Les ingrédients
Commençons par le démarrage en tentant de comprendre un peu le processus de brassage. Pour faire de la bière, il faut les ingrédients suivants :
du malt : souvent de l’orge mais aussi du blé ou du seigle qui a été trempé et séché par le malteur
du houblon : une plante dont le cône permet d’amériser et de parfumer la bière
de la levure : un micro-organisme qui réalise la fermentation, transforme le sucre en alcool
de l’eau : le rôle de l’eau, c’est de rassembler tous ces ingrédients dans un liquide
Les grandes étapes du brassage
A l’aide de ces ingrédients, le brasseur procède au brassage qui consiste à :
Concasser : réaliser un mouture, casser le malt pour accéder aux sucres de la céréales (l’amidon)
Infuser : liquéfier les sucres du malt dans l’eau chaude. Le mélange eau + malt s’appelle la maische.
Filtrer : séparer les grains (la drêche) du jus de céréales (le moût)
Bouillir : donner l’amertume et parfumer la bière avec le houblon
Refroidir : faire refroidir le jus sucré rapidement, protéger la bière des contaminations extérieures
Fermenter : mettre les levures dans le moût à température ambiante et attendre quelques semaines (mini 2 semaines)
Embouteiller : mettre la bière dans des bouteilles avec un peu de sucre pour qu’elle pétille
Commençons par le démarrage en tentant de comprendre un peu le processus de brassage. Pour faire de la bière, il faut les ingrédients suivants :
du malt : souvent de l’orge mais aussi du blé ou du seigle qui a été trempé et séché par le malteur
du houblon : une plante dont le cône permet d’amériser et de parfumer la bière
de la levure : un micro-organisme qui réalise la fermentation, transforme le sucre en alcool
de l’eau : le rôle de l’eau, c’est de rassembler tous ces ingrédients dans un liquide
Les grandes étapes du brassage
A l’aide de ces ingrédients, le brasseur procède au brassage qui consiste à :
Concasser : réaliser un mouture, casser le malt pour accéder aux sucres de la céréales (l’amidon)
Infuser : liquéfier les sucres du malt dans l’eau chaude. Le mélange eau + malt s’appelle la maische.
Filtrer : séparer les grains (la drêche) du jus de céréales (le moût)
Bouillir : donner l’amertume et parfumer la bière avec le houblon
Refroidir : faire refroidir le jus sucré rapidement, protéger la bière des contaminations extérieures
Fermenter : mettre les levures dans le moût à température ambiante et attendre quelques semaines (mini 2 semaines)
Embouteiller : mettre la bière dans des bouteilles avec un peu de sucre pour qu’elle pétille
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