C'est la saison des tartes aux fruits!
Annonce
Réduire
Aucune annonce.
C'est la saison des tartes!
Réduire
X
-
TARTE AUX CERISES
Ingrédients
Pâte sucrée 500 g
Crème pâtissière 200 g
Cerises 500 g
Procédé
Foncer un cercle en pâte sucrée ou pâte brisée.
Faire de préférence une cuisson à blanc.
Garnir le fond du cercle avec une crème pâtissière, et couvrir entièrement de cerises dénoyautées bien mûres.
Cuisson
Saupoudrer de sucre glace et cuire à four moyen pendant une trentaine de minutes.
Facultatif: asperger de kirsch ou autre alcool à la sortie du four.
Finition
Retirer le cercle; éventuellement, faire une bordure avec une meringue italienne et colorer au four chaud.
Servir chaud, tiède ou froid.Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
-
TARTE AUX KIWIS
Ingrédients*:
Pour 4 personnes
Kiwis 4
Pour la pâte sablée
Farine 250 g
Sucre glace 60 g
Amande poudre 60 g
Beurre 45 g
Œuf 1
Pour l'appareil :
Crème liquide 250 g
Jaunes d'œufs 3
Sucre 50 g
Vanille QS
Noix de coco 40 g
Kiwis 2
Procédé*:
Faites la pâte sablée.
Foncez le moule et faites précuire la pâte 20 minutes à 180°C.
Préparez l'appareil, remplir le moule au 2/3.
Faites cuire 15 minutes.
Eplucher les kiwis et les découper.
Déposer les kiwis sur la tarte, glacer et napper à la confiture.Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Commentaire
-
TARTE A LA RHUBARBE
Ingrédients*:
Rhubarbe 400 g
Pâte
Farine 500 g
Beurre 250 g
Sel 10 g
Sucre 25 g
Œufs 1
Eau 90 g
Appareil
Œufs 1
Sucre 57 g
Beurre 57 g
Vanille Q.s.
Procédé*:
Nettoyer la rhubarbe, retirer la peau et la couper en morceaux de +/- 3 cm
Pâte
Faire une fontaine et sabler la farine, le beurre, le sel et le sucre.
Quand on obtenu une poudre sableuse, mettre les œufs et l’eau et assembler la masse en une pâte homogène suffisamment ferme pour supporter le façonnage.
Appareil
Blanchir les œufs avec le sucre et mélanger avec le beurre en pommade.
Ajouter la vanille.
Verser sur les fruits avant cuisson.
Cuisson*:
Au four à 180° sol + chaleur tournante 20 minutesToutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Commentaire
-
CLAFOUTIS AUX CERISES (sur fond de tarte)
Ingrédients*:
Jaunes d’œufs 8
Maïzena 80 g
Ou farine 100 g
Sucre 300 g
Lait 1 litre
Sel 10 g
Procédé*:
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajouter la Maïzena ou la farine
Incorpore progressivement le lait
Foncer un moule de pâte à foncer ou de pâte sucrée.
Cuire à blanc
A mi-cuisson, retirer le moule et garnir le fond de belles cerises rouges ou noires.
Verser l’appareil à clafoutis.
Poursuivre la cuisson à four moyen.
Démouler après refroidissement.Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Commentaire
-
LES PÂTES SABLEES
Pâte à foncer, pâtes brisées, pâtes sucrées
Ces pâtes servent en grande partie à confectionner des fonds de tartes, entremets ou différentes variétés de galettes.
Il est demandé à certaines pâtes d’avoir du corps et de l’élasticité, les pates sablées au contraire ne doivent pas avoir de corps pour éviter le rétrécissement en cour de cuisson et conserver leur friabilité.
Pour cela, la farine sera mise en dernier et simplement introduite dans la pâte pour éviter le corps. (pâte sucrée)
La farine sera mise au début mais sablée avec le beurre avant de mettre le liquide (pâte à foncer)
Les proportions de beurre, sucre, œufs peuvent varier selon le travail à accomplir, mais le procédé de fabrication est invariable.
Les pâtes sablées sont toujours préparées à l’avance et réservées au froid.
PÂTE A FONCER
Ingrédients*:
Farine 1000 g
Beurre 500 g
Sel 20 g
Sucre 50 g
Œufs 2
Eau 150 g
Procédé*:
Faire une fontaine et sabler la farine, beurre, sel, sucre.
Quand on a obtenu une pâte sableuse, mettre les œufs et l’eau et assembler la masse en une pâte homogène suffisamment ferme pour supporter le façonnage.
PÂTE BRISEE
Ingrédients*:
Première partie
Farine 1000 g
Beurre 500 g
Sel 20 g
Deuxième partie
Eau 250 g
Procédé*:
Même procédé que pour la pâte à foncer, sabler la première partie et ajouter l’eau.
PÂTE SUCREE
Ingrédients*:
Première partie
Beurre 500 g
Sucre 500 g
Œufs 3 à 5
Sel 10 g
Deuxième partie
Poudre lev 10 g
Farine 1000 g
Procédé*:
Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les œufs et travailler le tout à la feuille.
Tamiser la farine avec la poudre à lever.
Incorporer la farine dans la pâte sans trop travailler, cette pâte ne doit pas avoir de corps.
La poudre à lever permet d’avoir une pâte sucrée plus légère, donc plus friable et moins cassante.
Le sel donne une meilleure saveur.
PÂTE SUCREE AUX AMANDES
Ingrédients*:
Première partie
Beurre 550 g
Sucre glace 250 g
TPT 300 g
Œufs 4
Deuxième partie
Farine 1000 g
Vanille QS
Sel 10 g
Procédé*:
Travailler à la feuille le beurre, le sucre, le T.P.T, ajouter les œufs, travailler le tout.
Ajouter la farine sans trop pétrir.Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Commentaire
-
Je n'ai pas testé cette tarte!
130g de sucre
50g de farine
Quelques gouttes de colorant rouge
20 cl de jus de pastèque
4 œufs
1 demi pastèque
2 c à s de sucre
1 jus de citron vert
1 pâte sablée
Pourquoi pas...Il faut essayer pour juger.Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Commentaire
-
Tarte a la mirabelle
Ingrédients
1, 3 kg de mirabelles
Pour la pâte brisée
300 g de farine
150 g de beurre
100 ml d'eau
1 cà c de sel
Pour la finition
50 g de sucre + 50g de poudre d'amandes
50 g de sucre
https://jevaisvouscuisiner.com/tarte...cette/08/2016/
Commentaire
-
Merci Rhummel!
Juste une remarque concernant cette recette de tarte à la mirabelle de Lorraine! Ces dernière sont très sucrées, il faut éviter trop de sucre en finition.
Depuis quelques années, les pâtissiers font la chasse au trop sucré et les cuisiniers au trop salé, seul les charcutiers restent fidèle aux 20 g par Kg voir plus pour certains prétextant le goût.Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Commentaire
Commentaire