La chakhchoukha (du berbère chaoui, chakhchakh, qui veut dire « émietter ») est un mets de fête se composant de pâte émiettée, arrosée de sauce rouge à la viande, épicée, de pois chiches et, dans quelques régions, de courgettes, de carottes et de navets, ou encore de pommes de terre, et généralement servie avec du petit lait (leben).
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chakhchoukha le plat culinaire par excellence en algerie
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Chakhchoukha stâyfiyya (sétifienne)
Dernière modification par algerien1625, 11 décembre 2019, 14h36.
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Chakhchoukha bônoise ou émietté de galette en sauce
Dernière modification par algerien1625, 11 décembre 2019, 14h59.
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Chakhchoukha aux oeufs
Ingrédients pour 2 personnes
1 poivron vert,
1 poivron rouge
1 tomate + 1 cc de tomate concentrée
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive
sel, poivre
1/2 cuillère à café de piment en poudre
1/2 cuillère à café de : curcuma
1/2 cuillère à café de paprika fumé
Au choix : soit 4 oeufs de poules soit 6 oeufs de cailles
Procédure
Couper l’oignon et le poivron en fines lamelles, puis faire revenir dans de l’huile d’olive à feu vif pendant 5 minutes.
Ajouter la tomate coupée en dés, saler, poivrer, ajouter les épices. Verser 1/2 verre d’eau, et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.
Possibilité de faire compoter beaucoup plus longtemps !
Environ 10 min avant de servir, casser les oeufs dans ce mélange de légumes puis laisser cuire à couvert environ 10 min jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.
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Markhouss ou mahkouk
Ingredients
Pour la galette:
1 kg de semoule de blé fine
½ c à s de sel
De l'eau
Pour la sauce :
1 kg basla environ
½ kg de tomates
3 c à c de tomates concentrés
10 gousses d'ail
Piments selon le goût
2 cas de boufèjoukh (piments d'Algérie écrasés dans le mortier ,salé et réservé dans un bocal avec ails, tomates et citron)
Les épices : 1 c à c de rass el hanout, 1 c à c de piment fort et du sel
1 verre à thé d'huile
Pour le service :
Huile d'olives , smen ou beurre pour l'arroser en plus
Olives noirs
Instructions
Préparez la galette
Dans un gas3a, mettez la semoule, le sel
Versez l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule de pâte souple (ni trop dure ni trop molle) .Partagez en 2 ou 3 boules égales
Les écraser avec la paume des mains en les soulevant légèrement pour les homogénéiser.
Abaissez chaque boule en une épaisseur de 7 mm
Couvrez avec un linge propre.
Cuisez les galettes sur un tajine ou tout simplement une poêle
Après la cuisson de chaque galette, découpez-la en petits morceaux
Versez les dans un grand plat
Frottez entre les mains jusqu'à avoir des petits morceaux comme des carrés.
Une fois toutes les galettes cuites et prêtes,couvrez-les et réservez-les
Pour la préparation de sauce :
Dans une marmite, mettez l'oignon coupé en petits dés, les tomates tapées , les gousses d'ail écrasées ,les épices, le concentré de tomate et l'huile.
Ajoutez les piments verts coupés en deux ou en quatre .
Faites revenir 5 minutes
Versez 2 litres d'eau et laissez cuire 30 minutes
La sauce soit d'épaissir et réduire.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Hors du feu, ajoutez le boufèjoukh.
Comment le servir ?
Dans le plat du service, placez les morceaux de galette en lit
Puis arroser avec la sauce
N'hésitez pas en arrosant généreusement parce que les morceaux de galettes sont absorber au fur et à mesure la sauce
Vous pouvez servir avec des olives, ces piments , arroser avec de l'huile d'olives et du chan (beurre)
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