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France : Un historien se penche sur l’interdiction religieuse de la viande de porc

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  • France : Un historien se penche sur l’interdiction religieuse de la viande de porc

    Donc, selon la funeste théorie de ce Monsieur, ce sont des milliards d'individus qui seraient cannibales par le monde?

    -" Le cochon est, avec les grands singes, l’animal le plus proche de l’homme. Par là même, manger du porc, c’est presque être cannibale.» Voilà peut-être l’une des raisons à l’origine des nombreux interdits alimentaires qui frappent le cochon, explique l’historien Michel Pastoureau, auteur de plusieurs livres sur le porc, dans une interview à Libération.

    «Aujourd’hui sont définitivement éliminées toutes les hypothèses climatiques et hygiéniques qui avaient cours autrefois. (…) Il faut donc chercher ailleurs les raisons du tabou, notamment celui qui a cours dans l’islam et le judaïsme. A mon avis, la piste la plus sérieuse se trouve dans ce cousinage anatomique, physiologique et biologique entre l’homme et le cochon dont nous venons de parler», précise encore Michel Pastoureau.

    Parmi ces similitudes, l’historien évoque notamment, aussi surprenant que cela puisse paraître, le goût de la chair de l’homme, identique à celui du cochon. Autres observations étonnantes : «En outre, on a observé de bonne heure que rien ne ressemble plus à un bébé humain qu’un porcelet. Sur certaines photos prises par des ethnologues en Nouvelle-Guinée dans les années 20-30, on voit ainsi des femmes qui allaitent en même temps un bébé et un porcelet : on dirait des jumeaux.»

    Le spécialiste évoque également les découvertes de la médecine ancienne, dont la similitude des organes et leur fonctionnement entre l’homme et le cochon. Des ressemblances qui ont donné lieu à des possibilités de greffes de valves cardiaques de porc, de foies de porc, voire des cœurs de porc. «Ce cousinage entre l’homme et le cochon est vraiment étroit, et je pense qu’il est la cause des interdits et des rejets qui entourent cet animal trop humain», souligne Michel Pastoureau.

    Les porcs sont également remarqués pour leur intelligence. «Dans les tests sur l’intelligence animale, ils sont bien classés», ajoute-t-il enfin.

    ya..bi

  • #2
    effectivement c'est l'argument de la similitude avec la chaire humaine que j'avance aux non musulmans qui me posent la question de l'interdiction du porc. (voir leur têtes de terrifié par la suite )

    Car sinon, l'argument de l'hygiène peut potentiellement être démonté en avançant les techniques modernes de stérilisation et de conservation.
    J'aime surfer sur la vague du chaos.

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    • #3
      L'interdiction est un dogme qui ne concerne que le croyant et sa volonté de sen tenir ou pas à l'interdit en question....... il ny a pas à l'expliquer a la justifier ou l'argumenter.
      " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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      • #4
        Je sais Cell, mais lorsque des collègues français de souche me posent la question je vais pas les envoyer paître.
        J'aime surfer sur la vague du chaos.

        Commentaire


        • #5
          " effectivement c'est l'argument de la similitude avec la chaire humaine que j'avance aux non musulmans qui me posent la question de l'interdiction du porc. (voir leur têtes de terrifié par la suite )

          Car sinon, l'argument de l'hygiène peut potentiellement être démonté en avançant les techniques modernes de stérilisation et de conservation.
          "

          effectivement c'est l'argument de la similitude avec la chaire humaine que j'avance aux non musulmans qui me posent la question de l'interdiction du porc.

          A ce propos, vous avez entièrement raison et lors du crash d'un avion dans les Andes sud-américaines, les survivants furent contraints de manger de la viande humaine (c'est- à-dire de la chair humaines des passagers décédés) et ont témoigné que la viande humaine ressemblait à celle du porc.

          Il n'en reste pas moins que dans le conscient des musulmans et d'autres, c'est avant tout le fait que la viande soit porteuse de maladie qui fait obstacle d'en manger.

          J'ai des amis Kurdes athées (et quelque peu salauds pour avoir voter contre le port du voile) qui refusent aussi de se sustenter en viande de suidés.

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          • #6
            hmida @
            Je sais Cell, mais lorsque des collègues français de souche me posent la question je vais pas les envoyer paître.


