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Maroc- Cosumar crée deux nouvelle usines un en Guinée et un à Yanbu en Arabie saoudite

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  • Maroc- Cosumar crée deux nouvelle usines un en Guinée et un à Yanbu en Arabie saoudite

    Par L'Economiste

    Le groupe Cosumar a fait le point sur ses différents projets à l’international. Le sucrier affirme que les travaux de la raffinerie de sucre blanc implantée au port de Yanbu en Arabie saoudite avancent selon le calendrier prévu. L’unité industrielle sera ainsi mise en exploitation au cours du quatrième trimestre de 2019.
    L’offre de sucre blanc proposée sera destinée au marché saoudien et permettra aussi de couvrir les besoins de la région Moyen-Orient et Afrique du Nord (MENA).
    Pour rappel, l’usine de Yanbu, dont Cosumar détient 43,2%, est le fruit d’un co-investissement entre les partenaires saoudiens Consolidated Brothers Company et Industrial Project Developement Company Wilmar. Sa capacité de production est 840.000 tonnes par an.

    Cosumar et Wilmar vont également créer à Casablanca une usine de production de graisses végétales.
    Le site sera réalisé pour un coût de 350 millions de DH.
    Il permettra de produire 350.000 tonnes de graisses végétales destinées au marché national et à l’export (Afrique et Moyen-Orient).
    Quelque 300 emplois directs et indirects devraient être créés.
    L’usine, dont la mise en exploitation est prévue pour 2020, sera la première du genre en Afrique.



    Cosumar confirme ses ambitions pour le marché africain.
    Le groupe va créer une nouvelle société de conditionnement et de commercialisation de sucre blanc en Guinée Conakry à travers son entrée dans le capital de la Comaguis (Compagnie maroco-guinéenne de sucre). Cosumar détiendra ainsi 55% du capital de la Comaguis.
    La nouvelle usine, dont le coût n’a pas été dévoilé, permettra de produire 50.000 tonnes de sucre blanc par an.
    Les premières opérations commerciales sont prévues au troisième trimestre de 2019.


  • #2
    les marocains consomment trop de sucres ,le diabète et autres maladies liées commencent a se répandre de façon grave.
    je suis même pour la délocalisation des usines de cosumar a l’étranger.

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    • #3
      Wilmar va créer sa première usine de graisses végétales de spécialité en Afrique, destinée aux marchés national et africain.
      La capacité prévue est de 35.000 tonnes et permettra aussi de servir d’autres marchés à l’export depuis Casablanca (Afrique et Moyen-Orient).
      Avec ce nouveau projet, 150 emplois permanents directs et 150 emplois indirects seront créés, pour une mise en exploitation prévue au troisième trimestre 2020, souligne le même communiqué de Cosumar.
      "Avec cette nouvelle installation, les importations actuelles de graisses végétales spéciales seront limitées et une bonne partie de la production sera consacrée à l’export vers l’Afrique et le Moyen-Orient", poursuit la même source.

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      • #4
        Accompagné par le leader mondial du sucre Wilmar, le groupe Cosumar projette de créer une usine de graisses végétales à Casablanca.
        Ce site, d’un investissement de 350 millions de dirhams, devrait voir le jour au troisième trimestre 2020 a annoncé le sucrier marocain dans un communiqué.

        La première usine de graisses végétales en Afrique va s’implanter à Casablanca. Dans un communiqué, publié le 2 octobre, le sucrier Cosumar, en association avec le géant singapourien Wilmar, a annoncé la création prochaine d’une nouvelle usine destinée à la production de graisses végétales « de spécialités ».
        Le montant total de l’investissement serait estimé à 350 millions de dirhams.
        La mise en exploitation de cette usine est prévue pour le troisième trimestre 2020.

        D’une capacité d’accueil prévue pour 35.000 tonnes, la plateforme permettra de servir le marché national, mais sera avant tout destinée à l’exportation.
        « Avec cette nouvelle installation, les importations actuelles de graisses végétales spéciales seront ainsi limitées et une bonne partie de la production sera consacrée à l’export vers l’Afrique et le Moyen-Orient », souligne le groupe présidé par Mohammed Fikrat.

