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Après la volaille, le maroc importera le boeuf américain

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  • Après la volaille, le maroc importera le boeuf américain

    Dans leur communiqué, les deux responsables ont rappelé que le Maroc avait précédemment interdit les importations de bœuf américain. Cette interdiction a toutefois été levée après une rencontre entre des responsables des deux pays, et des négociations relatives au certificat sanitaire et aux conditions d’importation du bœuf américain de qualité supérieure et standard au Maroc. Ce nouvel accord a été rendu possible grâce à l’accord de libre-échange (ALE) conclu entre les États-Unis et le Maroc.

    «Les premières estimations laissent entendre que le Maroc représenterait un marché de 80 millions de dollars pour le bœuf américain et les produits dérivés.»

    La décision du Maroc a été prise après avoir autorisé pour la première fois les importations américaines de volaille. Le 7 août, le bureau du représentant américain au Commerce et le département américain de l’Agriculture avaient annoncé que le Royaume commencerait à importer des produits de volaille.

    Le royaume a déclaré qu’il s’attendait à une première expédition annuelle estimée à environ 10 millions de dollars après la levée de l’interdiction des volailles américaines, mise en œuvre pour des raisons de sécurité. Quelques jours plus tard, l’Association américaine de la volaille et des œufs (USAPEEC) annonçait dans un communiqué que l’accord couvrirait également la dinde américaine.

    Un accès total au marché marocain à l’horizon 2030

    Le président de l’USAPEEC, Jim Sumner, a annoncé dans le même communiqué la mise en place d’un contingent en franchise de droits de 6 400 tonnes métriques pour les morceaux de poulet. Le quota augmentera ensuite de 200 tonnes métriques chaque année pour devenir à terme illimité. Le responsable souligne également que cette décision permettrait aux États-Unis d’avoir un accès total au marché marocain à l’horizon 2030.

    Cette mesure a toutefois été vivement critiquée par les producteurs de volaille marocains. En août, ils avaient déclaré que l’importation de produits américains engendrerait une «concurrence déloyale». La Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (FISA) avait fait valoir que le marché marocain était autosuffisant et ses produits de bonne qualité. L’Association nationale des producteurs de viande et de volaille (ANPVV) s’était également opposée à cette mesure. L’organisme estime en effet que l’importation de produits de volaille américains «affectera le secteur, confronté à de grandes difficultés depuis deux ans».

    Le représentant américain au Commerce et le secrétaire américain à l’Agriculture ont annoncé jeudi que le gouvernement marocain avait accepté d’autoriser les importations de bœuf américain et de produits à base de viande bovine, d’après un communiqué de presse publié le même jour.

    C’est la première fois que les producteurs de bœuf américains ont accès au marché marocain, indique la même source, soulignant que la décision a été prise quelques mois à peine après l’autorisation, par les autorités marocaines, des importations de volaille en provenance des États-Unis.
    «Cet accès au marché marocain (…) est une étape importante pour permettre aux agriculteurs et aux éleveurs américains de continuer à accroître leurs exportations de produits agricoles», a déclaré le représentant américain au Commerce, Robert Lighthizer.

    «Le bœuf américain est le meilleur au monde. Une fois que les Marocains en auront un avant-goût, ils en réclameront certainement plus», a affirmé de son côté le secrétaire américain à l’Agriculture, Sonny Perdue. Il a ajouté que «l’ouverture du marché marocain est une bonne nouvelle pour nos producteurs».


    Ya-Biladi

  • #2
    Bonne nouvelle pour le consommateur marocain, la qualité doit augmenter alors que les prix peuvent baisser et la concurrence du poulet et de la viande américaine fera en sorte que les éleveurs marocains vont redoubler d’investissements et d’efforts pour faire face à cette nouvelle concurrence

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    • #3
      La viande Américaine est bourrée d'hormones et autres produits néfastes pour la santé , alors prudence.
      Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
      (Paul Eluard)

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      • #4
        Bonne nouvelle pour le consommateur marocain, la qualité doit augmenter alors que les prix peuvent baisser et la concurrence du poulet et de la viande américaine fera en sorte que les éleveurs marocains vont redoubler d’investissements et d’efforts pour faire face à cette nouvelle concurrence

        Mouuuuuuaiii , du Boeuf dopé au stéroide et à l'OGM ................ non merci.


        fera en sorte que les éleveurs marocains vont redoubler d’investissements et d’efforts pour faire face à cette nouvelle concurrence

        ou qu'ils vont tous faire faillite .
        " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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        • #5
          La viande Américaine est bourrée d'hormones et autres produits néfastes pour la santé , alors prudence.
          zaama la viande marocaine est bio

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          • #6

            Mouuuuuuaiii , du Boeuf dopé au stéroide et à l'OGM ................ non merci.

