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Maroc: La production a battu tous les records, 2,6 millions de tonnes d’agrumes, contre 1,3 million de tonnes en 2008.

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  • Maroc: La production a battu tous les records, 2,6 millions de tonnes d’agrumes, contre 1,3 million de tonnes en 2008.

    Par Reda Berrada

    2019, année des incertitudes et des inquiétudes de la filière agrumicole marocaine. En ce début d’année, la saison est “historiquement dramatique et catastrophique“ pour les producteurs, selon les termes d’un professionnel.
    Pourtant, la production a battu tous les records, avec 2,6 millions de tonnes d’agrumes, contre 1,3 million de tonnes en 2008.
    Que faire de cette production ? L’écouler bien sûr. 650.000 T. sont généralement exportées et le reste écoulé sur le marché intérieur.
    Sur le principal marché marocain d’export, la Russie, la clémentine marocaine n’était pas compétitive cette année. Les principaux concurrents sont la Turquie et l’Egypte, également en surproduction. Ces deux pays ont le vent en poupe, leurs monnaies ayant été dévaluées de 75% en dix ans. Leurs exportations se sont envolées: du triple au quintuple selon les marchés.

    La commercialisation, enjeu vital

    A Berkane, la détresse des producteurs est palpable. Surtout ceux qui n’ont “fait“ que de la clémentine. C’est dans cette ambiance lourde et pesante que s’est tenue, ces samedi et dimanche 9 et 10 mars 2019, la 2ème édition des Journées nationales des agrumes. Le thème était: "Le contrat-programme, état des lieux et les perspectives".
    Le contrat-programme 2008-2018 a pris fin il y a quelques semaines et les regards des producteurs sont tournés vers le présent et l’avenir.
    Ce contrat-programme a permis de doubler la production en dix ans, mais maintenant l’enjeu consiste à soutenir les producteurs et à améliorer la commercialisation.

    Marché intérieur: les ventes ne profitent ni au producteur ni au consommateur

    Cette année, la campagne avait quatre semaines de retard environ, en raison d’un retard de maturation. Ajoutez à cela une grève des transporteurs et une production record et vous aurez un embouteillage monstre. A l’étranger, surtout sur le principal marché russe, les concurrents turc et égyptien étaient plus compétitifs. Au Maroc, le marché intérieur a été peu ou pas rémunérateur. Souvent, les producteurs ont vendu à perte. “Un kilo payé 20 centimes à 1 DH au producteur se vendait au détail à Casablanca entre 5 et 7 DH. On ne sait pas qui encaisse la différence“. Le prix de revient du même kilo est au moins de 2 DH. C’est dire…
    Deux priorités se dégagent ainsi : améliorer la compétitivité de la production marocaine à l’export ; assainir les circuits de commercialisation sur le marché intérieur.

    Des questions se posent au sujet du marché russe. Faut-il persister à le cibler, ou plutôt revenir aux marchés traditionnels d’Europe de l’ouest, plus structurés ? De leur côté, les ventes sur l’Afrique subsaharienne restent modestes mais augmentent vite. Cette année, elles sont passées de 3.000 T. à 15.000 T. Les résultats du marché russe ne devraient pas couvrir les coûts de revient, estime un producteur contacté par nos soins.
    Les producteurs estiment que la hausse de la production marocaine était nécessaire sinon le Maroc aurait été absent des marchés cette année. Mais ils espèrent un engagement et un soutien forts de l’Etat en leur faveur, notamment pour améliorer leur productivité et assainir les circuits du marché intérieur.

    120.000 emplois, 3 MMDH de CA

    Au cours des journées de Berkane, des chiffres ont été livrés par Mohamed Sadiki, secrétaire général du ministère de l’Agriculture : la filière agrumicole garantit plus de 120.000 emplois stables, elle couvre une superficie de 128.000 ha, produit en moyenne 2,3 MT/an et cette année 2,6 MT, génère un chiffre d’affaires de 3 MMDH.
    L’Etat encourage cette filière, par exemple en soutenant la création de 47 unités de conditionnement via un régime d'incitations qui va de 25 à 30 pc avec un plafond de 21 MDH, et l'encouragement de la fabrication de jus des agrumes avec des subventions très importantes.
    Le 9 janvier dernier, le ministre de l'agriculture Aziz Akhannouch a rencontré des représentants de la profession et a montré une parfaite connaissance du dossier et affirmé sa volonté de trouver des solutions.
    Au final, les producteurs que nous avons constaté estiment tous qu'un soutien de l'Etat est indispensable, à charge pour les producteurs de se mettre à niveau pour pouvoir travailler avec les circuits de distribution européens. "Faute de quoi, le seul recours sera l'arrachage des arbres"...

