Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Alcool : salariés de Ricard, ils dénoncent «la pression permanente» pour boire au travail

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Alcool : salariés de Ricard, ils dénoncent «la pression permanente» pour boire au travail

    Trois commerciaux, dont l’un encore en poste, affirment avoir subi une «pression permanente» pour boire − ce que Pernod Ricard dément. Ils racontent être devenus dépendants à l’alcool et malades.
    Trinquer pour vendre son produit : Julien, ancien employé de Ricard, raconte, notamment, les pastis avalés par dizaines lors des ferias.
    Trinquer pour vendre son produit : Julien, ancien employé de Ricard, raconte, notamment, les pastis avalés par dizaines lors des ferias.

    « Les médecins m'ont dit que l'alcool m'avait grillé les neurones, j'ai des hallucinations et j'entends des voix »…
    Trois témoins, deux anciens commerciaux de Ricard, et une autre toujours en poste, dénoncent une «pression permanente» au sein de leur entreprise − qui le dément − pour boire au travail. L'un d'eux a affronté en septembre son ancien employeur devant les prud'hommes. La décision sera rendue à la fin du mois. Une consommation d'alcool excessive, racontent-ils, qui les a rendus dépendants et malades.

    «Le médecin m'a dit : si vous continuez comme ça, dans trois ans, vous êtes morte»
    Amélie, commerciale

    Son ton jovial tranche avec ses mots violents. « Je suis broyée, anéantie », répète Amélie (le prénom a été modifié). Pendant plus d'une heure, cette commerciale, toujours en poste et sur laquelle nous ne donnerons aucun détail pour préserver son anonymat, explique comment, en travaillant chez Ricard, elle a peu à peu sombré dans l'alcoolisme. Elle résiste grâce à des « cachetons » pour « parler, tenir debout, vivre ».

    Elle est loin l'euphorie des débuts lorsque cette bonne vivante, amatrice de Ricard, est embauchée chez les « meilleurs », le « Graal », « son rêve ». Une fois dans la société, elle se plie vite au rituel du pastis, servi par ses collègues, à midi, après une réunion, le soir à l'apéritif. Puis avec les clients qu'elle rencontre. « C'est la culture de l'entreprise, si on dit non, on est mal vu ».

    A la fin de sa formation, sa fiche d'évaluation, raconte-t-elle, mentionne « résistance à un effort intense ». « Mes collègues, qui m'avaient observée boire, m'ont expliqué qu'ils avaient analysé ma réaction à l'alcool, si je tenais ou non. La case était cochée ».

    «De quoi tu te plains ? T'es payée pour faire la fête»

    Pour tenir, Amélie vide ses verres dans les plantes. Mais elle prend goût à cet esprit de fête, avec sa nouvelle famille, et la débutante prend de la bouteille. L'apothéose de la beuverie, un séminaire de trois jours sur un bateau à Barcelone en Espagne. « Personne ne dormait, on descendait des litres, certains ont fait des comas éthyliques, je me rappelle n'avoir mangé qu'une seule fois ».

    Au fil du temps, sa charge de travail augmente. Départs en retraite non remplacés, secteurs agrandis, nouveaux produits… Le soir, exténuée, elle boit pour se donner du courage. « On me disait : de quoi tu te plains ? T'es payée pour faire la fête ». Un verre, deux, une bouteille, jusqu'à ce jour où elle se casse la figure dans l'école de son enfant.

    Son médecin l'arrête pour « burn-out ». « Si vous continuez comme ça, dans trois ans, vous êtes morte », lui dit-il, comme un électrochoc. Sa cure de désintoxication finie, ses « amis » lui manquent.

    «J'ai des hallucinations et j'entends des voix»

    Le jour de sa reprise, elle prévient son chef qu'elle ne peut pas boire une goutte à cause de son traitement. « A la fin de la réunion, il m'a dit : tu prends un Ricard ? Allez fait pas *****, t'es pas chez Perrier ici ! ».

    Très vite, Amélie « pète à nouveau les plombs ». « C'est fini, je n'y retournerai plus. Les médecins m'ont dit que l'alcool m'avait grillé les neurones, j'ai des hallucinations et j'entends des voix », confie-t-elle, en arrêt maladie.

    Si elle s'apprête à saisir les prud'hommes, elle reste, pourtant, très attachée à son entreprise qu'elle aime autant qu'elle la déteste. « Aujourd'hui, lorsqu'on me demande qui est Amélie, je réponds : Je suis une Ricardienne, c'est tout ce que je sais. Sinon, je ne suis plus rien ».

    «Ce clan, il faut le quitter pour ouvrir les yeux»

    Julien, ancien commercial chez Ricard, a trinqué pendant 16 ans avec ses clients et ses collègues. /LP/Arnaud Journois
    Julien, ancien commercial chez Ricard, a trinqué pendant 16 ans avec ses clients et ses collègues. /LP/Arnaud Journois
    Pâques 2016, sur une plage en Thaïlande. Dans ce décor de carte postale, Julien s'effondre devant sa femme et ses enfants. Dans son esprit, la petite phrase de son directeur, prononcée avant son départ en vacances, fait des bonds.

