Annonce

Réduire
Aucune annonce.

10 aliments à ne jamais congeler

Réduire
Cette discussion est fermée.
X
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • 10 aliments à ne jamais congeler

    La plupart des aliments se congèlent sans trop de souci et cette pratique aide à lutter contre le gaspillage alimentaire. Cependant, certains fruits, légumes ou autres aliments ne réagissent pas aussi bien à des températures si froides. On vous a fait la liste de ces 10 aliments à ne pas mettre au congélateur.

    La congélation est un mode de conservation des aliments bien pratique, car il refroidit ces derniers entre -12°C et -18°C. Cette température très basse va cristalliser l’eau présente dans vos aliments et ainsi ralentir considérablement leur détérioration. On va donc mettre au congélateur de la viande, du poisson, des plats que l’on aura cuisiné. Mais connaissez-vous les aliments à ne jamais congeler ? Parce qu’ils ne supportent pas le froid ou parce qu’ils ne réagissent pas bien à la décongélation, on vous donne la liste de ce qu’il ne faut pas mettre au congélateur.

    La pastèque et le melon
    Ces deux fruits sont gorgés d’eau. La pastèque en est composée à plus de 90%, et le melon à près de 90%. Également composés de fibres, ces deux fruits sont donc compliqués à congeler. En effet, l’eau présente va se solidifier et lors de la décongélation elle va en partie s’évaporer ou sortir du fruit. Le résultat est une pastèque molle, qui aura perdu de sa tenue. Ce n’est donc pas une bonne idée de congeler ce genre de fruits.

    ⋙ Peut-on congeler du melon ou de la pastèque ?

    Le concombre, la tomate et autres crudités
    Tout comme les fruits précédemment évoqués, le concombre est un légume composé à plus de 95% d’eau. Le risque est là encore que le légume ne supporte pas la décongélation. De plus, la peau du concombre va se fixer sur la chair, et il deviendra plus compliqué à éplucher après congélation. Pour les tomates, c’est le même principe, il est déjà déconseillé de les mettre au réfrigérateur. Alors si vous les congelez, elles perdront de la densité, de la texture et surtout du goût. En revanche faites vous plaisir avec la sauce tomate, qui se congèle parfaitement.
    Les crudités sont donc à éviter au congélateur, car elles auront perdu toute leur rigidité après décongélation.

    Ne jamais congeler des œufs et de la mayonnaise
    Un œuf cru placé au congélateur risque de se craqueler, voire d’exploser. Quant à l’œuf dur, il deviendra spongieux à la décongélation. Il n’est même pas nécessaire de conserver vos œufs au réfrigérateur, un endroit frais et sec (comme un garde-manger) conviendra parfaitement. Pour la mayonnaise, c’est la même idée, si elle se conservera plus longtemps au congélateur, elle ressortira avec une texture plus épaisse, comme gélatineuse.

    Les pommes de terre
    C’est la même chose que pour le réfrigérateur : les pommes de terre, très riches en amidon, supportent mal le froid. Placer des pommes de terre crues dans un congélateur revient à accélérer leur vieillissement, elles seront noircies et auront perdu leur texture. Vous pouvez néanmoins placer des plats à base de pomme de terre au congélateur, à condition qu’elles aient été cuites. Cette règle s’applique aux autres tubercules et légumes racine, comme la patate douce, le panais, etc...

    ⋙ Peut-on congeler des pommes de terre ?

    Le fromage frais/pâte molle
    Fromages frais et yaourts, tout comme les fromages à pâte molle, ne doivent pas être conservés à une température trop basse. Les yaourts et préparations liquides vont perdre de la densité et devenir grumeleux à la décongélation. Les fromages à pâte molle, comme la ricotta ou le camembert, se congèlent mal, car ils se gorgent d’eau. Après décongélation, ils auront perdu leur forme, leur texture, mais aussi leur goût.

    Les crèmes dessert
    Pas question de mettre votre Danette ou crème Mont Blanc au congélateur ! Ces crèmes dessert sont réalisées à base de lait (et même parfois d’oeuf). Les mettre au congélateur va donc provoquer une réaction chimique qui va cailler le lait du dessert. À la décongélation, elle aura donc perdu sa texture onctueuse.

    Les règles de base de la congélation
    Ne mettez jamais de contenant en aluminium au congélateur. Exit les boîtes de conserve au congélateur, c’est une matière qui rouille au contact de l’humidité, et il y en a beaucoup dans votre congélateur !
    Pour conserver vos légumes, comme vos choux, vos carottes, cuisez-les à blanc ou cuisinez-les en sauce ou dans des préparations. Ils se conserveront mieux et en plus seront prêts à l’emploi.
    femme actuelle mag
Chargement...
X