L'ojja (ou chakchouka) est un délicieux plat d'origine tunisienne, aussi populaire dans le Maghreb et au Proche-Orient, qui est préparé avec des tomates et de poivrons mijotés dans lesquels des oeufs sont ajoutés pour être pochés en fin de cuisson.
Ingrédients:
6 tomates bien mûres , pelées, épépinées et coupées en dés
1 poivron rouge , pelé, épépiné et coupe en lanières
1 poivron vert , pelé, épépiné et coupé en lanières
1 piment vert , épépiné et coupé finement
1 oignon , coupé en dés
8 merguez
8 oeufs
2 gousses d'ail , pressées
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
6 cuillères à soupe d’huile d'olive
½ cuillère à café de cumin
½ cuillère à café de coriandre en poudre
2 pincées de carvi
1 cuillère à soupe de harissa
150 ml d’eau
Sel
Poivre
Procédé:
Dans une poêle à fond épais, chauffer l’huile d’olive sans la fumer, et y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes à feu moyen.
Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir pendant 3 minutes à feu moyen/doux en mélangeant régulièrement.
Ajouter les tomates, le piment, et les poivrons. Ajoutez l’eau, les épices, la harissa, le sel et le poivre et mélanger.
Couvrir et cuire 15 minutes à feu doux.
Déposer les merguez dans la préparation aux tomates, couvrir et cuire 25 minutes à feu moyen/doux.
Lorsque les merguez sont cuites, casser les oeufs directement dans la poêle, sur toute la surface de la sauce.
Couvrir et cuire jusqu’à ce que le blanc des oeufs soit cuit selon la texture désirée.
Ingrédients:
6 tomates bien mûres , pelées, épépinées et coupées en dés
1 poivron rouge , pelé, épépiné et coupe en lanières
1 poivron vert , pelé, épépiné et coupé en lanières
1 piment vert , épépiné et coupé finement
1 oignon , coupé en dés
8 merguez
8 oeufs
2 gousses d'ail , pressées
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
6 cuillères à soupe d’huile d'olive
½ cuillère à café de cumin
½ cuillère à café de coriandre en poudre
2 pincées de carvi
1 cuillère à soupe de harissa
150 ml d’eau
Sel
Poivre
Procédé:
Dans une poêle à fond épais, chauffer l’huile d’olive sans la fumer, et y faire revenir l’oignon pendant 2 minutes à feu moyen.
Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir pendant 3 minutes à feu moyen/doux en mélangeant régulièrement.
Ajouter les tomates, le piment, et les poivrons. Ajoutez l’eau, les épices, la harissa, le sel et le poivre et mélanger.
Couvrir et cuire 15 minutes à feu doux.
Déposer les merguez dans la préparation aux tomates, couvrir et cuire 25 minutes à feu moyen/doux.
Lorsque les merguez sont cuites, casser les oeufs directement dans la poêle, sur toute la surface de la sauce.
Couvrir et cuire jusqu’à ce que le blanc des oeufs soit cuit selon la texture désirée.
Commentaire