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les délices de l'aid el adha

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  • les délices de l'aid el adha

    Melfouf , aid l’ adha
    Le foie de mouton à la crépine, appelé el melfouf, est la première chose que l’on mange le jour de l’aid el kebir.
    C’est tellement bon que je trouve dommage que le mouton de l’aid ne possède pas deux foies,


    Ingredients
    Un foie de mouton
    Une crépine de mouton
    Sel
    Pique à brochette
    L’idéal est de cuire au barbecue avec du charbon de bois. Si vous n'en avez pas, faites-le au grill
    Instructions
    Lavez le foie et la crépine Mettez-les dans une passoire et laissez égoutter
    Laissez sécher votre crépine en l’étendant au maximum pour avoir une crépine fine. Salez-la
    Préparez votre foie en enlevant les vaisseaux sanguins, les petites peau comme sur la photo
    Saisir le foie sur le gril, deux minutes de chaque côté de manière à cuire juste la surface, l’intérieur restera cru (le but est juste de raffermir un peu la chair
    Découpez le foie en morceaux de 2 à 3 cm et salez
    Enlevez les parties épaisses de la crépine au couteau (réservez cette partie, j’ai une autre recette dont laquelle on utilisera le reste)
    Roulez la crépine comme sur la photo et découpez-la en bande
    Enveloppez chaque morceau de foie par une bande de crépine
    Embrochez au fur et à mesure
    Faites griller les deux faces sur les braises (en fondant la graisse flambe. Dans ce cas, retirez les broches et aspergez le feu d’un peu d’eau, très légèrement)
    Servez aussitôt pour éviter le refroidissement de la graisse
    PS : pour l’assaisonnement, libre à vous : poivre, cumin, mais ainsi c’est meilleur pour bien garder le goût du foie

  • #2
    bouzellouf au four

    L'Aïd El Adha est la plus grande fête de l'année qui a lieu deux lunaisons et dix jours après la rupture du jeûne. Selon la tradition, chaque famille musulmane a coutume d'égorger un ou plusieurs moutons. Le sacrifice du mouton a lieu un des trois premiers jours de la fête, souvent le premier. Selon les règlements en vigueur dans les pays, le sacrifice ne peut pas être effectué par le chef de famille.
    Bouzelouf au four

    Ingrédients:

    1 bouzelouf nettoyée
    8 gousses d'ail
    1 bouquet de persil
    3 citrons
    ½ verre d'huile
    huile
    1 cas de cumin
    sel, poivre

    Préparation:

    Faites cuire le bouzelouf dans de l'eau salée mêlée avec l'huile, 3 gousses d'ail et le poivre. La viande se détachera seule des os.

    Après une heure de cuisson, retirez du feu, une fois cuit, égouttez, désossez puis coupez en petits morceaux.

    Mettez les morceaux de bouzelouf dans un plat avec 5 gousses d'ail hachées, puis arrosez d'un peu d'huile.

    Arrosez de jus de citron, saupoudrez de la moitié du bouquet de persil haché, de cumin, de sel, de poivre, puis mettre au four pendant une trentaine de minutes. A la sortie du four, saupoudrez du persil restant, haché.

    Servez aussitôt, bien chaud.

    Selon les goûts, rajoutez individuellement de la harissa verte.

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    • #3
      Tripes de mouton en sauce

      Voici l’un des plats incontournable et inévitable préparé les jours suivants l’Aid el Kébir après le traditionnel gigot d’agneau, c’est Douara ou Kercha (thikerchiwine en kabyle), des termes désignant la panse du mouton ou bœuf avec laquelle on prépare ce délicieux ragoût de tripes. Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est donc la panse de l’animal qui est nettoyée et préparée dans une sauce rouge bien parfumée d’épices et coriandre fraîche.
      La difficulté majeure de ce plat est en amont de sa cuisson. C’est le lavage des tripes. Nettoyer un poulet ou des moules c’est de la nioniotte à côté. Les tripes doivent subir un nettoyage minutieux et être rincer abondamment avant d’être portées à ébullition pour une ultime étape.
      L’odeur reste assez forte à ce moment de la cuisson. Mais une fois cuisinées, les tripes sont délicieusement parfumées et font de ce plat un met d’abats très apprécié en Algérie ou au Maghreb même ne période de grand froid.
      Une autre recette à réaliser avec d’autres abats, c’est les brochettes de foie, idéale en cette saison.

