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Gratin de chou-fleur

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  • Gratin de chou-fleur

    1 chou-fleur
    Pour la béchamel
    35 g de beurre
    35 g de farine
    40 cl de lait demi écrémé
    3 gouttes de Tabasco
    Fleur de sel
    Noix de muscade fraichement râpée
    125 g de Cantal jeune ou de Comté
    Un peu de beurre pour le plat à gratin
    Quelques lamelles de beurre pour la finition

    Préparation

    Détachez les sommités du chou-fleur puis lavez-les. Faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ. Le chou-fleur doit être encore croquant.

    Beurrez un moule à gratin, ajoutez le chou-fleur précuit, en une seule couche.

    Préchauffez votre four à 190°C.

    Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, ajoutez la farine, mélangez bien sur feu moyen, à l'aide d'un petit fouet pendant quelques minutes.

    Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en mélangeant bien. Laissez épaissir, donnez quelques bouillons puis retirez la casserole du feu.

    Versez la béchamel dans un bol, ajoutez le fromage râpé en en gardant un peu pour saupoudrez le gratin puis mélangez.

    Assaisonnez avec la fleur de sel, la noix de muscade et le Tabasco. N'oubliez pas de goûter.

    Recouvrez le chou-fleur avec la béchamel et saupoudrez avec le restant du fromage.

    Ajoutez 2 ou 3 lamelles de beurre sur la surface et enfournez.

    Faites cuire pendant 20 minutes environ, le gratin doit être bien doré.

    ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

  • #2
    J'en ai fait un hier, même recette!!!
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      Merci pour la recette Nadi' !!

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      • #4
        pas mal testé, approuvé, petite question : comment éviter le liquide au fond du gratin ?

        la béchamel doit être assez épaisse ou encore un peu liquide ?

        Sinon plus de 20 minutes de cuisson pour ma part ...

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        • #5
          comment éviter le liquide au fond du gratin ?
          Il faut égoutter le chou-fleur pendant qu'il est encore très chaud!
          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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          • #6
            Oui je l'ai fait merci Chouan, ce qui m'étonne d'autant plus

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            • #7
              Dans ce cas je n'ai pas de réponse, mets de la béchamel au fond du plat, ensuite le chou-fleur et ensuite le reste de béchamel, ça devrait le faire.
              Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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              • #8
                Hello

                Avec plaisir, la béchamel ne doit pas être trop liquide, les choux bien égouttés..^^
                ❤️ ❤️ Two souls with but a single thought ❤️ Two hearts that beat as one❤️ ❤️

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                • #9
                  Merci les amis !

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                  • #10
                    Bonsoir

                    Mon problème avec le gratin de chou fleur, c'est là ou j'ai pu le manger il est toujours à moitié cuit .. toujours de couleur assez blanche ... je n'adhère pas
                    faut que ce gratin soit bien cuit ... couleur doré et brune ..!!! svp

                    Merci Nadia; chouan et sugar...

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                    • #11
                      Faut que tu essayes par toi même ...

                      Bon chance oeilfermé

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                      • #12
                        Faut que tu essayes par toi même ..
                        Sugar
                        Oui, Inchallah ...kech n'har

                        Il y a aussi la façon traditionnelle, trompé dans des œufs , le frire et ensuite en sauce rouge de pois chiche ....miam miam

                        c'est pas mal aussi .

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                        • #13
                          Oui frit aux oeufs je connais mais pas avec la sauce rouge, puis choux, friture et pois chiches cumulés gaffe le trio musical infernal

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