            Il n'y a pas que le porc que les juifs et les musulmans ne mangent pas.
            On ne mange pas d'animaux carnivores.Les chiens les chats les lions et les porcs etc....Si tu donnes un morceau de viande à un porc il va le manger,c'est un animal carnivore.
            Pour ce qu'il a dit ce français en effet le porc est le plus proche de l'homme.D'ailleurs beaucoup d'être humain ont été greffés de foie de porc et il n'y a pas trop de rejet.
            Dernière modification par ayrod, 04 janvier 2019, 18h02.
            Believe YOU CAN & you're HALFWAY there

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            • #7
              hmida @
              Je sais Cell, mais lorsque des collègues français de souche me posent la question je vais pas les envoyer paître.
              Tu peux aussi les renvoyer à la bible

              Levitique chapitre 11 verset 7 :

              " Tel le porc, qui a la corne divisée et le pied fourchu, mais qui ne rumine pas: il sera impur pour vous.8Vous ne mangerez pas de leur chair, et vous ne toucherez pas à leurs corps morts: ils seront impurs pour vous."
              " Je me rend souvent dans les Mosquées, Ou l'ombre est propice au sommeil " O.Khayaâm

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              • #8
                @ayrod

                Code:
                D'ailleurs beaucoup d'être humain ont été greffés de foie de porc et il n'y a pas trop de rejet.
                Une seule personne a été greffé d’un foie de porc c’etait En 1992, greffé un dimanche elle est decédée le lundi.
                Pour l’instant les xenogreffe d’organes vivants ne sont qu’au stade expérimentale.
                l'amitié est une chose rare,l'ami veritable est celui qui te demande d'etre toi meme.il t'aidera a survivre par l'amour qu'ilte porte

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                • #9
                  Et pourtant c'est si bon la charcuterie ....
                  Dernière modification par scipio, 05 janvier 2019, 12h26.
                  au n°16 de la rue Grande-Pohulanka, à Wilno, habitait M. Piekielny

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                  • #10
                    Et pourtant c'est si bon la charcuterie ....
                    Un chinois aurait dit la même chose pour les chats, les rats ou les araignées.
                    ثروة الشعب في سكانه ’المحبين للعمل’المتقنين له و المبدعين فيه. ابن خلدون

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                    • #11
                      Pour les araignées, j'ai un doute
                      au n°16 de la rue Grande-Pohulanka, à Wilno, habitait M. Piekielny

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                      • #12
                        @Cell
                        L'interdiction est un dogme qui ne concerne que le croyant et sa volonté de sen tenir ou pas à l'interdit en question....... il ny a pas à l'expliquer a la justifier ou l'argumenter.
                        justement, surtout ne pas hésiter à justifier, car suivre des orientations sans savoir pourquoi nous emmène droit dans mur.

                        tout les interdits que je connais sont justifiables et trouvent leur légitimité dans la réalité ... sauf le porc que moi personnellement, je reste réticent quant à son interdiction, c'est la viande la plus commercialisée au monde, 80% de la population mondiale en consomment, donc il n y a pas de légitimité.

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                        • #13
                          la ressemblance physiologique entre l'homme et le porc est une piste intéressante mais elle ne nous mènera pas très loin....je tiens à rappeler que manger du boudin de bœuf par exemple est autant haram que le fait de manger du porc...c'est haram et puis c'est tout.il y en a qui sont convaincu et y en a qui ne le sont pas...chacun fait ce qu'il veut.

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                          • #14
                            " Pour les araignées, j'ai un doute"

                            Excellent jeu de mot et j'en conviens!

                            - Araignée de porc

                            L'araignée de porc est un morceau peu connu. On en trouve deux par porc, situés dans le jambon.

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                            • #15
                              La non-consommation de viande de porc ne résulterait pas t-elle d'un blocage psychologique et absolument défendable.

                              J'ai des connaissance qui refusent de manger de la viande d'agneau ainsi que celle de cheval. Et faudrait-il les critiquer?

                              Pour ma part, jamais je ne mangerai d'insectes ( genre sauterelles, vers de farine, etc) pourtant en vogue actuellement.

                              En bref, laissons le libre choix aux autres.

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