      Recette de tripes algérienne

      Temps de préparation : 10 minutes
      Temps de cuisson : 50 minutes
      Ingrédients

      Tripes de mouton ou d’agneau néttoyées
      2 oignons
      2 tomates pelées et mixées
      1 cuillère à soupe de concentré de tomate
      2 gousses d’ail
      un bol plein de pois chiches trempés la veille
      1 branche de céleri
      2 carottes
      2 pommes de terre
      Sel, 1 cuillère à soupe
      1 cuillère à café de poivre
      Paprika, 1 cuillère à café
      1 cuillère à café de piment fort
      Ras el hanout, 1 cuillère à soupe
      1 cuillère à café de gingembre en poudre
      Huile
      Eau
      1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

      Recette kercha de mouton en sauce


      Préparation

      La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau froide jusqu’au lendemain.
      Après cela, rincer et égoutter les tripes. Couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux (plus pratique qu’avec un couteau).
      Dans une marmite, faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive environ, l’oignon émincé, l’ail hachée, une partie de la coriandre ciselée, les tomates pelées et mixées, le céleri finement haché, les carottes coupées en quatre, le concentré de tomates, l’ensemble des épices, sel, poivre et les pois chiches rincés.
      Ajouter une partie des tripes puis couvrir et laisser mijoter quelques minutes sur feu moyen.
      Ajouter alors le reste des tripes. Mélanger et recouvrir d’eau. Fermer la marmite et laisser cuire 40 minutes.
      A quelques minutes de la fin de cuisson, (les tripes ne doivent plus être caoutchouteuses) ajouter les pommes de terre coupées en quartier.
      Vérifier le niveau d’eau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et achever la cuisson. Pour finir parsemer avec le reste de coriandre fraîchement ciselée.
      Bon appétit

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      • #4
        Selon les règlements en vigueur dans les pays, le sacrifice ne peut pas être effectué par le chef de famille.

        C'est un bien, il y a des locaux dédiés et des professionnel pour abattre les animaux! (dans les pays civilisés)
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Djibouli el kebda n'harguem'ha..

          Phileas.. ! Win rak ya sidi..tu m'avais promis el kebda dialek..
          PEACE

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          • #6
            Côtelettes de mouton grillées et beurre aux herbes


            Ingrédients
            Nombre de personnes
            -
            4
            +

            4 mouton

            80 g de beurre

            1 gousse d'ail

            brin de persil

            feuille de basilic

            Romarin et de sarriette en poudre

            1 pincée de thym en poudre

            Huile d'olive

            Poivre

            Sel

            TEMPS TOTAL : 30 MIN

            Préparation : 15 min
            Cuisson : 15 min
            Etape 1
            Préchauffer votre four sur la position grill.
            Etape 2
            Badigeonner la viande d'huile d'olive de chaque côté, puis la saupoudrer de romarin, de sarriette et de thym, pour la parfumer.
            Etape 3
            Déposer les côtelettes sur la grille de votre four en oubliant pas de placer en-dessous le lèchefrite, pour récupérer l'huile et le jus de cuisson.
            Etape 4
            Les laisser cuire 3 min environ sur chaque face, puis les saler et poivrer à votre goût.
            Etape 5
            Les sortir du four dés qu'elles sont cuites, puis les réserver au chaud.
            Etape 6
            Préparer ensuite un beurre aux herbes :
            Etape 7
            Peler et hacher l'ail avec le persil et le basilic.
            Etape 8
            Réduire le beurre en pommade, puis le mélanger avec les herbes et l'ail haché, jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
            Etape 9
            Le reconstituer en boule, puis le placer au frais 30 min pour le durcir.
            Etape 10
            Servir et déguster les côtelettes chaudes, avec une noisette de beurre aux herbes.

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            • #7
              Je n'aime pas l'Aïd El Adha... Toutes ces bêtes qu'on sacrifie et tout le travail que ça entraîne !

              ...
              « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

              Commentaire


              • #8
                oceane t'es herbivore alors

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                • #9
                  Océane.. c'est fatiguant oui..tout le plaisir est là..