        Création de 300 emplois directs et indirects

        Ainsi, est évoquée la création de 150 emplois permanents directs et de 150 emplois indirects.
        En bénéficiant de l’expertise technique du géant sucrier singapourien, Wilmar, cette unité de production sera dotée d’installations technologiques de dernière génération. « Cet investissement renforcera la compétitivité de nos clients opérateurs agro-industriels nationaux », explique le communiqué de Cosumar.
        Avant d’ajouter : « Elle contribuera également à la lancée du secteur agroalimentaire et au développement de ses exportations et permettra l’amélioration de la balance des paiements des produits agro-industriels ».

        Depuis l’entrée à son capital de Wilmar international, Cosumar a été considéré comme une plateforme pour développer ses opérations dans le sucre.
        C’est ce qu’a expliqué en 2013 Kuok Khoon Hong, PDG de Wilmar International, à nos confrères de L’Économiste : « Nous pourrons utiliser le surplus de capacité (de Cosumar, ndlr) pour exporter du sucre dans le sud de l’Europe, l’Afrique de l’Ouest et l’Afrique du Nord.

        Cet investissement nous permettra d’étendre notre empreinte régionale à travers une présence significative dans l’hémisphère ouest. »
        En avril 2013, le groupe Al Mada (anciennement SNI), qui détenait Cosumar, avait cédé 27,5 % des parts du sucrier marocain au groupe Wilmar.
        Montant de l’opération : 2,3 milliards de dirhams.
        La transaction, d’après L’Économiste, marquait l’arrivée d’un premier investisseur asiatique majeur au Maroc.

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        • #5
          yanbou3-Cosumar
          si je dis que cette boite qui monopolise la production et la vente du sucre au maroc appartient au roi,je suis proche ou loin de la vérité ?
          ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
          On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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          • #6
            si je dis que cette boite qui monopolise la production et la vente du sucre au maroc appartient au roi,je suis proche ou loin de la vérité ?
            Faux Durant les années 2010, la SNI s'est désengagée des produits agroalimentaires; en juillet 2011 de Lesieur Cristal, en septembre 2012 du biscuitier Bimo, en novembre 2014 de la Centrale laitière, et en mars 2015 du sucrier Cosumar. Les parts de Lesieur sont en effet cédées au groupe français Avril, celles de Cosumar à la société Wilmar International originaire de Singapour, la biscuiterie Bimo est vendue à Mondelez International (groupe américain) tandis que la Centrale Laitière est cédée à Danone.

            https://www.financialafrik.com/2015/...crier-cosumar/

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            • #7
              Cosumar est le n° 1 marocain de la production, du raffinage et de la commercialisation de sucre blanc.
              Les produits du groupe comprennent des pains de sucre, des lingots, du sucre en morceaux et du sucre granulé vendus sous la marque La Panthère.
              En outre, le groupe produit des pellets et de la mélasse.
              A fin 2017, la commercialisation des produits est assurée au travers d'un réseau de 13 points de vente implantés au Maroc.

              Dirigeants

              Nom Age Depuis Titre

              Mohammed Fikrat - - Chairman & Chief Executive Officer
              Tarik Bouattioui - - Director-Finance & Group Management Audit
              Ahmed Echatoui - - Director-Information Systems & Human Resources

              Khalid Cheddadi 61 - Director
              Jean-Luc Robert Bohbot - - Director
              Régis Karim Salamon - - Director
              Hicham Belmrah - - Director
              Abdellaziz Abarro - - Director
              Virgilio Lopes Fagundes - - Director
              Ouafae Mriouah - - Director

              Actions

              Vote Nombre Flottant Autocontrôle Flottant Total
              Action A 1 94 487 143 52 466 095 55.5% 0 0.0% 55.5%

              Actionnaires

              Nom Actions %

              Wilmar International Ltd. 28 719 084 30,4%
              Caisse Interprofessionnelle Marocaine de Retraites 12 118 658 12,8%
              Wafa Assurance SA 6 830 098 7,23%
              Caisse de Dépôt et de Gestion SA 6 591 488 6,98%
              Mutuelle Agricole Marocaine d'Assurances 6 494 574 6,87%
              Caisse Marocaine des Retraites 4 172 400 4,42%
              RMA Capital 1 453 343 1,54%
              Saham Assurance SA 1 213 358 1,28%
              AXA Assurance Maroc SA 917 460 0,97%
              Parametric Portfolio Associates LLC 229 743 0,24%

