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boisson traditionnelle fi ramadan

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  • boisson traditionnelle fi ramadan

    El-Ouazouaza, une boisson traditionnelle indétrônable de la table de Ramadhan à El-Oued

    Elle est très prisée en période des grandes chaleurs, notamment au mois de ramadhan, pour ses vertus réhydratantes et revigorantes pour les jeûneurs, grâce aux multiples plantes naturelles et infusions la composant.

    Cette boisson, dont la préparation est l’apanage pratiquement des vieilles femmes, car détenant encore les secrets de cette recette séculaire, était au départ un breuvage fait maison pour la consommation familiale, avant de gagner du terrain pour s’installer sur les étalages de commerces en tant que source de revenus pour ses producteurs, leur permettant de couvrir une partie des dépenses croissantes en ce mois sacré de Ramadhan.

    "El-Ouazouaza", comme appelée par la population locale et dont le nom est dérivé de son goût légèrement amer et piquant, résulte de sa composition d’infusions et de plantes naturelles et aromatiques riches en substances nutritives et en sels minéraux réhydratants en période des chaleurs, selon les connaisseurs de cette préparation.

    Plusieurs espèces végétales pour la préparation de la boisson

    Concernant sa préparation, les fins connaisseurs estiment nécessaire l’infusion de plus de 40 espèces végétales, médicinales et aromatiques, certaines d’origine montagneuse et d’autres saharienne, dont la camomille, appelé Ouazouaza, le romarin, le fenugrec, en plus d’autres espèces sucrées, tels l’aneth, le fenouil, l’anis vert, le gingembre et la cannelle, en vue d’obtenir une sécrétion juteuse.

    Pour lui conférer davantage de saveur, certains y rajoutent des céréales, dont l’orge, et des légumes secs dont la fève et les pois-chiches de fermentation, enveloppés en poignées de 30 à 50 gr de chaque espèce végétale, bien lavées et maintenues dans une étoffe de linge blanc propre appelée Sorra ou Hezma, avant de l’imbiber dans un récipient de 10 litres d’eau et de laisser couvert pour une durée de 12 heures.

    L’opération, a-t-on expliqué, est répétée jusqu’à épuration des plantes de tous résidus impropres, avant d’être replacées dans une quantité supplémentaire d’eau en y ajoutant, pour obtenir un gout sucré, un kilogramme de dattes diluées dans de l’eau jusqu’à obtenir un jus de datte appelé Merissa, et ensuite fermer le récipient pendant 24 heures, période nécessaire à l’interaction des plantes donnant lieu à une production très appréciée de boisson "fait maison" succulente.

    Une préparation somme toute prisée qui fait que l’on substitue aux autres boissons juteuses, et qui fait même l’objet d’échange entre familles de bouteilles de Ouazouaza, en cette période.
    APS
    Dernière modification par algerien1625, 22 mai 2019, 13h34.

  • #2
    Lekhchef

    Boisson traditionnelle sucrée de Constantine composée d'eau de rose, raisins secs et eau de fleur d'oranger et parfumée avec des batonnets de cannelle.

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    • #3
      Legmi

      Jus sirupeux et blanchâtre qui est extrait de la sève du tronc du palmier du sahara. Il est vendu par les marchands ambulants des marchés du sud tunisien et en Algérie.

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      • #4
        Cherbet de Blida

        Boisson à base de citron pressé et menthe fraiche, appelée aussi cherbet de Boufarik

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        • #5
          Maâjoun el heroor

          Boisson remède, c'est un sirop traditionnel épicé avec un mélange algérien d'épices appelé hror : poivre, clou de girofle, noix de muscade, gingembre, cardamone, cannelle, cubèbe. Attention ça pique !

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          • #6
            Takerouayet

            Boisson épicée fraiche de la vallée du M'zab offerte au marié le jour de son mariage à base de datte, citron, fleur de myrte, épices (safran, muscade...) et d'herbes aromatiques.

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            • #7
              Cherbet miliana

              Boisson traditionnelle de la ville de Miliana composée de jus de cerise, de grenade, de citron et de raisin, eau et sucre source

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              • #8
                Lekhchef de Constantine, ça m'intéresse, la recette?
                Je m'en remets à Dieu!

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                • #9
                  recette LEKHCHEF

                  150 g de raisins secs
                  1 litre d'eau
                  1 verre d'eau de fleur d'oranger (ma zhar)
                  un peu d'eau de rose (ma ouard)
                  2 batonnets de cannelle
                  Sucre à votre gout

                  Mettez l'eau à bouillir dans une casserole avec les batonnets de cannelle, bien rincer les raisins secs.

                  Versez les dans l'eau bouillante et laissez cuire à petit feu.
                  Une fois cuits, sucrez la boisson obtenu à votre gout et laissez fondre le sucre sur feu très doux en remuant.

                  Retirez du feu, enlevez les batonnets de cannelle, laissez refroidir complètement;
                  Parfumez à l'eau de fleur d'oranger et rehaussez avec l'eau de rose, mettez au réfrigérateur et servez très frais avec ou sans raisins secs..
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