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Le prix des pâtes risque de flamber dans les prochains mois

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  • Le prix des pâtes risque de flamber dans les prochains mois

    Pourquoi?
    Conséquence d'une mauvaise récolte au niveau mondial, le prix du blé dur n'a cessé d'augmenter ces dernières semaines. Une hausse qui risque d'être répercutée sur le prix des pâtes alimentaires dans les rayons.
    Le secteur tire la sonnette d’alarme. Dans un communiqué publié fin octobre, le Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France (SIFPAF) et le Comité français de la semoulerie industrielle (CFSI) se montrent particulièrement préoccupés par l’envolée des cours mondiaux du blé dur, matière première exclusive de 90% des pâtes consommées en France.

    Depuis le mois de juin, les prix du blé dur ont déjà augmenté de plus de 25% et la tendance se poursuit. Cette flambée s’explique par un contexte délicat mêlant une très mauvaise récolte en quantité et en qualité au Canada (premier producteur et exportateur mondial) -où seule 20% de la récolte sera de bonne qualité pastière- ainsi qu'en Italie. Ajouté à cela, un déséquilibre au niveau mondial entre une production historiquement faible de 35,6 millions de tonnes et une demande qui ne cesse de croître. Résultat, il manquera 2,6 millions de tonnes de blé dur cette année.

    Contenter la demande des Français qui consomment en moyenne 8,4 kg de pâtes par habitant chaque année pourrait donc s’avérer difficile. Surtout lorsque l’on sait que l’Hexagone compte très majoritairement sur l’extérieur pour s'approvisionner puisqu'il a importé 64% de ses pâtes alimentaires en 2018 (dont 41% venues tout droit d’Italie). Un chiffre en hausse constante au fil des ans.
    BFMTV
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

  • #2
    On va manger du riz!
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      Les algériens ne sont pas gros mangeurs de pâtes mais consommateurs de couscous. C'est les italiens qui vont s'inquiétés de la hausse de ce produit.

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      • #4
        Les algériens ne sont pas gros mangeurs de pâtes mais consommateurs de couscous. C'est les italiens qui vont s'inquiétés de la hausse de ce produit.

        Tu oublies que la semoule est faite avec le même blé que les pâtes!
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Chkhachikh, trida, Chouwat etc
          Hadou ce ne sont pas des pâtes ? Si. Les algériens de gros mangeurs de pâtes.
          Ou pas !
          Osef

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          • #6
            Aucun risque de flambée chez nous..
            Énormes réserves stratégiques oblige..
            Les silos sont pleins jusqu'au ciel !!
            Et vu les récoltes de blé à venir.. et les barrages pleins à craquer.. les prix pourraient même baisser

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            • #7
              Conséquence d'une mauvaise récolte au niveau mondial
              je me pose la question, est-ce dû aux conséquences du réchauffement climatique , si c'est oui, alors il reste à ces pays (développés) qui ne respectent pas le climat, de se réunir et réfléchir à 2 fois
              Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
              (Paul Eluard)

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              • #8
                Des pâtes et des pizzas ? Les gilets jaunes sont avertis !

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                • #9
                  L'Algérie, vue l'importance de sa production céréalière a renoncée à l'importation du blé et pourrait s'auto-suffire pour le court et long terme ce qui favoriserait aux caisses de l'Etat a économiser plusieurs millions de dollars.

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                  • #10
                    Envoyé par gkader
                    L'Algérie, vue l'importance de sa production céréalière a renoncée à l'importation du blé
                    Au contraire, l'Algérie demeure l'un des plus grands importateurs de blé au monde. En 2018, l'Algérie a été le 3e plus grand importateur mondial de blé avec une facture de 1,84 milliard de dollars (voir image).

                    En 2019 et 2020, l'Algérie va importer presque autant qu'en 2018, soit environ 7 millions de tonnes de blé d'après l'USDA.

                    Concrètement, si le prix du blé augmente sur le marché mondial, l'Algérie sera touchée par cette hausse.

                    Le pire dans cette histoire? L'Etat subventionne massivement le pain et environ 20% du pain produit en Algérie est jeté d'après les médias. Concrètement, les mafieux du cartel ANP/FLN brûlent les réserves de change de l'Algérie en subventionnant le pain.

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