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Une bactérie est responsable de 90% des cas de cancer de l’estomac

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  • Une bactérie est responsable de 90% des cas de cancer de l’estomac

    INFOGRAPHIE - Un diagnostic précoce de ce cancer permettrait d’améliorer la prise en charge.

    Au cinquième rang mondial par sa fréquence, le cancer de l’estomac figure en troisième place par le nombre de morts, près de 9 % de tous les décès par cancer. Son incidence varie selon les régions du globe, les ethnies et le niveau de développement. L’Asie de l’Est, Japon, Corée et Chine surtout, est fortement touchée, mais aussi l’Amérique du Sud. «Intermédiaire en Europe de l’Est, son incidence est plus faible en Europe de l’Ouest, à l’exception du Portugal, fortement touché», explique le Pr Tamara Matysiak-Budnik, gastro-entérologue et cancérologue (CHU Nantes).

    En France, de 6000 à 7000 nouveaux cas sont diagnostiqués chaque année, pour 4500 décès. C’est un cancer du sujet âgé, de pronostic médiocre. En quelques décennies, les progrès de l’hygiène alimentaire ont beaucoup réduit son incidence, qui est aujourd’hui assez stable.

    «L’association démontrée entre infection par H.pylori et cancer gastrique est aussi forte que celle entre tabac et cancer du poumon.»

    Pr Tamara Matysiak-Budnik, gastro-entérologue et cancérologue (CHU Nantes)

    La forme la plus fréquente, qui touche le corps et la partie basse de l’estomac, diminue encore peu à peu, mais les cancers de la jonction estomac-oesophage (cardia) plus rares, augmentent avec l’épidémie d’obésité qui favorise le reflux gastro-œsophagien. Moins de 5 % des cancers sont d’origine génétique. Il s’agit souvent de cancers «diffus», infiltrant l’estomac, de très mauvais pronostic, qui touchent des sujets jeunes.

    Mais le premier facteur de risque de cancer de l’estomac, c’est l’infection par Helicobacter pylori, responsable de près de 90 % des cas. Cette bactérie acquise dans l’enfance colonise la muqueuse gastrique, le plus souvent sans symptôme. «L’association démontrée entre infection par H. pylori et cancer gastrique est aussi forte que celle entre tabac et cancer du poumon», explique la gastro-entérologue. En France, de 20 à 30 % des individus sont infectés, mais 80 % le sont en Afrique et 10 % dans les pays nordiques.

    Cette bactérie entraîne des lésions dans l’estomac.
    Parmi les personnes infectées, de 2 à 20 % auront un ulcère, et parmi elles 1 % aura un cancer gastrique. «Ce processus complexe de carcinogenèse s’étend sur des décennies et passe par une cascade d’étapes, dont la première, la gastrite superficielle, ne survient pas sans infection par H. pylori, ce qui ne signifie pas que cette infection est suffisante», explique le Pr Matysiak-Budnik. L’excès de sel, de viande rouge, d’aliments fumés, le tabac favorisent aussi ce processus, les fruits et légumes ayant un effet protecteur.

    Les antibiotiques pour éradiquer la bactérie
    «L’éradication par antibiotiques de l’infection à H. pylori guérit et fait régresser les gastrites superficielles et la plupart des gastrites atrophiques, prévenant ainsi le cancer de l’estomac.» Comme l’incidence de ce cancer est faible en France, un dépistage sur toute la population ne paraît pas adapté. Mais il existe au Japon, et la Slovénie l’envisage.

    En revanche, la recherche de H. pylori et son éradication sont indispensables dans les formes héréditaires, chez les parents au premier degré de personnes ayant un cancer gastrique, chez les personnes ayant un ulcère, une gastrique atrophique, précancéreuse, ou ayant subi une ablation partielle de l’estomac pour cancer, et chez celles traitées au long cours par certains médicaments anti-acide, les IPP (inhibiteurs de la pompe à protons).

