15 salades classiques et incontournables pour assurer
Râpé léger au déjeuner ou salade composée au dîner ? Pas de repos pour la salade tradi, composée sans frontières et sans répit ! Pas une patrie sans salade, pas un restaurant sans mélangée, pas une assiette de frite sans son légume. Version feuillue ou colorée, la salade est bien plus qu’un plat, c’est une institution ! Et les recettes ne s’y trompent pas, conjuguant gaiement idées d’ailleurs et terroir local en parfums classiques mais pas banals…
La spécialité de la salade classique ? Le voyage. Si chaque pays a sa version, chaque version voit du pays. Nombre de recettes importées sont désormais entrées dans la légende, cuisinées et revisitées jusqu’à s’enraciner dans le patrimoine. Impossible, à la longue, de deviner qui est d’ici, qui est d’ailleurs, ni quelle part est d’origine ou transformée dans les salades du monde ! Impossible, dès lors, de ne pas considérer la salade voyageuse comme un classique incontournable…
Heureusement, les noms leur sont restés pour mieux les distinguer. Si la salade de chèvre chaud au jambon Serrano est italienne, la Grèce a créé la tomate, feta et olives. Le coleslaw mêle carottes et chou blanc, l’américaine Waldorf au raisin ou César au poulet et la marocaine en méchoui grillé … La salade au saumon ? Norvégienne, tandis que la salade de poivrons grillés aurait des origines algériennes. La salade d’endives au chèvre ? Personne ne sait vraiment, mais les gourmands l’adorent !
Cosmopolite, bariolée, mondiale et sans frontières, d’accord. Mais les classiques de la salade sont également français, avec une prédilection pour les recettes du sud, entre Provence et Méditerranée ! La salade méditerranéenne vaut bien la salade niçoise, la salade de nouilles au chèvre et légumes est de chez nous, tout comme la salade figues, chèvre et jambon cru ou l’incontournable salade de chèvre chaud. Quant à la salade de champignons de Paris aux herbes de Provence, difficile de faire plus national…
salade-de-figues-au-chevre-et-miel
salade-norvegienne-a-l-avocat
salade-cesar-au-poulet
salade-de-chevre-chaud-et-copeaux-de-jambon-serrano
salade-de-champignons-aux-herbes-de-provence
salade-waldorf-facile
salade-mediterraneenne-aux-saucisses
Salade de poivrons grillés
salade-mechouia-grillee
salade-de-nouilles-aux-legumes-et-au-fromage-de-chevre
salade-au-chevre-chaud-simple
salade-nicoise-rapide
salade-grecque
coleslaw-salade-de-chou
salade-d-endives-au-chevre
Râpé léger au déjeuner ou salade composée au dîner ? Pas de repos pour la salade tradi, composée sans frontières et sans répit ! Pas une patrie sans salade, pas un restaurant sans mélangée, pas une assiette de frite sans son légume. Version feuillue ou colorée, la salade est bien plus qu’un plat, c’est une institution ! Et les recettes ne s’y trompent pas, conjuguant gaiement idées d’ailleurs et terroir local en parfums classiques mais pas banals…
La spécialité de la salade classique ? Le voyage. Si chaque pays a sa version, chaque version voit du pays. Nombre de recettes importées sont désormais entrées dans la légende, cuisinées et revisitées jusqu’à s’enraciner dans le patrimoine. Impossible, à la longue, de deviner qui est d’ici, qui est d’ailleurs, ni quelle part est d’origine ou transformée dans les salades du monde ! Impossible, dès lors, de ne pas considérer la salade voyageuse comme un classique incontournable…
Heureusement, les noms leur sont restés pour mieux les distinguer. Si la salade de chèvre chaud au jambon Serrano est italienne, la Grèce a créé la tomate, feta et olives. Le coleslaw mêle carottes et chou blanc, l’américaine Waldorf au raisin ou César au poulet et la marocaine en méchoui grillé … La salade au saumon ? Norvégienne, tandis que la salade de poivrons grillés aurait des origines algériennes. La salade d’endives au chèvre ? Personne ne sait vraiment, mais les gourmands l’adorent !
Cosmopolite, bariolée, mondiale et sans frontières, d’accord. Mais les classiques de la salade sont également français, avec une prédilection pour les recettes du sud, entre Provence et Méditerranée ! La salade méditerranéenne vaut bien la salade niçoise, la salade de nouilles au chèvre et légumes est de chez nous, tout comme la salade figues, chèvre et jambon cru ou l’incontournable salade de chèvre chaud. Quant à la salade de champignons de Paris aux herbes de Provence, difficile de faire plus national…
salade-de-figues-au-chevre-et-miel
salade-norvegienne-a-l-avocat
salade-cesar-au-poulet
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