Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Ni viande, ni poisson : 500 personnalités appellent les Français au «lundi vert»

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Ni viande, ni poisson : 500 personnalités appellent les Français au «lundi vert»

    Ne plus consommer de chair animale au moins une fois par semaine pour préserver la planète. L'idée est défendue dans une tribune par Isabelle Adjani, Yann Arthus-Bertrand, Juliette Binoche mais aussi de nombreux scientifiques. Explications.

    En ce début d'année propice aux bonnes résolutions, 500 personnalités appellent ainsi les Français à agir sur le climat en passant au «lundi vert»: il s'agit de ne manger ni viande, ni poisson au moins ce jour de la semaine. «Il existe aujourd'hui des raisons impératives de diminuer collectivement notre consommation de chair animale en France. Nous pensons que chaque personne peut faire un pas significatif dans ce sens», écrivent 500 artistes, scientifiques ou défenseurs de l'environnement dans une tribune publiée sur le site du Monde .

    Isabelle Adjani, Yann Arthus-Bertrand, Juliette Binoche, Matthieu Ricard... emboîtent ainsi le pas de Paul McCartney, Emma Stone, Woody Harrelson et les filles du célèbre Beatles, Mary et Stella, qui avait lancé ce défi dans une vidéo réalisée par le Français Yann Arthus-Bertrand.

    Certains des signataires sont déjà végétariens, tandis que d'autres s'engagent à passer au «lundi vert» en 2019 en ne mangeant ni poisson ni viande. La campagne, officiellement lancée la semaine prochaine, est soutenue par plusieurs ONG comme Greenpeace, WWF, L214, Bloom, Réseau Action climat ou Sea Shepherd.

    Que recommandent les signataires de l'étude pour réduire notre consommation de produits carnés? «S'alimenter avec des végétaux plutôt qu'alimenter des animaux avec des végétaux pour ensuite les consommer permettrait de dégager de 2 à 20 fois plus de protéines par hectare cultivé, et par conséquent de répondre de manière plus rationnelle aux défis alimentaires de la planète dans un contexte de population croissante», répondent notamment les signataires de la tribune. «L'élevage représente aussi une cause principale de déforestation et de perte de biodiversité. Par exemple, 85% des surfaces déboisées de la forêt d'Amérique du Sud ont été dédiées à l'élevage». Par ailleurs, l'élevage mobilise un tiers des terres cultivables de la planète.

    Les 500 personnalités citent également le président du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC), pour qui «une journée sans viande peut aider à lutter contre le changement climatique». De fait, l'élevage contribue, selon les Nations unies, à 14,5 % des émissions totales des gaz à effet de serre (GES), soit autant que l'ensemble du secteur du transport. Par exemple, la production d'un kilo de viande de veau rejette autant de gaz à effet de serre qu'un trajet automobile de 220 km. Celle d'un kilo de bœuf équivaut, elle, à un trajet de 70 km. Selon une étude publiée en 2014 dans la revue Global Environemental Change, remplacer dans l'Union européenne entre 25% et 50% des aliments issus des animaux par de la nourriture végétale réduirait de 25% à 40% les émissions de GES.

    L'élevage aggrave également à la pollution de l'air. De fait, «la contribution de l'élevage aux émissions agricoles d'ammoniaque est généralement assez élevée et atteint 75% en France», avance l'Inra. Les émissions d'ammoniaque constituent un des principaux précurseurs de particules fines PM2,5 or parmi les polluants athmosphériques «ce sont dernières qui représentent le plus grand risque pour la santé humaine», précise l'INRA.

    «Les dégâts environnementaux de la consommation de chair animale sont également constatés en mer, où la surpêche représente une cause massive de destruction des écosystèmes et d'extinction écologique», précisent également les signataires de la tribune.

    Réduire sa consommation de viande est aussi directement bénéfique pour la santé humaine. Chaque Français consomme en moyenne 1,5 kilo de viande par semaine, trois fois plus que ce que préconisent les nutritionnistes. Or cette surconsommation de produits carnés accroit les risques de diabète, obésité, cancer... «Les 20% de personnes consommant le plus de viande rouge (près de 100g/jour en moyenne) voient leur risque de développer un cancer augmenter de 30% par rapport aux 20% qui en mangent le moins (40g par jour en moyenne)», selon les résultats publiés dans l'International Journal of Cancer . D'autant que, dans les pays développés, la viande peut être remplacée par des végétaux qui fournissent des protéines et des nutriments que l'organisme peut assimiler.

