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vos recettes de soupe traditionnelle

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  • vos recettes de soupe traditionnelle

    La chorba est l’une des soupes les plus consommées durant le ramadan. Entrée incontournable qui mérite d’être au centre de la table de Babzman !

    Sa particularité ? Ce parfum exquis qui se dégage de toutes les cuisines. Il suffit de se promener l’après-midi au milieu d’un quartier d’une ville ou d’une autre. L’odeur des herbes aromatiques embaument l’air à vous donner le tournis !

    Elle est sans conteste la soupe la plus répondue dans le pays. Au centre, à l’ouest et même au sud, elle est sur toutes les maïda du ramadan et se décline en plusieurs versions selon les régions. On y retrouve toujours de la viande de mouton de préférence, quoi que beaucoup la remplace par du veau tendre – moins gras et donc meilleur pour la santé-, des pois chiche et de la coriandre, mais au nord, les légumes changent au gré des saisons. En été, on lui coupe des courgettes ou des aubergines en petits cubes, alors qu’au printemps, elle est relevée de petits pois ou de fèves. Certains l’aiment avec du frik (le blé dur concassé) ou l’san ettir (langue d’oiseau ou tlitli) alors que d’autres préfèrent le vermicelle. A la fin de la cuisson, on frotte un peu de menthe séchée, ce qui lui donne une saveur unique. La recette reste très variable d’une famille à une autre, puisqu’au fil du temps, certaines mamans testent un nouvel ingrédient et l’adoptent ou modifie la préparation selon ce qu’il y a dans le réfrigérateur.

    C’est ainsi que certains la mijote avec plusieurs légumes à la fois, pendant que d’autre remplacent la viande par un bouillon en cube, voir par rien !

    A l’est, la chorba se nomme « djari ». Elle se prépare avec du frik, admet le poulet et une viande rouge, est très onctueuse et ne tolère pas la présence des pois chiche. C’est du moins le cas à Constantine. Mais en dehors de cette ville, tout eut être différent, le « djari » n’échappe pas à la règle. On y retrouve au moins un légume et souvent des pois chiche. Mais surtout pas la peine de crier au scandale ! L’art culinaire a ses codes selon la géographie.

    Enfin, notons que la chorba peut être blanche ! Là encore, du centre en allant vers l’est, elle se décline elle aussi en plusieurs versions. D’abord, à Alger, on aime y ajuter un soupçon de cannelle. A l’est, cette épice est quasiment rare dans les plats salés. Ici et ailleurs, certains l’aime avec du poulet, certains y ajoute aussi des boulettes de viande hachée. La chorba blanche permet en tous cas de faire un break, surtout pour les estomacs qui subissent le calvaire des repas lourds durant ce mois sacré !

    Quelle que soit la recette de base, ce qu’il faut retenir c’est que cette soupe parfumée permet de commencer le repas d’après le jeûne avec une entrée liquide réhydratante. C’est dire un peu comme nos traditions culinaires ont du bon sens !

    Z.M.


