Très Intéressant documentaire sur France 5 hier, qui dévoile la véritable origine des pâtes:
Ce que tient dans le creux de ses mains l’historien britannique spécialiste de l’Italie John Dickie est une farine de blé dur, obtenue par les moyens mécaniques les plus ancestraux, inspirés par ceux qui furent inventés à Palerme au IXe siècle.
Car, contrairement à l’idée établie que Marco Polo aurait rapporté les pâtes de Chine à Venise, ce sont les Arabes, qui colonisèrent la Sicile en 835, qui les y ont introduites. D’abord en installant un système de drainage naturel des eaux de source, ensuite en y faisant pousser le blé dur, une céréale encore inconnue.
C’est donc au Moyen Age que les musulmans furent à l’origine de ce qui est la base depuis lors de la cuisine italienne – devenue, grâce aux pâtes et à la pizza, les plats les plus populaires dans le monde entier.
Eh ouais
Ce que tient dans le creux de ses mains l’historien britannique spécialiste de l’Italie John Dickie est une farine de blé dur, obtenue par les moyens mécaniques les plus ancestraux, inspirés par ceux qui furent inventés à Palerme au IXe siècle.
Car, contrairement à l’idée établie que Marco Polo aurait rapporté les pâtes de Chine à Venise, ce sont les Arabes, qui colonisèrent la Sicile en 835, qui les y ont introduites. D’abord en installant un système de drainage naturel des eaux de source, ensuite en y faisant pousser le blé dur, une céréale encore inconnue.
C’est donc au Moyen Age que les musulmans furent à l’origine de ce qui est la base depuis lors de la cuisine italienne – devenue, grâce aux pâtes et à la pizza, les plats les plus populaires dans le monde entier.
Eh ouais
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