    Ainsi, pour accompagner ceux qui souhaitent changer de régime alimentaire pour protéger la planète, le projet «lundi vert» dispose d'une plateforme dédiée, à l'image du Meat Free Monday lancé en 2009 par Paul McCartney et ses filles. Il est ainsi possible de s'inscrire sur le site dédié pour recevoir des conseils et être accompagné dans cette démarche. Chaque lundi pendant un an, les participants devront dire s'ils poursuivent ou non leur engagement. Le site vise 500.000 inscrits cette année.
    Le Figaro
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

  • #2
    Ça me semble être une bonne idée non seulement pour la France mais aussi pour l'Algérie!
    Je commence ce lundi!
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

    Commentaire


    • #3
      Emma Stone, Woody Harrelson et les filles du célèbre Beatles, Mary et Stella, qui avait lancé ce défi......
      on n'a pas attendu ces deux demoiselles
      par ces temps , heureux est l'algérien qui peut se permettre un cube de jumbo poulet pour faire sa chorba


      Je commence ce lundi!
      tu es en retard, j'ai commencé depuis que les prix ont atteints les cîmes, soit qlq années
      أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

      Commentaire


      • #4
        tu es en retard, j'ai commencé depuis que les prix ont atteints les cîmes, soit qlq années
        En France, certaines viandes ne coûtent que 3.60 € le Kg d’où cette sur consommation.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

        Commentaire


        • #5
          sans problèmes pour moi, je suis végétarien et j'encourage les personnes à le devenir aussi . Les avantages : Pas de cholestérol, pas de surpoids , pas de graisse envahissante, bonne santé.

          Commentaire


          • #6
            Sbah el khir ^^

            Quand les médecins le recommandent, tout le monde fait la sourde oreille .. mais quand isabelle adjani le recommande, ça devient la résolution !!
            drole de monde !!
            Les erreurs ne se regrettent pas, elles s'assument ..
            La peur ne se fuit pas, elle se surmonte ..
            L'amour ne se crie pas, il se prouve.

            Commentaire


            • #7
              sans problèmes pour moi aussi ... pour les raisons que vous connaissez c'est à dire que je n'ai pas de dents ...oeilfermé

              Commentaire


              • #8
                YA Phileas, fallait nous le dire je t'aurais envoyé de la kefta !

                Commentaire


                • #9
                  En France, certaines viandes ne coûtent que 3.60 € le Kg d’où cette sur consommation.
                  surtout ce sont les plus pauvres qui achètent cette barbaque ..une cote de bœuf,une entrecote sont tres tres loin de ces prix là..

                  Commentaire


                  • #10
                    Merci abdelhamid,
                    en ce jour béni du vendredi, y a pas mieux que la kefta.
                    en faite: le régime alimentaire algérien est parmi les meilleurs au monde,
                    la viande c'est à raison d'une fois par semaine (au max) ... mais surtout on consomme les fruits et légumes de saisons, nous avons le ramadan qui est un "Scanner" en changeant le mode alimentaire, il permet de localiser les maux.

                    Aujourd'hui les choses ont changé avec l'apparition des nouveaux restos et fast food,et ces nouveaux hamburger .... c'est du khorti pour moi ...une fois on m'a arnaqué avec un sandwitch escalope de dinde, tomate et camembert :22: :22::22: ...

                    Commentaire


                    • #11
                      quelle bonne nouvelle en ce jour béni

                      ...une fois on m'a arnaqué avec un sandwitch escalope de dinde, tomate et camembert
                      Bien fait, ça te change du sempiternel gigot a l'étouffée
                      أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

                      Commentaire


                      • #12
                        en faite: le régime alimentaire algérien est parmi les meilleurs au monde,
                        Je pense que tu t'es trompé de temps , moi j'aurais dis " était " lol !

                        T'as pas remarqué le nombre croissant de partisans à l’obésité , certains plats culinaires sont de véritable puits de produits gras .


                        Aujourd'hui les choses ont changé avec l'apparition des nouveaux restos et fast food,et ces nouveaux hamburger .... c'est du khorti pour moi ...une fois on m'a arnaqué avec un sandwitch escalope de dinde, tomate et camembert
                        Avant , dans les villes d’Algérie , il y avait des librairie, presque à chaque coins de rue , des magasins spécialisés en matériel de bricolage et autres...et aujourd’hui, il n'y a presque plus que des fast food , des magasins d'habillement , de produits téléphoniques, ...

                        Commentaire


                        • #13
                          Quand les médecins le recommandent, tout le monde fait la sourde oreille .. mais quand isabelle adjani le recommande, ça devient la résolution !!
                          drole de monde !!

                          peut-être que chouan par exemple rêve d'être isabeau

                          Commentaire


                          • #14
                            Tout juste hier l'après midi

                            Y a si abdelhamid31, pas que
                            .........j'ai croisé un jeune au détour d'une rue
                            il m'a demandé si un magasin de cosmétique se trouvait dans les parages
                            dans l'intention de l'aider je lui ai demandé tu a besoin de quoi?....Il a répondu je veux acheter "chemma"
                            أصبحنا أمة طاردة للعلماء مطبلة للزعماء

                            Commentaire


                            • #15
                              Ça me semble être une bonne idée non seulement pour la France mais aussi pour l'Algérie!
                              Je commence ce lundi!
                              Ça ne s'applique pas sur l'Algérie. Pour le commun des algérien, l'effort c'est de se permettre de la viande ou du poisson une fois par semaine, voire par mois.
                              "Tout ce que je sais, c'est que je ne sais rien."
                              Socrate.

                              Commentaire

                              Chargement...
                              X