La calentica oranaise est une recette de la cuisine oranaise qui tient la base de son nom de l'espagnol. L'origine du mot calentica (ou calentita) signifie en effet "caliente" qui veut dire chaud. La calentica est à l'origine vendue chaude dans les rues algéroises par des marchands nomades. La calentica oranaise cuite possède deux textures savoureuses : une ferme et une crémeuse, ce qui lui confère toute sa gourmandise.
INGRÉDIENTS
250 grammes de farine de pois chiches
1 litre d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cumin
Sel
Harissa (facultatif)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Dans un saladier, versez la farine de pois chiches. Ajoutez progressivement l'eau. Mélangez bien le tout.
ÉTAPE 2
Laissez reposer la pâte environ 12h minimum en prenant soin de remuer régulièrement au fouet. Cela a pour but d'aérer la pâte.
ÉTAPE 3
Environ 1 heure avant de commencer la cuisson, mélangez les deux cuillères à soupe d'huile d'olive au reste de la préparation. Salez et laissez reposer.
ÉTAPE 4
Préchauffez le four à 210°. Versez la préparation dans un moule à bords haut (idéalement un moule à manqué).
ÉTAPE 5
Enfournez durant 45 minutes. La calentica doit être bien dorée sur le dessus. Vous pouvez si nécessaire la passer au chalumeau ou au grill en fin de cuisson.
ÉTAPE 6
Parsemez le cumin sur le dessus de la calentita et servez immédiatement.
ÉTAPE 7
La calentica se mange chaude avec un peu de harissa.
ASTUCES
La calentica oranaise est naturellement une recette de cuisine oranaise familiale très ancrée dans la culture maghrébine. Elle se déguste lors du ramadan ou des réunions de familles algériennes. Sa double texture est dûe au temps de repos et de fermentation de la farine de pois chiche. Il est donc très important de respecter toutes ces étapes afin de pouvoir déguster une délicieuse canlentita oranaise digne de ce nom ! Certaines familles ont pour habitude de la poivrer, d'autres préfèrent l'accompagner de harissa.
INGRÉDIENTS
250 grammes de farine de pois chiches
1 litre d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cumin
Sel
Harissa (facultatif)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Dans un saladier, versez la farine de pois chiches. Ajoutez progressivement l'eau. Mélangez bien le tout.
ÉTAPE 2
Laissez reposer la pâte environ 12h minimum en prenant soin de remuer régulièrement au fouet. Cela a pour but d'aérer la pâte.
ÉTAPE 3
Environ 1 heure avant de commencer la cuisson, mélangez les deux cuillères à soupe d'huile d'olive au reste de la préparation. Salez et laissez reposer.
ÉTAPE 4
Préchauffez le four à 210°. Versez la préparation dans un moule à bords haut (idéalement un moule à manqué).
ÉTAPE 5
Enfournez durant 45 minutes. La calentica doit être bien dorée sur le dessus. Vous pouvez si nécessaire la passer au chalumeau ou au grill en fin de cuisson.
ÉTAPE 6
Parsemez le cumin sur le dessus de la calentita et servez immédiatement.
ÉTAPE 7
La calentica se mange chaude avec un peu de harissa.
ASTUCES
La calentica oranaise est naturellement une recette de cuisine oranaise familiale très ancrée dans la culture maghrébine. Elle se déguste lors du ramadan ou des réunions de familles algériennes. Sa double texture est dûe au temps de repos et de fermentation de la farine de pois chiche. Il est donc très important de respecter toutes ces étapes afin de pouvoir déguster une délicieuse canlentita oranaise digne de ce nom ! Certaines familles ont pour habitude de la poivrer, d'autres préfèrent l'accompagner de harissa.
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