compagne ou compagnon que la mienne
            Ils ont tout à fait raison....

            Moi aussi je préfère ne pas avoir à faire à manger .Ça me barbe

            Par contre rien je vaut l écoute de leur maman .ils ne s en passent pas ...


            Chacun son truc
            La patience n'a l'air de rien, c'est tout de même une énergie.

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            • #7
              A MA MERE Marcel KHalifa

              أحنُّ إلى خبز أُمي
              وقهوة أُمي
              ولمسة أُمي..
              وتكبرُ فيَّ الطفولةُ
              يومًا على صدر يومِ
              وأعشَقُ عمرِي لأني
              إذا مُتُّ
              أخجل من دمع أُمي

              خذيني أُمي، إذا عدتُ يومًا
              وشاحًا لهُدْبِكْ
              وغطّي عظامي بعشب
              تعمَّد من طهر كعبك
              وشُدّي وثاقي ..
              بخصلة شَعر ..
              بخيطٍ يلوِّح في ذيل ثوبك ..
              عساني أصيرُ إلهًا
              إلهًا أصير
              إذا ما لمستُ قرارة قلبك
              أُمي
              ضعيني، إذا ما رجعتُ
              وقودًا بتنور ناركْ یا أُمي
              وحبل غسيل على سطح دارك
              لأني فقدتُ الوقوفَ
              بدون صلاة,صلاة نهارك
              هَرِمْتُ، فردّي نجوم الطفولة
              حتى أُشارك
              صغار العصافير
              درب الرجوع
              لعُش انتظارِك
              أُمي

              J’ai la nostalgie du pain de ma mère
              Et du café de ma mère
              Et de la caresse de ma mère
              Et en moi, grandit l’enfance
              Un jour sur la poitrine d’un jour
              Et j’adore ma vie car
              Si je mourrais,
              J’aurais honte des larmes de ma mère
              Fais-moi (Oh mère), si je revenais un jour
              Un fard pour ta paupière
              Et couvre mes os avec l'herbe
              Baptisée par la pureté de tes talons
              Et attache moi
              Avec une mèche de tes cheveux
              Avec un fil délié au pan de ta robe
              Peut-être deviendrais-je un Dieu
              Un Dieu je deviendrais
              Si j’atteignais le fond de ton cœur
              Fais de moi, si je revenais un jour
              Un combustible dans ta fournaise enflammée
              Et une corde à linge sur la terrasse de ta maison
              Car je ne peux plus me tenir debout
              Sans la prière de ta journée
              Me voilà vieilli, rends moi les étoiles de l'enfance
              Pour que je puisse partager
              Avec les oiselets
              Le chemin du retour
              Au nid de ton attente
              المجد والخلود للرفيق والمناضل المغربي ابراهام سرفاتي

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              • #8
                Bonjour a tous.

                Frieda et Joy... Heureusement que mon mari a appris a cuisiner tres jeune, ce qui m a poussé a apprendre a cuisiner.

                C est vrai comme a dit Joy, chacun son truc. et puis y a l experience aussi.. Plus on fait qqch plus on a la main et la bonne recette.
                ..... ish.

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                • #9
                  Pourquoi la cuisine de maman est elle toujours la meilleure ?

                  Il faut bien reconnaître que personne dans la fratrie n'arrive à la cheville de maman côté cuisine...(on se débrouille , sans plus ! )
                  Elle prenait son temps, faisait elle-même son "marché"...
                  Je ne suis jamais arrivée à faire rôtir du boeuf ou du poulet comme elle...
                  je ne parle même pas de la blanquette, du boeuf bourguignon ou du curry de veau...une tuerie...
                  c'était le bon temps !
                  Arrivée à bon port !

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                  • #10
                    Bonjour Tisha

                    Il est possible aussi que les ingredients d autre fois etaient meilleurs et avec plus de gout... Possible?
                    ..... ish.

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                    • #11
                      bonjour Penthy

                      Il est possible aussi que les ingredients d autre fois etaient meilleurs et avec plus de gout.
                      c'est possible en effet Penthy...
                      Maman est décédée en 2010...à 3 mois de mourir elle nous faisait encore la cuisine...moins élaborée , certes, mais toujours aussi bonne...
                      je pense qu'elle savait comme personne marier les ingrédients...et elle adorait avoir ses enfants autour d'elle...quoi de mieux qu'un bon repas pour réunir ceux qui étaient là ?
                      (bon, elle a appris à cuisiner chez les bonnes soeurs bretonnes, ceci explique peut-être cela !
                      Arrivée à bon port !

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                      • #12
                        Il faudrait que je lui demande son secret à ma maman !
                        Ou pas !
                        Osef

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                        • #13
                          Choue,

                          j'adooooore la petite pensée sur ton avatar !
                          Arrivée à bon port !

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                          • #14
                            Il y a des émotions qui entrent en jeu.
                            Il faut toujours manger la cuisine de maman, qu'elle soit bon cuisinière ou pas, car cette nourriture emmagasine de manière quantique l'amour maternel: ça vaut toutes les vitamines du monde.

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                            • #15
                              Tisha, on est deux ! )
                              Ou pas !
                              Osef

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