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              • #8
                et en mars 2015 du sucrier Cosumar.
                donc si je dis que jusqu'a au moins 2015 ce vilain garnement de roi avait les deux mains entières trempées dans le pot de miel,pardon ,du sucre,tout le pot,tout seul avec le frangin et les frangines,je suis un peu dans le vrai wella encore loin ?
                ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
                On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

                Commentaire


                • #9
                  si je dis que cette boite qui monopolise la production et la vente du sucre au maroc appartient au roi,je suis proche ou loin de la vérité ?
                  tu sais que tu es hors sujet? mais bon pour te repondre tu es loin de la vérité. par contre si tu remplaces maroc par algérie et roi par les generaux et leur pion kabyle rebrab et que tu enleves production de ta phrase là tu deviens proche de la réalité.

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                  • #10
                    Drôle ces grands cônes de sucre...
                    Il y en avait en Algérie dans les débuts des années 60

                    Commentaire


                    • #11
                      Drôle ces grands cônes de sucre...
                      Il y en avait en Algérie dans les débuts des années 60
                      c'est le kerosene du sucre

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                      • #12
                        Cosumar boosté par l’export

                        Le bon comportement des ventes à l’export a boosté l’activité de Cosumar. Le groupe a en effet réalisé un chiffre d’affaires de 8,3 milliards de DH durant l’exercice écoulé, soit une hausse de 5,9% en glissement annuel.
                        Cette performance s’explique notamment par les ventes à l’international de sucre blanc, qui ont augmenté de 29,2% pour atteindre 421 quintaux en 2017.
                        Pour sa part, l’excédent brut d’exploitation se chiffre à 1,9 milliard de DH, en hausse de 4,8% en glissement annuel.
                        Une progression due aux investissements lancés ces dernières années.
                        L’industriel dégage ainsi un bénéfice de 988 millions de DH, en progression de 5,9% grâce notamment aux économies d’énergie et aux nouvelles technologies mises en place dans les unités de production.

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                        • #13
                          @Bachi,

                          Le pain de sucre est encore assez développé au Maroc et je connais beaucoup de familles qui l'utilisent en complément ou non du sucre en morceaux. C'était la forme traditionnelle de présentation du sucre à l'époque et en général ça a été remplacé par le sucre en morceaux partout. Au Maroc, on a conservé cette présentation même si ça n'est plus aussi répandu qu'avant.

                          C'est surtout pratique pour la conservation car il risque moins la casse ou l'humidité. De toutes façons, il est utilisé que pour la préparation du thé car il fait encore plus "folklorique". Il faut alors le casser avec un surface dure comme le dessous d'un verre par exemple. Dans les milieux populaires, par exemple à la campagne, il fait aussi partie des dons qu'on remet en compagnie de l'huile pour des cérémonies.

                          Il existe aussi du sucre en gros morceaux (équivalent de 5 morceaux normaux) qui tendent à le remplacer pour la préparation du thé. Et bien sûr, il y a le sucre en morceaux classiques qu'on utilise de plus en plus dans la vie de tous les jours mais à des dosages marocains.

                          Commentaire


                          • #14
                            @Lexus, t'as oublié "sanida" ! oeilfermé

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                            • #15
                              @hakimcasa,

                              Oui, j'ai volontairement omis sanida car je parlais surtout du sucre en "dur" qu'on utilise principalement pour atay. Sanida je ne l'ai pas trop vu pour atay sauf quand tu tombes en panne de sucre en morceaux. Il y a aussi le sucre glace pour la pâtisserie.

                              Mais vraiment ils mettent trop de sucre au Maroc. Dans les cafés populaires quand on t'amène un café au lait avec 3 morceaux, ça fait peur. Maintenant, dans les cafés un peu haut de gamme on t'apporte un sachet de sanida, ça va.

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