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L'eau

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  • L'eau

    A la maison, buvez-vous l'eau du robinet ou l'eau minérale en bouteille du commerce ? l'une ou l'autre , dites pourquoi mais aussi dites la région où vous êtes

    - je souhaite la participation de tous les membres de FA , merci de ne pas être indifférent à la question
    Dernière modification par ACAPULCO, 12 septembre 2019, 16h00.
    Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
    (Paul Eluard)

  • #2
    Vraie question.

    Il faut faire gaffe à

    - pH de l'eau
    - dureté de l'eau
    - ions dans l'eau

    Y a des eaux aux carbonates, aux sulfates, des eaux calciques qui peuvent nuire à la santé d'un patient qui présente un profil fragile..

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    • #3
      et toi tu bois quoi et dis pourquoi , c'est la question que je pose
      Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
      (Paul Eluard)

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      • #4
        Rozana
        Une eau magnésienne..
        Car j'ai un déficit de magnésium


        Et toi sahbi ?

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        • #5
          Moi et ma famille on buvait l'eau minérale en bouteille , mais comme l'eau du robinet arrive propre(sans terre) ces dernières semaines , alors on s'est dit pourquoi pas l'eau du robinet
          Dernière modification par ACAPULCO, 12 septembre 2019, 16h05.
          Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
          (Paul Eluard)

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          • #6
            de l'eau minérale ,parce que on aime pas le gout de l'eau du robinet
            mais je change souvent de marque pour profiter des promos deux pack acheter le troisième offert
            Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
            alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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            • #7
              je suis à Alger

              souvent c'est l'eau en bouteille (acheté)

              des fois je combine avec l'eau du robinet que je fais bouillir

              Pourquoi ? .... des fois l'eau du robinet a un arrière gout

              j’espère que ca pourra t'aider
              Qui veut noyer son chien l'accuse de la rage

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              • #8
                Iris,

                Erreur importante, faut boire de l'eau vive.. Non stérile (bouillie) car l'organisme y puise les minéraux

                Commentaire


                • #9
                  mais je change souvent de marque pour profiter des promos deux pack acheter le troisième offert
                  ahmed,

                  Change "la marque" pour diversifier les apports

                  Commentaire


                  • #10
                    Etancher sa soif avec l’eau de la guerba : Une tradition toujours vivace

                    acua bois l'eau du gatran fel mazoued


                    Les habitants de la wilaya de Tissemsilt restent attachés à la traditionnelle ''guerba'' (outre en peau de chèvre) pour étancher leur soif, en ces temps de grandes chaleurs, en dépit de la disponibilité, dans tous les foyers, d’équipements de froid et de réfrigération.
                    Qu’ils résident dans les zones rurales ou dans les grandes agglomérations de la wilaya, les habitants de Tissemsilt ne peuvent se passer de la "guerba" qui a toujours fait partie des ''équipements'' domestiques indispensables dans tous les foyers.
                    La ''guerba'' est partout présente. Elle est accrochée à une poutre, à proximité de l'entrée principale de la maison, dans la cuisine ou dans la cour ou le patio. Elle est toujours à portée des main, prête à assouvir toutes les soifs, notamment en cette période de grandes canicules. La vieille hadja Meriem, habitant le centre rural d’Ouled Youcef, dans la commune de Tissemsilt, passe pour l’une des spécialistes dans la fabrication de ces outres, faites spécialement en peau de chèvre.
                    ''Le choix de la peau de chèvre est très important, car ses longs poils servent à retenir l’eau et lui donnent toute la fraîcheur voulue, même dans le cas de fortes chaleurs'', explique-t-elle. Fabriquer une ''guerba'' est un travail de longue haleine. La préparation d’une peau dure en moyenne deux mois, selon hadja Meriem.
                    Elle précise que tout ce travail se fait manuellement : il fait bien laver la peau, la débarrasser de toutes les impuretés, puis fermer toutes les ouvertures pour n’en laisser qu’une à partir de laquelle on la remplit d’eau et on déguste le précieux liquide frais.
                    Hadja Meriem souligne que l’intérieur de l’outre doit être enduit de gatrane, une préparation à base d'huile de cade essentiellement qui donne à l'eau toute sa fraîcheur et ce goût amère unique et permanent.
                    ''L’eau, ainsi aseptisée, reste potable pendant plusieurs jours et se caractérise par une saveur particulière. On préfère cette eau plus que les autres disponibles sur le marché. Il suffit de mouiller de temps en temps l’outre pour qu’elle garde toute la fraîcheur de son contenu'', explique cette octogénaire.
                    Nombreux sont les habitants de la région à considérer l’eau de la ''guerba'' comme ''unique en son genre'' et ''savoureuse''. Que ce soit dans les localités d’Amari, de Sidi Abed, de Béni Lahcen, d’Ouled Bessam, de Khémisti ou encore à Laayoune et Maasim, le même attrait pour la ''guerba'' est perceptible chez l’habitant. M’hamed, quinquagénaire, natif de la localité de Amari, avoue être un consommateur invétéré de l’eau de la ''guerba''. Il garde jalousement une vieille outre, héritée de sa défunte mère. ''Je ne peux boire que l’eau provenant de la guerba même si je dispose chez moi d’un réfrigérateur'', indique-t-il.
                    Un autre habitant du village de Salmana, dans la commune de Layoune rappelle que chaque famille dispose de sa ''guerba'' qu’elle accroche au mur extérieur de la maison pour permettre au visiteur ou à la personne de passage de boire une eau fraîche à tout moment. Pour perpétuer cette tradition ancestrale, la chambre de l’artisanat et des métiers £uvre à valoriser la fabrication de l’outre traditionnelle, en encourageant les femmes rurales notamment, à fabriquer à ''l’ancienne'' ce produit et ce, par l’octroi de micro crédits pour l'acquisition des matières premières, selon le directeur de cet organisme, M. Ali Bouhamid.
                    Les habitants de l’Ouarsenis restent attachés à cette tradition ancestrale comme pour résister à "l'invasion" de la modernisation qui a mis en péril les us et coutumes de la région.

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                    • #11
                      tawenza
                      on me la conseiller il y as longtemps j'ai juste oublier de le dire ,tu as raison de le rappeler
                      Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
                      alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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                      • #12
                        Azua, tu bois que ça ?mais ton eau vient du robinet ou l'eau minérale , là est ma question
                        Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                        (Paul Eluard)

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                        • #13
                          non plus maintenant mais avant oui
                          c'est un delice
                          elle viens soit du robinet sois d'une source

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                          • #14
                            donc azua , tu bois l'eau du robinet , tu t'en plains pas ?
                            Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                            (Paul Eluard)

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                            • #15
                              Dès le mois de novembre, je ramène mon eau, puisée à la source, des hauteurs du Djurdjura. A l'orée du moi d'avril, j'achète:
                              "La chose la plus importante qu'on doit emporter au combat, c'est la raison d'y aller."

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