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  • #2
    Le Maroc devrait passer au 100 % bio , actuellement fruits et légumes sans saveur plein d' eau vendu en France dans les magasins bas prix

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    • #3
      Développer la filière des jus de fruits et structurer le marché !

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      • #4
        Le Maroc devrait passer au 100 % bio , actuellement fruits et légumes sans saveur plein d' eau vendu en France dans les magasins bas prix
        c'est pas de la faute du Maroc si tu cherches des oranges dans les magasins low cost....


        c'est le coeur du concept même, low cost...

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        • #5
          Le Maroc devrait passer au 100 % bio , actuellement fruits et légumes sans saveur plein d' eau vendu en France dans les magasins bas prix
          Encore la faute du méchant Maroc ! Quelle bêtise !

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          • #6
            Face à la surproduction, les professionnels reconnaissent que la situation est alarmante. La première problématique à régler par les producteurs des agrumes est la capacité de conditionnement qui reste inférieure aux volumes de mandarines produits en cette période, selon le président de l’ASCAM, Khaled Bounajma.

            Pour celui-ci, l’autre contrainte pour les opérateurs réside dans le fait que les marchés d’exportations ne peuvent plus absorber tout le produit en cette période allant de novembre à janvier. La solution, dit-il, réside dans la mise en place de certains dispositifs pour stabiliser les prix et limiter l’intervention des intermédiaires.



            https://lereporterexpress.ma/2018/12...s-de-laffaire/

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            • #7
              Il faut développer la filière jus de fruit...

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              • #8
                Il faut développer la filière jus de fruit...

                D'abord travailler sur les normes, la qualité et le contrôle de qualité ... ce qui permettra l'export ... comme les Espagnoles et les Italiens .

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                • #9
                  L'export existe déjà la qualité du produit marocain n'est plus à prouver ! L'export brut a ses limites, maintenant il faut développer la filière jus qui peut absorber les surplus de production !

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                  • #10
                    L'export existe déjà la qualité du produit marocain n'est plus à prouver ! L'export brut a ses limites, maintenant il faut développer la filière jus qui peut absorber les surplus de production !

                    Je parlais de jus justement, la qualité des jus qu'on trouve à Marjane, Makro et autres doivent trouver leurs places sur les marchés Europeens et Africains etc ..... et pour cela, il est important de bosser sur la question de la qualité selon les normes Internationales .

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                    • #11
                      les tomates marocaines ou espagnoles n'ont aucun gout !!!

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                      • #12
                        les tomates marocaines ou espagnoles n'ont aucun gout !!!

                        Le Bœuf Belge n'a aucun gout non plus

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                        • #13
                          Par défaut
                          les tomates marocaines ou espagnoles n'ont aucun gout
                          !!!

                          Se n'était pas le cas il y a une vingtaine d'années, la tomate Marocaine charnues avec goût exceptionnel était très appréciée des ménages en Europe , actuellement le seul avantage par rapport alla tomate des Flandre c est qu elle a vue le soleil aalors que l'autre c'est des projecteurs .
                          Faute de grives , nous mangeons des Merles

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                          • #14
                            Se n'était pas le cas il y a une vingtaine d'années, la tomate Marocaine charnues avec goût exceptionnel était très appréciée des ménages en Europe , actuellement le seul avantage par rapport alla tomate des Flandre c est qu elle a vue le soleil aalors que l'autre c'est des projecteurs .

                            Justement, y'a une vingtaine d'année, le terme BIO ne signifiait pas grand chose.

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                            • #15
                              Code:
                              Le Bœuf Belge n'a aucun gout non plus


                              fez quel ai le rapport avec les agrumes !!!

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