Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Energie et Changement climatique : quelles interactions avec l'agriculture ?

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Energie et Changement climatique : quelles interactions avec l'agriculture ?

    Le rapport spécial du GIEC publié en août dernier, sur les changements climatiques et terres émergées, faisant écho à celui publié en octobre de l’an passé sur les enjeux de l’agriculture en termes de séquestration de carbone et de réduction de GES pour tenir un objectif de réchauffement limité à 1.5°C à la fin du siècle, pose beaucoup de questions sur notre alimentation. Le modèle agricole occidental visant à nourrir une population grandissante en nombre et spécificités en s’appuyant sur des ressources illimitées est remis en question. En 2050, entre mix énergétiques décarbonés, préemption des terres agricoles pour séquestrer du carbone et réchauffement climatique bouleversant les pratiques de cultures, la chaîne alimentaire va devoir se transformer pour nourrir 10 milliards de terriens.

    Jean-Marc Jancovici est très actif dans les domaines du changement climatique et de l'énergie depuis la fin des années 1990. Il est Chef d'entreprise (Carbon 4), Président de l'association The Shift Project, enseignant à MinesParisTech, conférencier, auteur de livres de vulgarisation, et chroniqueur dans la presse économique. Il est un des 12 membres du Haut Conseil pour le climat, nommé par le Président de la République fin Novembre 2018.

    Si vous ne trouvez pas une prière qui vous convienne, inventez-la.” Saint Augustin
Chargement...
X