                  Ana j'adore.. à l'ancienne comme au temps de ma mère fi dar la3djouza avec les belles-soeurs..koul wahda avec son mouton welguesra..eddahk.. purée j'y hâte..
                  PEACE

                  Commentaire


                  • #10
                    Azul,
                    Non... mais je trouve que c'est un gaspillage tous ces moutons que l'on égorge... et puis il faut voir les rues dans certains quartiers, du sang partout... et ces peaux de moutons jetées n'importe où.

                    ...
                    « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

                    Commentaire


                    • #11
                      Mallow,
                      Oui, il y a le côté positif : toute la famille est réunie... les grillades, les visites, etc.

                      ...
                      « La voix de la mer parle à l'âme. Le contact de la mer est sensuel et enlace le corps dans une douce et secrète étreinte. »

                      Commentaire


                      • #12
                        Boulfaf et El Meslène, deux mets traditionnels attachés à la fête de l’Aïd dans les Aurès

                        pour mallaw

                        BATNA - Les deux mets traditionnels "Boulfaf" et "El Meslène" conservent encore une place particulière chez les familles de la région des Aurès à l’occasion de la fête de l’Aïd el Adha (fête du Sacrifice).

                        Les femmes ayant hérité de cette pratique culinaire de leurs mères et grands-mères honorent cette tradition qui donne un cachet spécial à la fête de l'Aïd et gratifie les papilles des membres de leurs familles avec deux plats succulents.

                        "Boulfaf" est immanquablement mijoté au premier jour de l’Aïd, tandis qu’"El Meslène" est proposé au second jour de la fête dans une ambiance agréable bon enfant.

                        "Boulfaf" est une grillade de foie du mouton enveloppé auparavant dans de la crépine délicatement retiré des entrailles du mouton pour ne pas être détériorée.

                        Pour hadja Hadda Bousseta, le secret pour réussir un Boulfaf est de faire revenir les tranches de foie légèrement avant de les découper en dés et les envelopper dans la membrane de graisse. Le sel, l’ail et la poudre de piment rouge étaient les seules épices utilisées pour assaisonner le Boulfaf, assure hadja Hadda, qui note toutefois que certaines femmes parmi lesquelles ses belles-filles ajoutent d’autres plantes aromatiques dont le cumin pour agrémenter ce mets.

                        Noura Maâref, femme au foyer de Nara (commune de Menaâ) assure, pour sa part, que la préparation de Boulfaf doit être effectuée juste après l’immolation de la bête pour éviter que la graisse ne sèche.

                        El Meslène, le mets présenté la deuxième journée de l’Aïd

                        A quelques exceptions près, El Meslène, soit le filet d’agneau, sert, pour le commun les familles auréssiennes, durant le deuxième jour de l’Aïd El Adha à la préparation du couscous.

                        Dans les familles nombreuses, d’autres morceaux de viande sont aussi ajoutés dans la préparation de la sauce aux légumes de saison, du pois chiche, des courgettes et la pomme de terre notamment, note Fatima Kamri de la région de Hidoussa.

                        La tradition veut également que les fils mariés, habitant loin de leurs parents, apportent le foie et El Meslène à la grande maison parentale, question d'honorer leurs parents et se retrouver en famille. Et même si la modernité a eu raison d’un bon nombre des traditions auréssiennes, beaucoup demeurent attaché la préparation du Boulfaf etdu couscous au Meslène (filet) durant les deux premiers jours de la fête de l’Aïd El Adha, assure Rachid Amghar, tenant d’un petit restaurant dans un des quartiers de la capitale des Aurès.

                        aps

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                        • #13
                          Je suis d'accord avec toi Océane..
                          On devrait organiser cette fête.. et trouver des solutions pour ne pas polluer les rues.. oeilfermé

                          Oui c'est le charme de la lemma je trouve..

                          Purée AZULK..thank youuu..
                          PEACE

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                          • #14
                            Malou
                            Phileas.. ! Win rak ya sidi..tu m'avais promis el kebda dialek..
                            Djit 3la Djalek ...
                            bien-sur El Kebda te3 el kebch machi ta3i

                            Lumina neb3atelha El bakhssiss ...

                            mais faut faire gaffe ... Doc n'est pas loin, il est dangereux ...

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                            • #15
                              Ya yemma chkoun..
                              Mdrr Phileas..oui bien-sûr kebda ta3 el kebch..

                              Arwah lahna..rani halfa fik..
                              PEACE

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