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mfermessa settifienne pour frozen

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  • mfermessa settifienne pour frozen


    ingredients

    pour la sauce

    1 kg de poulet
    1 kg de viande rouge (selon votre choix)
    1 kg de tomate
    2 gros oignons
    3 gousses d'ail
    1 poignée de pois chiche trompés
    un peu de raisins secs

    pour le ghars

    1 dizaine de dattes
    1 dizaines d'abricot sec

    pour la consistance

    30 msemens

    préparation

    dans un autocuiseur, mettre les viandes après les avoir épicées avec un peu de paprika, sel, coriandre moulu, cumin, et poivre, verser par dessus les tomates, oignons, ail mixés et laisser chauffer, porter a ébullition

    ajouter 2 grands verres d'eau, fermer l'autocuiseur et laisser cuire 45 min environ
    entre temps préparer le ghars qui est une pate sucrée a base d'abricots et dattes, qu'on ajoutera a la sauce a la fin de cuisson
    faire bouillir les dattes denoyautées, et les abricots sec separement (attention ce n'est pas les abricot jaunes qui se vendent dans le commerce mais des abricots deshydratés et completement secs et durs)
    les passer ensuite au mixeur jusqu'a obtention d'une pate homogene, reserver.

    apres cela, prendre les msemens deja fait et les couper a la main en morceaux moyens
    ce n'est pas comme les msemens normaux, celui la ce fait avec la meme pate, etalée finement mais pas pliée

    vérifier la cuisson des viandes, l'enlever si c'est cuit, et ajouter les pois chiche et les raisins secs, baisser le feu, ajouter le melange dattes/abricots
    faire chauffer les msemens dans une poêle, et les dresser dans une assiette avec la sauce et de la viande par dessus
    pour que ce plat soit facile a réaliser, mieux vaut préparer ces msemens la veille, car c'est ça qui prend la main!!!
    Dernière modification par algerien1625, 10 décembre 2019, 15h14.

  • #2
    Et à quelle occasion tu lui fais cette dédicace à Rose Frozen ?

    AzulK, et nous alors ? et les autres damoiselles ?
    soyons justes et équitables.



    je ne sais pas; mais d'après la photo je ne peux pas le manger ce plat.

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    • #3
      phileas
      jste pck elle est setifienne ancestrale

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      • #4
        Mdr ya wahed elMahbul

        Déjà Faramssa, machi Mfermessa et sans raisins secs. Que des navets et pois chiches ! et tu oublies la touche finale: felfela hamra à la fin! 🌶🌶🌶🌶

        Ya3tik sa7a!

        J'adore ce plat. Je le fait fel mouloud et 3achoura.

        Philou,
        Uttasmarra aguema! Adh Zuzu wagui! Dhamakhlul
        Passi passi werrana dipassi!

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        • #5
          Froze on dit bien mfermssa tu es une fausse sétifienne amchi tela3bi b3id
          Un pied dans le superficiel et l'autre dans le Din

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          • #6
            Urass 3ayniik! Comme il disent eux!
            On dit bien: Feramsa! Y a ceux qui l'appellent mfaramsa mais les alentours de Setif.
            Ana 3amria 7orra!
            Ahmed: demande à ta femme 😁
            Passi passi werrana dipassi!

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            • #7
              Déjà Faramssa, machi Mfermessa et sans raisins secs. Que des navets et pois chiches !
              Mferemssa avec des navets FrozenRose ???

              Jamais s'rat ya El3amria

              M'feremssa est dérivée de fermess (abricots secs à l'ancienne ,plutôt séchés ),raisin secs ,ghars (dattes écrasées) mais pas beaucoup comme donné précédemment et poids- chiche et aucun légume frais .
              En fait c'est une sauce aigre-doux .
              L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit.”Aristote

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              • #8
                Ahmed: demande à ta femme
                elle dit aussi ferramssa mais pas de navet ni de raisin sec
                Préparation de la sauce

                1 Kg d’agneau ou 1 poulet (ou les deux)
                1 gros oignon sec, ail
                1 poignée de pois-chiche trempés la veille,
                3 cuillères à soupe d’huile,
                2 cuillère à soupe de tomate concentrée,
                1 cuillère à soupe de coriandre,
                1 cuillère à soupe de sel et 1/2 cuillère à café de poivre noir.

                On peut y rajouter quelques abricots secs "fermès" que l'on aura fait bouillir séparément dans une casserole d'eau, dénoyautés et incorporez à la sauce en les passant au moulin à légumes.

                Préparation :

                Faites revenir la viande et/ou poulet coupée en morceaux avec l’huile, oignon, ail, sel, poivre, coriandre moulue, tomate concentrée.

                Mouillez d’un litre d’eau environ.

                Après ébullition, plongez les pois-chiches dans la sauce, Couvrez et laissez cuire.

                N'oubliez pas d'incorporer le "fermès" dans la sauce si vous en avez.

                Une fois que la viande est cuite, disposez les feuilles découpées dans un plat et arrosez de sauce.

                Garnissez de viande et de pois-chiche. Ajoutez une noix de beurre sur le dessus du plat et dégustez.je parle pas du piment c'est un ingredient qu'elle met dans tout ou presque
                Souviens toi le jour où tu es né tout le monde riait mais toi, tu pleurais, la vie est éphémère
                alors œuvre de telle façon… à ce qu’au jour ou tu mourras, tout le monde pleurera… mais toi… tu riras

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                • #9
                  frozen ghalbouk enti makich staifiya horra mais staifiya immigriya beida ou kahla

                  Commentaire


                  • #10
                    bonjour
                    la femme de mon frere qui est setifienne dit feramsa aussi et non mfarmsa que je n ai jamais entendu dailleurs
                    il me semble bien quelle met des nevets aussi mais pas de raisins
                    il est bon ce plat

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                    • #11
                      Zuzu,
                      Roh tebi3 elaft!😂😂😂
                      Passi passi werrana dipassi!

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                      • #12
                        chafti enti makich stayfiya meme immigriya
                        stayfiya igoulou elkhardel maych eleft

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                        • #13
                          J'ai tjrs eu le souvenir de la manger avec un navet ou deux dans la sauce. Ma mère en mettait pour le goût. Et je fais de même 😊. Je ne pense pas que ça change le goût
                          Elle mettait aussi à la fin un peu de zebda issue de lait de vache.

                          Par contre jamais de raisins secs.
                          Passi passi werrana dipassi!

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                          • #14
                            Zuzu
                            Bonne fête ya elharki des temps modernes!
                            Kherdal nanak liygoulou !
                            Passi passi werrana dipassi!

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                            • #15
                              Bonne fête ya elharki des temps modernes!

                              c'est pas gentil:22:

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