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chakhchoukha le plat culinaire par excellence en algerie

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  • chakhchoukha le plat culinaire par excellence en algerie

    La chakhchoukha (du berbère chaoui, chakhchakh, qui veut dire « émietter ») est un mets de fête se composant de pâte émiettée, arrosée de sauce rouge à la viande, épicée, de pois chiches et, dans quelques régions, de courgettes, de carottes et de navets, ou encore de pommes de terre, et généralement servie avec du petit lait (leben).

  • #2
    chekhchoukha constantinoise, chakhchoukhat dfer de constantine

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    • #3
      Chakhchoukha Biskria

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      • #4
        Chakhchoukha Naama Rgag

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        • #5
          El mahkouka, galette de semoule à la sauce végétarienne -

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          • #6
            Bonne idée ce topic AZULKABYLE
            Demain est un jour de fete, 3ours dimokrati

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            • #7
              Chakhchoukha de M’Sila

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              • #8
                Chakchouka kabyle, Tarqiqt

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                • #9
                  salamou 3alyki wa rahmatou allaou wabarakatihi
                  oui vanille un bon plat de chakhchoukha c'est l(independance de l'algerie
                  plat d'union democratique des algeriens

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                  • #10
                    a suivre dans les prochaines elections euh pardon editions

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                    • #11
                      plat d'union democratique des algeriens
                      Bien dit AZUL
                      L'union culinaire du mouton et chekhchoukha aussi ma3endek matgoul fiha

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                      • #12
                        Chakhchoukha stâyfiyya (sétifienne)

                        Dernière modification par algerien1625, 11 décembre 2019, 14h36.

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                        • #13
                          Chakhchoukha bônoise ou émietté de galette en sauce

                          Dernière modification par algerien1625, 11 décembre 2019, 14h59.

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                          • #14
                            Chakhchoukha aux oeufs



                            Ingrédients pour 2 personnes

                            1 poivron vert,
                            1 poivron rouge
                            1 tomate + 1 cc de tomate concentrée
                            1 oignon
                            1 gousse d’ail
                            huile d’olive
                            sel, poivre
                            1/2 cuillère à café de piment en poudre
                            1/2 cuillère à café de : curcuma
                            1/2 cuillère à café de paprika fumé
                            Au choix : soit 4 oeufs de poules soit 6 oeufs de cailles

                            Procédure

                            Couper l’oignon et le poivron en fines lamelles, puis faire revenir dans de l’huile d’olive à feu vif pendant 5 minutes.
                            Ajouter la tomate coupée en dés, saler, poivrer, ajouter les épices. Verser 1/2 verre d’eau, et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.
                            Possibilité de faire compoter beaucoup plus longtemps !
                            Environ 10 min avant de servir, casser les oeufs dans ce mélange de légumes puis laisser cuire à couvert environ 10 min jusqu’à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant.

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                            • #15
                              Markhouss ou mahkouk


                              Ingredients
                              Pour la galette:
                              1 kg de semoule de blé fine
                              ½ c à s de sel
                              De l'eau
                              Pour la sauce :
                              1 kg basla environ
                              ½ kg de tomates
                              3 c à c de tomates concentrés
                              10 gousses d'ail
                              Piments selon le goût
                              2 cas de boufèjoukh (piments d'Algérie écrasés dans le mortier ,salé et réservé dans un bocal avec ails, tomates et citron)
                              Les épices : 1 c à c de rass el hanout, 1 c à c de piment fort et du sel
                              1 verre à thé d'huile
                              Pour le service :
                              Huile d'olives , smen ou beurre pour l'arroser en plus
                              Olives noirs
                              Instructions
                              Préparez la galette
                              Dans un gas3a, mettez la semoule, le sel
                              Versez l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule de pâte souple (ni trop dure ni trop molle) .Partagez en 2 ou 3 boules égales
                              Les écraser avec la paume des mains en les soulevant légèrement pour les homogénéiser.
                              Abaissez chaque boule en une épaisseur de 7 mm
                              Couvrez avec un linge propre.
                              Cuisez les galettes sur un tajine ou tout simplement une poêle
                              Après la cuisson de chaque galette, découpez-la en petits morceaux
                              Versez les dans un grand plat
                              Frottez entre les mains jusqu'à avoir des petits morceaux comme des carrés.
                              Une fois toutes les galettes cuites et prêtes,couvrez-les et réservez-les
                              Pour la préparation de sauce :
                              Dans une marmite, mettez l'oignon coupé en petits dés, les tomates tapées , les gousses d'ail écrasées ,les épices, le concentré de tomate et l'huile.
                              Ajoutez les piments verts coupés en deux ou en quatre .
                              Faites revenir 5 minutes
                              Versez 2 litres d'eau et laissez cuire 30 minutes
                              La sauce soit d'épaissir et réduire.
                              Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
                              Hors du feu, ajoutez le boufèjoukh.
                              Comment le servir ?
                              Dans le plat du service, placez les morceaux de galette en lit
                              Puis arroser avec la sauce
                              N'hésitez pas en arrosant généreusement parce que les morceaux de galettes sont absorber au fur et à mesure la sauce
                              Vous pouvez servir avec des olives, ces piments , arroser avec de l'huile d'olives et du chan (beurre)

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