    15 types de Soupes Algériennes

    1. Harira de l’ouest d’Algérie (Soupe au levain)

    2. Soupe de poisson Algérienne

    3. Chorba à la sauce piquante au poulet (Soupe)

    4. Chorba de l’est d’Algérie (Soupe)

    5. Chorba beida aux fèves et cumin (Soupe blanche)

    6. Soupe au poliot et grosse semoule et carvi (M'decha)

    7. Soupe de pois cassés à la cannelle et persil

    8. Soupe d’haricots blancs secs au cumin et vinaigre (Chorba loubya)

    9. Soupe de lentille aux tomates et menthe

    10. Chorba beida au riz et boulettes de viande (Soupe blanche)

    11. Soupe de légumes Algérienne

    12. Soupe au levain à l'origan et carvi (harira)

    13. Chorba rouge aux légumes printaniers et blé concassé (Soupe)

    14. Chorba vermicelle bel halib (Soupe au lait)

    15. Soupe d’orge au thym sauvage (Tchicha be Zaater)

    a vous de nous proposer vos recettes

  • #2
    Soupe au chou-fleur et lardons grillés FFC
    Ingrédients*:
    Chou-fleur 1
    Lardons allumette 100 g
    Bouillon de légumes 1 cube
    Eau 1 l
    Ail 1
    Huile d’olive 1 Cac
    Crème fleurette 100 ml
    Curcuma en poudre 1 Cac
    Coriandre en poudre 1 Cac
    Sel & poivre Q.s.
    Procédé:
    Eplucher, laver et couper les têtes du chou-fleur.
    Faites les cuire dans 1 litre d’eau agrémenté du cube de légumes pendant 20 min.
    Egoutter et réserver.
    Couper l’ail et faite le revenir dans l’huile d’olive.
    Ajouter le chou, les épices et faite cuire 10 minutes.
    Pendant ce temps, mettre votre four en position grill et mettez les lardons à griller quelques minutes.
    Faites les égoutter sur du papier absorbant.
    Dans un récipient, mettre le chou, la crème, assaisonner et passer le tout au mixeur.
    Server avec quelques lardons dans chaque assiette.

    Conseil:
    Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre fraiche au moment de servir.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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    • #3
      SOUPE CHINOISE EPICEE ET AIGRE
      C'est une recette familiale de Pékin et du Sichuan tirée du livre de W. Chan saveurs chinoises.
      Traditionnellement, ils mettent du sang de poulet et ça c'est une version végétarienne.
      Ingrédients*:
      Bouillon de légumes
      Oignons Q.s.
      Bettes Q.s.
      Poireaux Q.s.
      Carottes Q.s.
      Gingembre/laurier) Q.s.
      Eau 1500 ml
      Champignons chinois 4
      Pousses de bambou 100 g
      Piment rouge émincé 1 1
      Tofu ferme coupé en dés 125 g
      Œuf légèrement battu 1
      Assaisonnement
      Xérès sec ou vin de riz Q.s.
      Vinaigre blanc Q.s.
      Jus de citron vert Q.s.
      Cassonade Q.s.
      Sauce soja Q.s.
      1 Cac de poivre noir fraîchement moulu
      Epaississement
      Maïzena diluées Q.s.
      Bouillon de légumes Q.s.
      Pour servir
      Coriandre fraiche hachée et Oignon blanc émincé.
      Procédé*:
      Mettre les champignons dans un saladier, les recouvrir d'eau bouillante et fermer avec une assiette 30 min.
      Bien les égoutter et couper leurs pieds.
      J'utilise aussi des frais congelés dont je coupe simplement le pied et laisse décongeler à l'air libre puis je les éponge.
      Les hacher grossièrement.
      Porter le bouillon à ébullition, ajouter champignons + pousses de bambou + piment.
      Verser tous les ingrédients de l'assaisonnement, ajouter le tofu et porter le tout à ébullition.
      Incorporer doucement en remuant bien la maïzena délayée et porter une nouvelle fois à ébullition.
      Enlever du feu.
      Tout en tournant la soupe en rond dans le même sens avec une fourchette ou paire de baguettes : ajouter l'œuf battu.
      A table : parsemer de coriandre et de lamelles d'oignons.
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        Pour moi, la meilleure des soupes est la soupe aux légumes!

        Poireaux
        Navets
        Céleri rave
        Carottes
        Pomme de terre
        Eau
        Beurre

        Cuisson courte +/-20 Mn
        Mixée à la girafe

        Cette soupe est un régale, son parfum vient des légumes, seulement du sel et du poivre.
        Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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        • #5
          Soupe à l'oignon

          Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...)
          Recette de soupe à l'oignon pour 6 personnes
          1 kg d'oignons jaunes - 100 g de beurre - 2 gousses d'ail - 1 branche de thym - 1 litre et demi de bouillon de volaille - 1 baguette pour les croûtons - 250 g de gruyère - vermicelles (facultatif)

          Préparation de la recette
          Éplucher et émincer les oignons.
          Éplucher et écraser l’ail.
          Lier ensemble les branches de thym.