    « C'est la dernière fois que tu profites de ta famille jusqu'à la rentrée. A ton retour, tu feras toutes les fêtes de l'été, de mai à septembre ». Julien avait protesté. « Non, je ne peux pas, c'est trop, trop d'alcool ! ». « Si, tu le feras, t'es payé pour ça », avait-il répondu.

    Impression de vide, ruminations, idées noires… Il ne reviendra jamais dans l'entreprise. Pourtant, ce manager apprécié pensait pouvoir assumer sa nouvelle charge de travail. Un an plus tôt, son secteur avait été agrandi après « un départ non remplacé ». On lui enlevait les Hautes-Pyrénées, plus rurale, et il récupérait l'Hérault, très peuplé, jusqu'à la frontière espagnole.

    «Je tenais avec deux Guronsan par jour et cinq Red Bull»

    Mais, après seize ans à trinquer avec les clients et les collègues, Julien, la bête de travail, est essoufflé. Un territoire plus vaste, plus de fêtes, plus de cuites. Son médecin l'avait prévenu. « Depuis deux ans, j'étais tellement mort que je tenais avec deux Guronsan par jour et cinq Red Bull ».

    Alors, les paroles de son supérieur avant son départ en Asie, « la goutte d'eau », lui font perdre pied. Toutes ces années, Julien avait foncé, parfois 20 heures par jour, les nuits de beuverie à dormir debout. Les pastis, avalés par dizaines en feria, finissaient par l'écœurer. « Je me disais : p*, est-ce qu'il va passer celui-là ? »

    Désormais abstinent, il se souvient aussi d'un copain, proche du coma éthylique, « se bavant dessus dans sa voiture », d'un mail envoyé à son supérieur l'alertant sur l'état de santé d'une autre collègue. « Ça ne choquait personne et je n'avais connu que ça », raconte celui qui a été embauché à 23 ans. Mais pourquoi n'a-t-il pas dénoncé ces pratiques durant toutes ces années ? « Je ne m'en rendais pas compte, admet Julien. Ce clan, il faut le quitter pour ouvrir les yeux ».

    «J'en étais à 12 pastis par jour»
    Philippe, ancien commercial

    On l'appelait Monsieur Ricard, il en était fier de son surnom. Après vingt ans de bons et loyaux services, et un départ récemment négocié, Philippe (le prénom a été changé), la cinquantaine, a pris du recul, refait sa vie. Il a échappé au pire, se dit-il aujourd'hui.

    « On picolait tellement, j'en étais à 12 pastis par jour. Comment j'ai fait pour passer entre les gouttes ?, s'interroge cet ancien commercial. J'aurais pu provoquer un accident au volant, tuer ou me tuer. »

    «T'aimes pas les produits que tu vends ?»

    Il n'a pas oublié ce jour où il est tombé, ivre mort, sur une table à une foire, son lieu de travail. Les cadences infernales de feria, à picoler « de midi à 16 heures » et « de 21 heures à 2 heures du matin » après une brève sieste. Et le pire « la Fête de l'Huma, une saoulerie » : « Les commerciaux choisis étaient les plus résistants à l'alcool. On buvait plus de 40 Ricard par jour ».

    Jamais, dit-il, sa hiérarchie ne l'a freiné. « Au contraire, si je refusais un verre, mon chef me disait : t'aimes pas les produits que tu vends ? ». Encore maintenant, son addiction lui colle à la peau. « Mon corps et mon visage s'en souviennent », dit-il, pudique. Mais s'il choisit de témoigner, c'est pour les jeunes qui voudraient intégrer l'entreprise. « Ils risquent de devenir alcooliques, sans même s'en rendre compte ».
    Le Parisien
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

  • #2
    depuis le temps qu'on leur dit de faire gaffe..les 2/3 1/3..c'etait l'eau pas le contraire..et une tomate ça ne se mange pas qu'en salade..

    Commentaire


    • #3
      salariés de Ricard, ils dénoncent «la pression permanente» pour boire au travail
      C'est incompréhensible, ça fait tellement cliché et plouc, forcer les employés á boire de l’alcool, quelle bande de rétrogrades, c'est le Moyen Âge ma foi!

      Alors que beaucoup de jeunes gens vont vers un mode de consommation sober curious, connaissant les méfaits de l’alcool.

      à leur place je trouverais un autre job!
      البعره تدل على البعير

      Quand l’injustice devient la loi, la Résistance est un Devoir !✊🏼DZ

      Commentaire


      • #4
        à leur place je trouverais un autre job!

        Il y a de nombreux avantages chez Pernod Ricard, mais les pauvres vendeurs ne vivent pas vieux!
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

        Commentaire


        • #5
          il y a le hijab pour oublier leurs malheurs....

          Commentaire

          Chargement...
          X