            Le Maroc à travers l'ONSA s'aligne sur les standards européens pour les viande, donc les hormones de croissance sont totalement interdites, les viandes issue d'élevages qui usent des hormones ne peuvent pas accéder au marché marocain, l’ONSA ne donnera pas l’autorisation d’accès à la marchandise….les USA exporte de la viande vers l’Europe et le Canada mais c'est une viande issue d'élevage qui n'utilisent pas d'hormones.



            ou qu'ils vont tous faire faillite .
            s'ils font faillite c'est qu'ils ne sont pas compétitives, quoi que je ne pense pas qu'ils vont faire faillite mais ils vont devenir plus compétitives, le consommateur n'a pas à subventionner la médiocrité, il faut savoir aussi que les viandes et poulets importés sont destinées principalement à l’industries (Koutoubia…etc), les producteurs locaux ne travaillent que très peu sur ce créneau, donc les viandes USA risque plus de prendre la part de marche des viandes européens que marocains.

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            • #7
              il faudrait savoir aussi si c'est Halal.

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              • #8
                normalement tous import de viande, poulet destiné à la consommation humaine au Maroc doit s'accompagner d'une preuve de certification Halal reconnu par l'ONSSA, c’est ce que fait Mcdonalds, Koutoubia, dandy et plusieurs autres marques.

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                • #9
                  zaama la viande marocaine est bio
                  Pas bio mais pas autant bourrée de saletés de tout genre comme celle des usa qui sont connu pour l'engraissement des animaux au détriment de la santé des gens
                  Dernière modification par ACAPULCO, 11 décembre 2018, 18h00.
                  Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                  (Paul Eluard)

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                  • #10
                    normalement tous import de viande, poulet destiné à la consommation humaine au Maroc doit s'accompagner d'une preuve de certification Halal reconnu par l'ONSSA, c’est ce que fait Mcdonalds, Koutoubia, dandy et plusieurs autres marques.
                    Ce qui compte, c'est d'y croire, mais je ne pense pas que les Amerlocs vont s'emm**der avec ça, il y a plus important.
                    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                    • #11
                      Cette importation aura un impact sur Les prix qui vont naturellement baisser

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                      • #12
                        Cette importation aura un impact sur Les prix qui vont naturellement baisser
                        pourquoi baisser les prix d'apres certains ici la consommation de viande au royaume enchante est a la portee de n'importe quel citoyen..a ce rythme là les prix vont s'effondrer et ça ne va pas faire que des heureux..en premier celui qui importera cette barbaque

                        Commentaire


                        • #13
                          pourquoi baisser les prix d'apres certains ici la consommation de viande au royaume enchante est a la portee de n'importe quel citoyen..a ce rythme là les prix vont s'effondrer et ça ne va pas faire que des heureux..en premier celui qui importera cette barbaque
                          ca coute minimum 65 dirhams le kilo. soit environ 3% d'un smic. si ca peut descendre à 50 dhs pourquoi pas, mais je doute que les producteurs marocains laissent les américains casser le prix de cette facon.

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                          • #14
                            Mais qu'importe si cette viande n'est pas bio dès lors que le peuple marocain meurt de fait (Cf. à cette affaire de distribution de denrées alimentaires qui avait causé 15 morts).

                            Et puis, n'est-il pas préférable de manger de la viande aux hormones que de la viande de chien?

                            - Criminalité – 7 malfaiteurs condamnés à 10 ans de prison ferme chacun pour la vente de viande de chien à Casablanca et environs

                            Une histoire qui donne de la sueur froide. Avant d’être interceptés par les gendarmes et présentés devant la justice, sept « marchands » écoulaient sans scrupules de grandes quantités de viande hachée suspecte à Mohammedia, Aïn Harouda et Casablanca.

                            Selon L’Économiste, le tribunal de Mohammedia a condamné, lundi 10 décembre 2018, à 10 ans de prison ferme et 5000 DH d’amende chacun des sept membres de ce « réseau d’abattage clandestin et de commercialisation de la viande de chien ».

                            Le 1.ma

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