          Réalisation et cuisson de la soupe à l'oignon

          Chauffer le beurre doucement jusqu’à l’état de beurre noisette.
          Faites revenir les oignons à allure modérée et à couvert.
          Ajouter l’ail et le thym et couvrir.
          Baisser le feu et cuire à couvert et à feu doux une dizaine de minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent mous et translucides.
          Verser le bouillon de volaille et cuire dix minutes à compter de la reprise d’ébullition.
          Saler et poivrer même si on déconseille de poivrer les potages, c’est très judicieux avec la soupe à l’oignon.
          Pendant ce temps détailler la baguette en rondelles, les sécher au four.
          Lorsque la soupe est prête, goûter et faire un peu réduire pour lui donner plus de densité (je vous déconseille toute forme de liaison à la farine, fécule et autre amidons).
          Enlever bien sûr le thym !
          Préchauffer le four à 180°C.
          Verser la soupe à deux centimètres du bord dans un plat ou une soupière allant au four
          Placer les croûtons en surface afin de bien couvrir la soupe et recouvrir le pain avec le fromage râpé.
          Placer les bols ou la soupière sur une plaque et enfourner.
          Surveiller l’évolution du gratin et servir archi-bouillant.

          Soupe à l'oignon normande
          Oignons émincés compotés jusqu'à obtention d'une légère couleur blonde, singer avec une cuillère de farine et mouiller au lait. Crémer avant de servir avec des tranches de baguette passées au four.

          Quelques mots sur la recette
          Cette recette de soupe à l’oignon gratinée est des plus classique et très spéciale. En effet le peu d’éléments mis en œuvre nous obligent à nous appliquer pour une parfaite réussite.
          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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          • #6
            Bortsch (Russie)


            Ingrédients
            Nombre de personnes -4+
            Pour le bouillon de boeuf :

            500 g de macreuse de boeuf

            1 os à moelle

            2.5 l d'eau

            1 bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 branche de persil)

            2 oignons

            2 carottes

            1 coeur de céleri

            2 tomates

            Sel
            Pour le potage :

            4 cuillères à soupe de crème épaisse

            2 tomates

            500 g de betterave

            1 navet

            1 céleri rave

            2 pommes de terre

            200 g de chou

            2 poireaux

            2 gousses d'ail

            2 cuillères à soupe de beurre

            2 cuillères à soupe de vinaigre

            1/2 cuillère à café de sucre

            1 citron

            Poivre

            Sel
            PréparationImprimer
            TEMPS TOTAL : 3H50
            Préparation : 50 min
            Cuisson : 3 h
            Etape 1
            Ingrédients (Pour 4 personnes):
            Etape 2
            Préparation du bouillon de boeuf :
            Etape 3
            Epluchez les carottes et les tomates (après les avoir ébouillantées pour que la peau s'enlève plus facilement). Mettez dans une marmite le boeuf, l'os et l'eau froide. Amenez à ébullition. Ecumez.
            Etape 4
            Ajoutez les oignons coupés en 4, les légumes en morceaux et le bouquet garni.
            Etape 5
            Salez.
            Etape 6
            Laissez cuire 1h30 environ jusqu'à ce que la viande soit tendre.
            Etape 7
            Préparation du potage :
            Etape 8
            Ebouillantez les tomates pour les éplucher. Coupez-les en 2. Epluchez les betteraves, le navet, le céleri rave.
            Etape 9
            Hachez-les en gros morceaux.
            Etape 10
            Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Emincez le chou. Coupez les poireaux en petits morceaux.
            Etape 11
            Ecrasez l'ail et faites-le revenir dans un grand poelon avec le beurre. Ajoutez les betteraves, le céleri rave, le navet, les tomates, le vinaigre et le sucre.
            Etape 12
            Mouillez de bouillon. Couvrez. Laissez mijoter 1h.
            Etape 13
            Dans le reste du bouillon porte à ébullition, ajoutez le chou et les pommes de terre. Faites cuire à découvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajoutez ces légumes et le bouillon à la soupe de betteraves.
            Etape 14
            Ajoutez la viande de boeuf en petits morceaux. Poivrez. Salez si nécessaire. Continuez la cuisson environ 1/2h à feu moyen.
            Etape 15
            Servez avec la crème additionnée d'un peu de jus de citron et présentée séparément.
            Etape 16
            Régalez-vous !! Da svidania.

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