1 chou-fleur
Pour la béchamel
35 g de beurre
35 g de farine
40 cl de lait demi écrémé
3 gouttes de Tabasco
Fleur de sel
Noix de muscade fraichement râpée
125 g de Cantal jeune ou de Comté
Un peu de beurre pour le plat à gratin
Quelques lamelles de beurre pour la finition
Préparation
Détachez les sommités du chou-fleur puis lavez-les. Faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ. Le chou-fleur doit être encore croquant.
Beurrez un moule à gratin, ajoutez le chou-fleur précuit, en une seule couche.
Préchauffez votre four à 190°C.
Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, ajoutez la farine, mélangez bien sur feu moyen, à l'aide d'un petit fouet pendant quelques minutes.
Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en mélangeant bien. Laissez épaissir, donnez quelques bouillons puis retirez la casserole du feu.
Versez la béchamel dans un bol, ajoutez le fromage râpé en en gardant un peu pour saupoudrez le gratin puis mélangez.
Assaisonnez avec la fleur de sel, la noix de muscade et le Tabasco. N'oubliez pas de goûter.
Recouvrez le chou-fleur avec la béchamel et saupoudrez avec le restant du fromage.
Ajoutez 2 ou 3 lamelles de beurre sur la surface et enfournez.
Faites cuire pendant 20 minutes environ, le gratin doit être bien doré.
Pour la béchamel
35 g de beurre
35 g de farine
40 cl de lait demi écrémé
3 gouttes de Tabasco
Fleur de sel
Noix de muscade fraichement râpée
125 g de Cantal jeune ou de Comté
Un peu de beurre pour le plat à gratin
Quelques lamelles de beurre pour la finition
Préparation
Détachez les sommités du chou-fleur puis lavez-les. Faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ. Le chou-fleur doit être encore croquant.
Beurrez un moule à gratin, ajoutez le chou-fleur précuit, en une seule couche.
Préchauffez votre four à 190°C.
Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, ajoutez la farine, mélangez bien sur feu moyen, à l'aide d'un petit fouet pendant quelques minutes.
Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en mélangeant bien. Laissez épaissir, donnez quelques bouillons puis retirez la casserole du feu.
Versez la béchamel dans un bol, ajoutez le fromage râpé en en gardant un peu pour saupoudrez le gratin puis mélangez.
Assaisonnez avec la fleur de sel, la noix de muscade et le Tabasco. N'oubliez pas de goûter.
Recouvrez le chou-fleur avec la béchamel et saupoudrez avec le restant du fromage.
Ajoutez 2 ou 3 lamelles de beurre sur la surface et enfournez.
Faites cuire pendant 20 minutes environ, le gratin doit être bien doré.
Commentaire