Ingredients
Pour la panse farcie, osbane
Tripes de mouton avec les boyaux et les poumons
Une poignée de pois chiches trempés la veille
1 c à s de riz
1 oignon sec
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
1 c à s de poivre rouge
½ c à c de poivre noir
1 c à s de cumin
Sel
Pour la sauce :
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 ou 4 oignons
3 ou 4 belles tomates
1 bouquet de persil
2 gousses d'ail
4 c à s d'huile ( huile d'olives pour moi )
1 c à s rase de poivre noir
½ c à c de cumin
Sel
Instructions
Préparation des osbanes ( bekbouka )
Nettoyez les tripes, regardez l'article de nettoyage des tripes
Découpez la panses en 5 ou 6 morceaux de la même grandeur ( et de façon à ce que chaque morceau plié en deux formera une poche d'environ 10 à 12 cm de côté: il n'est pas obligatoire que toutes les poches aient la même forme )
Découpez ensuite les tombées, les poumons, les boyaux ....
Mettez ces derniers dans une terrine
Ajoutez oignon râpé, l'ail haché persil et coriandre hachée, pois chiches, riz poivre rouge, poivre noir, cumin et sel
Mélangez bien le tout
Cousez à l'aide d'une aiguille assez grosse et d'un fil solide les poches ( la face rugueuse à l'extérieur) en laissant une ouverture de 4 à 5 cm de largeur
Remplissez délicatement ces poches de farce sans trop les bourrer, elles risquent d'éclater en cours de cuisson
Terminez de coudre l'ouverture
Piquez 5 ou 6 fois avec une aiguille chaque osbane
Préparation de la sauce
Mettez les osbanes dans un fait-tout
Ajoutez les oignons épluchés et coupés en fine rondelles, les tomates pelées et coupées en dés, l'ail haché, l'huile, le poivre rouge, le poivre noir, le cumin, le sel
Enfin, parsemez de pois chiches et de persil haché
Mouillez avec un verre d'eau
Faites cuire à couvert à feu très doux pendant plusieurs heures ( 3 heures au minimum )
Ne retirez du feu que lorsque la viande est bien braisée et la sauce très réduite et onctueuse
Servez bien chaud
Pour la panse farcie, osbane
Tripes de mouton avec les boyaux et les poumons
Une poignée de pois chiches trempés la veille
1 c à s de riz
1 oignon sec
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
1 c à s de poivre rouge
½ c à c de poivre noir
1 c à s de cumin
Sel
Pour la sauce :
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 ou 4 oignons
3 ou 4 belles tomates
1 bouquet de persil
2 gousses d'ail
4 c à s d'huile ( huile d'olives pour moi )
1 c à s rase de poivre noir
½ c à c de cumin
Sel
Instructions
Préparation des osbanes ( bekbouka )
Nettoyez les tripes, regardez l'article de nettoyage des tripes
Découpez la panses en 5 ou 6 morceaux de la même grandeur ( et de façon à ce que chaque morceau plié en deux formera une poche d'environ 10 à 12 cm de côté: il n'est pas obligatoire que toutes les poches aient la même forme )
Découpez ensuite les tombées, les poumons, les boyaux ....
Mettez ces derniers dans une terrine
Ajoutez oignon râpé, l'ail haché persil et coriandre hachée, pois chiches, riz poivre rouge, poivre noir, cumin et sel
Mélangez bien le tout
Cousez à l'aide d'une aiguille assez grosse et d'un fil solide les poches ( la face rugueuse à l'extérieur) en laissant une ouverture de 4 à 5 cm de largeur
Remplissez délicatement ces poches de farce sans trop les bourrer, elles risquent d'éclater en cours de cuisson
Terminez de coudre l'ouverture
Piquez 5 ou 6 fois avec une aiguille chaque osbane
Préparation de la sauce
Mettez les osbanes dans un fait-tout
Ajoutez les oignons épluchés et coupés en fine rondelles, les tomates pelées et coupées en dés, l'ail haché, l'huile, le poivre rouge, le poivre noir, le cumin, le sel
Enfin, parsemez de pois chiches et de persil haché
Mouillez avec un verre d'eau
Faites cuire à couvert à feu très doux pendant plusieurs heures ( 3 heures au minimum )
Ne retirez du feu que lorsque la viande est bien braisée et la sauce très réduite et onctueuse
Servez bien chaud