Comment choisir, conserver et utiliser les épices en cuisine ?
Épices, aromates, condiments : ces petits ingrédients qui font toute la différence en cuisine !
Cuisiner n’est pas toujours simple et nécessite une bonne dose de créativité pour faire ressortir le goût des aliments. Si le sel et le poivre sont incontestablement les condiments les plus utilisés, ils présentent certaines limites lorsqu’il s’agit d’obtenir des parfums originaux et des saveurs plus exotiques.
Les épices, arômes et autres condiments sont alors des alliés indispensables pour le cuisinier.
Du curcuma aux graines de Chia en passant par la spiruline, les baies de Goji ou encore le gomasio, découvrez une large gamme d’épices qui vont faire du bien à votre corps ainsi que de précieux conseils pour maitriser l’équilibre des goûts.
Comment bien choisir ses épices ?
Le choix des épices c’est avant tout bien sûr une affaire de goût et donc très subjectif. Il n’est pas rare de se laisser tenter par une jolie couleur ou une saveur très parfumée, pour qu’au final l’épice en question reste au placard.
Pour éviter cela, ce choix délicat doit avant tout répondre à vos attentes et à vos propres envies. Alors faîtes-vous confiance et surtout fiez-vous d’abord à vos habitudes culinaires. Commencez par vous demander quel usage vous souhaitez faire de ces épices ?
Ainsi, si vous êtes à la recherche d’épices pour parfumer vos pâtisseries ou si vous êtes friands de cuisine orientale ou asiatique, la donne n’est évidemment pas la même.
Si malgré tout, vous restez toujours un peu perdu face à toutes les variétés existantes, vous pouvez vous orienter dans un premier temps vers des classiques qui sont absolument incontournables pour les amateurs de cuisine épicée.
Parmi les épices les plus utilisées que tout amateur de cuisine épicée se doit d’avoir, on retrouve la vanille Bourbon, l’anis étoilé (badiane), la cannelle, la paprika, le cumin ou encore le curcuma.
Et pour mieux les découvrir rendez-vous sur leur fiche produit respective.
Et dans la catégorie des mélanges d’épices indispensables que vous pouvez acheter les yeux fermés, on retrouve sans conteste le fameux curry madras, le mélange d’épices cajun, le mélange d’épices colombo, le massalé ou encore le ras el hanout rouge.
Des mélanges d’épices réputés pour la richesse de leurs saveurs que vous pouvez utiliser un peu partout en cuisine.
Vous pouvez aussi partir à la rencontre des saveurs du monde entier avec notre coffret Découverte comprenant 12 épices et mélanges d’épices réputés à la fois pour leurs qualités gustatives mais aussi pour leurs nombreuses vertus pour la santé. Un coffret dans lequel vous retrouverez aussi de précieux conseils d’utilisation.
Des produits de qualité qui combleront à coup sûr les amateurs de goût ou simplement une idée originale de coffret cadeau pour découvrir un univers épicé riche en saveurs et en couleurs.
Un vrai plaisir pour vos papilles et vos pupilles !
En ce qui concerne la grande famille des herbes et aromates, il est courant de d’entendre qu’il vaut mieux les consommer frais. Néanmoins pour des raisons de conservation et bien sûr de praticité, les herbes et aromates peuvent aussi être vendus séchés .
Au rang des incontournables, on retrouve le persil, la ciboulette, le cerfeuil, la marjolaine, le thym de Provence ou encore le basilic.
De la même manière, il n’est pas toujours évident de s’y retrouver parmi les poivres et autres baies sauvages. Mais attention, il y a poivre et « poivre ».
Le véritable poivre est composé de baies issues de lianes tropicales faisant toute partie de la famille des pipéracées.
Une grande famille au sein de laquelle il existe de nombreuses variétés.
Il y a ce que l’on appelle les poivres d’origine tels que le poivre de Penja, le poivre de Kampot, le poivre de Malabar et autres variétés de piper nigrum. Vous pouvez les retrouver sous différentes couleurs selon le degré de maturité de leurs baies : poivre vert, poivre noir, poivre rouge ou encore poivre blanc.
Il existe aussi d’autres variétés de poivre qui ont de quoi vous surprendre que ce soit par leur forme mais aussi leurs saveurs.
On peut citer ici les Piper Cubeba, de petites baies avec une queue comme le poivre Cubèbe ou encore les Piper Longum, les poivres longs en épis comme le poivre long de Java.
Il existe aussi ce que l’on appelle les faux poivres. Ces petites baies ont une apparence semblable à celle d’un poivre mais contrairement à eux, elles sont produits par des arbustes. Piquantes et même fruitées, elles offrent un large éventail de saveurs comme le poivre de Sichuan et de couleurs à l’image des baies roses.
Pour en savoir plus sur les saveurs, l’histoire ou encore l’utilisation culinaire des poivres et autres baies, nous vous invitons à vous référer directement à leur fiche produit.
Concernant les piments, il faut vous méfier des piments Naga ou Habanero qui sont extrêmement forts.
Qu’ils soient entiers, moulus ou concassés, il en existe d’autres au piquant plus doux comme le piment d’Espelette ou encore le paprika bien sûr. Il y a donc de quoi ajouter un peu de piquant à votre cuisine de temps à autre.
Enfin dernier petit conseil en matière de choix d’épices, si les épices en poudre ont un côté pratique évident, elles conservent cependant bien moins longtemps leurs saveurs par rapport à leurs homologues les épices entières dîtes « pures ». Pour faciliter l’utilisation des épices dans leur forme originelle, vous pouvez acheter un moulin dit universel dont vous trouverez un large choix
Épices, aromates, condiments : ces petits ingrédients qui font toute la différence en cuisine !
