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Tbikh (rouh el bey) gelée au miel - sucré salé

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  • Tbikh (rouh el bey) gelée au miel - sucré salé

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    Ingrédients

    pour la sauce :

    300 g de viande de veau coupée dans l'épaule

    1 bonne cs soupe de beurre

    1 oignon émincé, la sauce sera filtrée

    1 bâton de cannelle

    quelques pistils de safran

    1 à 2 clous de girofles, à ajouter en dernier juste quelques secondes, pas necessaire

    sel / poivre

    2 cs de sucre

    eau

    Gelée de tbikh

    la mesure servira pour tous les ingrédients

    7 mesures de sauce filtrée

    3/4 de mesure de maïzena

    1 mesure de miel pur d'abeilles, plus ou moins

    1 mesure de sucre

    1/2 mesure d'eau de rose

    1/2 mesure d'amandes en poudre, facultatif

    1 bonne poignée d'amandes émondées entières


    tbikh sucré salé 1

    tbikh sucré salé

    Préparation

    Faire revenir la viande coupée en morceaux ou en gros dés dans le beurre avec l'oignon

    laisser suer jusqu'à fondre l'oignon

    allonger d'eau suffisamment pour cuire la viande

    ajouter les épices , le safran et une pincée de sel, pas trop juste pour que la gelée ne soit pas fade

    couvrir et laisser mitonner.

    Retirer la viande une fois cuite

    filtrer la sauce, laisser refroidir, important pour que la maïzena ne fasse pas de grumeaux et si c'est le cas,

    passer le mélange au chinois

    une fois la sauce refroidie

    prendre;

    7 mesures de ce bouillon froid avec 2 clous de girofles, pas necessaire traditionnellement

    lui ajouter la maizena , le miel, le sucre ,l'eau de rose et porter sur un feu doux pour cuire la fécule sans cesser de mélanger

    dès que çà commence à épaissir, retirer les clous de girofles si vous en mettez

    ajourer les amandes, en poudre ( facultatif ) et entières

    goûter la préparation, si elle est fade, ajouter un peu de sel, pas trop , c'est par pincée ou du miel, c'est au goût

    laisser un peu prendre sans trop assécher la gelée qui doit rester fluide

    verser dans un grand plat de service comme on le faisait dans le temps, ou ;

    verser dans des assiettes ou coupes individuelles

    ajouter les amandes entières alors que la gelée est encore fluide, elle va continuer de prendre en refroidissant

    décorer d'effiloché de viande et d'amandes comme le veut la tradition

    Se déguste froid .
    Dernière modification par algerien1625, 03 mai 2019, 13h31.

  • #2
    vous n'aimez pas

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    • #3
      Je ne connais pas du tout.. Chouetta.. Je veux des explications.. oeilfermé... il paraît que c'est de Constantine..
      PEACE

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      • #4
        c'est un entremet sucré salé et était servi aux beys exclusivement dans le constantinois d'antan

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