INGRÉDIENTS
1 kg d'aubergines
1 boîte de 400 g de tomates concassées
4 gousses d'ail
1 verre de coriandre fraîche ciselée
6 c. soupe d'huile d'olive
3 c. soupe de jus de citron
1 c. café de cumin
1 c. café de paprika
1/2 c. café d'Harissa ou une pointe de couteau de piment de Cayenne
Sel et poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Pelez les aubergines dans le sens de la longueur en préservant la peau sur une lamelle sur deux. Coupez-les en dés de 1,5 cm environ.
ÉTAPE 2
Dans une sauteuse, une cocotte ou un fait-tout, faites chauffer 5 c. soupe d'huile et ajoutez les aubergines.
ÉTAPE 3
Faites revenir les aubergines à feu vif pour qu'elles colorent tout en remuant pendant 5 min.
ÉTAPE 4
Ajoutez l'ail pelé, pressé ou bien finement écrasé, maintenez à feu vif pendant 2 mn tout en remuant.
ÉTAPE 5
Ajoutez les tomates concassées et les épices, salez et poivrez.
ÉTAPE 6
Continuez la cuisson à feu moyen pendant 10 min.
ÉTAPE 7
Écrasez ensuite les aubergines directement dans la sauteuse à la fourchette ou avec un presse-purée.
ÉTAPE 8
Ajoutez le jus de citron.
ÉTAPE 9
Remettez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant encore 20 à 30 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle consistance crémeuse.
ÉTAPE 10
Juste avant de servir, lavez et équeutez les brins coriandre fraîche avant de les ciselez finement. Mélangez-les au Zaalouk tout en réservant une petite quantité pour le service. Si vous n'avez pas d'herbes fraîches, vous pouvez utiliser de la coriandre congelée.
ÉTAPE 11
Débarrassez dans un plat en terre ou de petits bols en terre individuels.
ÉTAPE 12
Parsemez avec la coriandre que vous aviez réservé ou à défaut du persil haché frais ou congelé.
1 kg d'aubergines
1 boîte de 400 g de tomates concassées
4 gousses d'ail
1 verre de coriandre fraîche ciselée
6 c. soupe d'huile d'olive
3 c. soupe de jus de citron
1 c. café de cumin
1 c. café de paprika
1/2 c. café d'Harissa ou une pointe de couteau de piment de Cayenne
Sel et poivre
PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Pelez les aubergines dans le sens de la longueur en préservant la peau sur une lamelle sur deux. Coupez-les en dés de 1,5 cm environ.
ÉTAPE 2
Dans une sauteuse, une cocotte ou un fait-tout, faites chauffer 5 c. soupe d'huile et ajoutez les aubergines.
ÉTAPE 3
Faites revenir les aubergines à feu vif pour qu'elles colorent tout en remuant pendant 5 min.
ÉTAPE 4
Ajoutez l'ail pelé, pressé ou bien finement écrasé, maintenez à feu vif pendant 2 mn tout en remuant.
ÉTAPE 5
Ajoutez les tomates concassées et les épices, salez et poivrez.
ÉTAPE 6
Continuez la cuisson à feu moyen pendant 10 min.
ÉTAPE 7
Écrasez ensuite les aubergines directement dans la sauteuse à la fourchette ou avec un presse-purée.
ÉTAPE 8
Ajoutez le jus de citron.
ÉTAPE 9
Remettez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant encore 20 à 30 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle consistance crémeuse.
ÉTAPE 10
Juste avant de servir, lavez et équeutez les brins coriandre fraîche avant de les ciselez finement. Mélangez-les au Zaalouk tout en réservant une petite quantité pour le service. Si vous n'avez pas d'herbes fraîches, vous pouvez utiliser de la coriandre congelée.
ÉTAPE 11
Débarrassez dans un plat en terre ou de petits bols en terre individuels.
ÉTAPE 12
Parsemez avec la coriandre que vous aviez réservé ou à défaut du persil haché frais ou congelé.
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