    La lésion peut être retirée par endoscopie
    Si le cancer gastrique a un pronostic médiocre, c’est d’abord à cause de son diagnostic tardif, les cancers précoces ne donnant pas de symptômes. Parfois, une lésion précoce est découverte par des signes très généraux comme une anémie. «Mais le plus souvent ils sont détectés à un stade évolué, parce que surviennent une hémorragie digestive, des douleurs qui ressemblent à un ulcère, un amaigrissement, des difficultés d’alimentation…

    C’est l’examen endoscopique et la biopsie des lésions qui confirment ce diagnostic, explique le Pr Thomas Aparicio, gastro-entérologue et cancérologue (hôpital Saint-Louis, Paris). Si la lésion est petite et superficielle, elle est parfois enlevée par endoscopie dans des centres très expérimentés. Mais la laparoscopie est moins utilisée que dans le cancer du côlon, et l’ablation chirurgicale se fait le plus souvent en ouvrant l’abdomen.»

    «Notre arme principale reste la détection, le plus précoce possible, qui a un peu progressé puisqu’on identifie 10 % de cancers superficiels précoces, contre 4 % il y a dix ans»

    Pr Matysiak-Budnik

    Le principal progrès de ces quinze dernières années dans l’amélioration de la survie, c’est la chimiothérapie périopératoire, avec en général deux mois de chimiothérapie préopératoire pour réduire la tumeur et éliminer les micrométastases, et deux mois de chimiothérapie postopératoire.

    Les 30 % de cancers métastatiques d’emblée ne sont pas opérés. Comme pour d’autres tumeurs, ces formes métastatiques commencent à bénéficier des avancées des thérapies ciblées et de l’immunothérapie. Mais, globalement, les progrès sont modestes et les essais souvent décevants.

    «Notre arme principale reste la détection, le plus précoce possible, qui a un peu progressé puisqu’on identifie 10 % de cancers superficiels précoces, contre 4 % il y a dix ans», insiste le Pr Matysiak-Budnik. De nouveaux tests en cours d’évaluation pourraient aider à améliorer ce dépistage…
    The truth is incontrovertible, malice may attack it, ignorance may deride it, but in the end; there it is.” Winston Churchill

  • #2
    Personne ne comprend cette bacterie. D'une part, elle nous protege des infections virales en stimulant l'interferon gamma a telpoint qu'on a trouve que les malades atteints du SIDA n'ont pas de H.pylori et que H.pylori par son effet sur le systeme immunitaire en l'aidant a produire l'interferon gamma aide a eradiquer les infections virales.

    Sa veut dire son eradication est synonime de plus d'infections virales. Et pire, les Russes et chercheurs russes disent que le virus Epstein barr est le facteur le plus important dans l'apparution des gastrites. Ils pensent que ce virus est plus important que H.pylori dans l'apparution des gastrities et ulcers.

    Si on eradique H.pylori, on augmente le risque d'infection virale. Epstein barrr cause les gastrites plus frequentes que H.pylori.

    Conclusion: cherchez l'erreur.

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    • #3
      C'est pas la syphilis ça toulousain ?

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      • #4
        la syphilis ça
        syphilis on l'a connu depuis le 19 siem siecle. H.pylori on ne la connait que recemment. Syphilis defigure les patients. H.pylori pas du tout. Pour preuve, 80% de la population a cette bacterie.

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        • #5
          Okkkkkkk

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          • #6
            J'ai pris le traitement "Pylera", c'est un traitement lourd qui te met à terre pendant une dizaine de jours, puis la bête à été éradiqué.(une douzaine de comprimés par jour à base d'une combinaison de deux antibiotiques + un sel de Bismuth )
            Mon gastro enterologue m'a dit que au bout de quelques décennies un cancer peut apparaître à cause de cette bactérie.
            D'autres portent la bactérie à vie et n'ont jamais de cancer.
            Dernière modification par hmida, 19 juin 2018, 13h04.
            J'aime surfer sur la vague du chaos.

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            • #7
              @hmida,

              ma soeur avait pris ce poison et khorti pharmaceutique pylera et elle a tjs une gastrite.

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