Cuisiner n’est pas toujours simple et nécessite une bonne dose de créativité pour faire ressortir le goût des aliments. Si le sel et le poivre sont incontestablement les condiments les plus utilisés, ils présentent certaines limites lorsqu’il s’agit d’obtenir des parfums originaux et des saveurs plus exotiques.
Les épices, arômes et autres condiments sont alors des alliés indispensables pour le cuisinier.
Du curcuma aux graines de Chia en passant par la spiruline, les baies de Goji ou encore le gomasio, découvrez une large gamme d’épices qui vont faire du bien à votre corps ainsi que de précieux conseils pour maitriser l’équilibre des goûts.
Comment bien choisir ses épices ?
Le choix des épices c’est avant tout bien sûr une affaire de goût et donc très subjectif. Il n’est pas rare de se laisser tenter par une jolie couleur ou une saveur très parfumée, pour qu’au final l’épice en question reste au placard.
Pour éviter cela, ce choix délicat doit avant tout répondre à vos attentes et à vos propres envies. Alors faîtes-vous confiance et surtout fiez-vous d’abord à vos habitudes culinaires. Commencez par vous demander quel usage vous souhaitez faire de ces épices ?
Ainsi, si vous êtes à la recherche d’épices pour parfumer vos pâtisseries ou si vous êtes friands de cuisine orientale ou asiatique, la donne n’est évidemment pas la même.
Si malgré tout, vous restez toujours un peu perdu face à toutes les variétés existantes, vous pouvez vous orienter dans un premier temps vers des classiques qui sont absolument incontournables pour les amateurs de cuisine épicée.
Parmi les épices les plus utilisées que tout amateur de cuisine épicée se doit d’avoir, on retrouve la vanille Bourbon, l’anis étoilé (badiane), la cannelle, la paprika, le cumin ou encore le curcuma.
Et pour mieux les découvrir rendez-vous sur leur fiche produit respective.
Et dans la catégorie des mélanges d’épices indispensables que vous pouvez acheter les yeux fermés, on retrouve sans conteste le fameux curry madras, le mélange d’épices cajun, le mélange d’épices colombo, le massalé ou encore le ras el hanout rouge.
Des mélanges d’épices réputés pour la richesse de leurs saveurs que vous pouvez utiliser un peu partout en cuisine.
Vous pouvez aussi partir à la rencontre des saveurs du monde entier avec notre coffret Découverte comprenant 12 épices et mélanges d’épices réputés à la fois pour leurs qualités gustatives mais aussi pour leurs nombreuses vertus pour la santé. Un coffret dans lequel vous retrouverez aussi de précieux conseils d’utilisation.
Des produits de qualité qui combleront à coup sûr les amateurs de goût ou simplement une idée originale de coffret cadeau pour découvrir un univers épicé riche en saveurs et en couleurs.
Un vrai plaisir pour vos papilles et vos pupilles !
En ce qui concerne la grande famille des herbes et aromates, il est courant de d’entendre qu’il vaut mieux les consommer frais. Néanmoins pour des raisons de conservation et bien sûr de praticité, les herbes et aromates peuvent aussi être vendus séchés .
Au rang des incontournables, on retrouve le persil, la ciboulette, le cerfeuil, la marjolaine, le thym de Provence ou encore le basilic.
De la même manière, il n’est pas toujours évident de s’y retrouver parmi les poivres et autres baies sauvages. Mais attention, il y a poivre et « poivre ».
Le véritable poivre est composé de baies issues de lianes tropicales faisant toute partie de la famille des pipéracées.
Une grande famille au sein de laquelle il existe de nombreuses variétés.
Il y a ce que l’on appelle les poivres d’origine tels que le poivre de Penja, le poivre de Kampot, le poivre de Malabar et autres variétés de piper nigrum. Vous pouvez les retrouver sous différentes couleurs selon le degré de maturité de leurs baies : poivre vert, poivre noir, poivre rouge ou encore poivre blanc.
Il existe aussi d’autres variétés de poivre qui ont de quoi vous surprendre que ce soit par leur forme mais aussi leurs saveurs.
On peut citer ici les Piper Cubeba, de petites baies avec une queue comme le poivre Cubèbe ou encore les Piper Longum, les poivres longs en épis comme le poivre long de Java.
Il existe aussi ce que l’on appelle les faux poivres. Ces petites baies ont une apparence semblable à celle d’un poivre mais contrairement à eux, elles sont produits par des arbustes. Piquantes et même fruitées, elles offrent un large éventail de saveurs comme le poivre de Sichuan et de couleurs à l’image des baies roses.
Pour en savoir plus sur les saveurs, l’histoire ou encore l’utilisation culinaire des poivres et autres baies, nous vous invitons à vous référer directement à leur fiche produit.
Concernant les piments, il faut vous méfier des piments Naga ou Habanero qui sont extrêmement forts.
Qu’ils soient entiers, moulus ou concassés, il en existe d’autres au piquant plus doux comme le piment d’Espelette ou encore le paprika bien sûr. Il y a donc de quoi ajouter un peu de piquant à votre cuisine de temps à autre.
Enfin dernier petit conseil en matière de choix d’épices, si les épices en poudre ont un côté pratique évident, elles conservent cependant bien moins longtemps leurs saveurs par rapport à leurs homologues les épices entières dîtes « pures ». Pour faciliter l’utilisation des épices dans leur forme originelle, vous pouvez acheter un moulin dit universel dont vous trouverez un large choix
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