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recette de frittes

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  • recette de frittes

    L’origine des frites : France ou Belgique ?
    Voilà plusieurs siècles que Belges et Français se disputent la paternité de la frite. La principale différence entre les frites belges et les frites françaises ? Au plat pays, elles se mangent seules, avec les doigts dans un cornet acheté dans un frikot (baraque à frites) et à n’importe quelle heure. En France, on les préfère avec une fourchette et en accompagnement d’un plat, à l’heure des repas !

    L’origine belge : une pomme de terre pour remplacer du poisson ?
    Pour les Belges, le bâtonnet de pomme de terre salé serait né à Namur, ville francophone de Belgique à 63 km de Bruxelles. Ses habitants avaient l’habitude de pêcher dans le fleuve de la Meuse du fretin (poisson de petite taille) et de le faire frire.

    Mais durant un hiver particulièrement rigoureux, au milieu du XVIIème siècle, le fleuve gèle. Impossible de se délecter du poisson frit. À sa place, les gourmands auraient alors remplacé le fretin par des pommes de terre en forme de petits poissons qu’ils faisaient frire, explique Pierre Leclerc, professeur à l’université de Liège, tout en précisant qu’il juge cette légende peu vraisemblable.

    Plus tard, en 1838, un Bavarois, Frédéric Krieger s’installe à Liège et ouvre une baraque à frites dans une foire. Les clients affluent. Ses tubercules sont toujours découpés en rondelles, mais celles-ci sont plongées dans une bassine de beurre clarifié bouillant. Il faut encore attendre vingt et un ans pour que la frite adopte sa forme de bâtonnet.

    L’origine française : les pomme frites parisiennes et non lilloises ?
    La braderie de Lille, où sont consommées traditionnellement des moules frites, pourrait faire croire que les frites viennent de là-bas. Mais selon les historiens, la frite viendrait… de la capitale. En effet, la « pomme frite Pont-Neuf » aurait été inventée par des marchands ambulants sur le plus vieux pont de Paris après la Révolution de 1789. « Ils proposaient de la friture, des marrons chauds et des tranches de patate rissolées », raconte l’historienne Madeleine Ferrière.

    La première mention de la frite remonte à 1794, dans le livre de recettes de Mme Mérigot, une cuisinière française. Elle y explique ainsi comment préparer « en friture » des patates coupées en tranches et cuites au saindoux ou au beurre.

    Par l'équipe Ça m'intéresse
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  • #2
    Comment faire de bonnes frites maison

    Qui peut dire qu'il n'aime pas les frites ? Surtout quand elles sont croustillantes et fondantes à souhait. Choisissez les bonnes pommes de terre, la bonne huile et suivez notre recette pour des frites comme vous les aimerez, forcément.

    Exit les frites surgelées ! Préparer de savoureuses frites maison n'a rien de sorcier. Il suffit de choisir les bonnes pommes de terre et la bonne huile. Nous vous donnons toutes les astuces pour les réussir à coup sûr. Suivez le guide !

    Quelles pommes de terre utiliser ?
    L'idéal lorsque l'on souhaite faire de bonnes frites, fondantes à l'intérieur et croustillantes en dehors, c'est d'utiliser des pommes de terre dites farineuses. Ces dernières ont la particularité de posséder une chair à large teneur en matière sèche qui les empêche d'absorber trop d'huile à la cuisson.

    On utilisera donc de préférence :

    La Bintje : pomme de terre à la chair et à la peau jaune pâle, la Bintje est la plus consommée de France.
    La Manon : elle possède une forme très régulière et est de couleur bien jaune.
    L'Agria : polyvalente, la délicieuse saveur de l'Agria convient également très bien à tous les autres types de cuisson. Sa couleur est jaune foncée.
    La Vitelotte : facilement reconnaissable à sa couleur violette, la vitelotte, aussi appelée truffe de Chine, dégage un petit goût de noisette, surtout quand elle est apprêtée en frites et en chips.
    Pourront également être utilisées : Franceline, Mona Lisa, Nicola, Belle de Fontenay...

    Quelle huile utiliser ?
    Tous les Belges vous le diront, les vraies frites se préparent avec de la graisse animale. La graisse de bœuf ou de porc (saindoux) apportent, il est vrai, une saveur toute particulière aux pommes de terre. Seul problème, ce type de matière grasse est très mauvais en terme de cholestérol, et nécessite d'être remplacé à chaque utilisation.

    Moins intéressantes question goût, mais également moins chères et moins riches en mauvais cholestérol, les huiles végétales conviennent évidemment très bien à la cuisson des frites. Parmi celles-ci, l'huile d'arachide, dont la teneur en acide alpha-linoléique se prête tout particulièrement aux températures de cuisson élevées.

    Quoi que vous utilisiez comme huile, il est recommandé de la renouveler au bout de cinq à sept bains de friture, en la filtrant entre chaque utilisation si possible.

    Lors de la cuisson, ne plongez pas trop de pommes de terre à chaque fois dans le bain de friture au risque de faire chuter la température de plusieurs degrés et de rater vos frites. Veillez donc à frire vos pommes de terre par petites quantités. Enfin, pour savoir quand votre huile est suffisamment chaude, il vous suffit d'y plonger un petit morceau de pain. L'huile est bonne lorsque apparaissent de petites bulles à la surface du pain.

    A noter encore qu'il est possible de préparer les frites à l'huile d'olive. Dans ce cas, il convient de plonger les pommes de terre dans l'huile froide puis de la laisser frémir pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les frites soient prêtes.

    Et maintenant, la recette
    La meilleure recette de frites est sans conteste celle des pommes de terre pont-neuf.



    Une fois découpées en lamelles, plongez vos frites dans de l'eau bien chaude et légèrement salée pendant une bonne dizaine de minutes. Ce bain aura notamment pour effet de retirer le surplus d'amidon des pommes de terre qui assurera une meilleure cuisson. Veillez à bien les essorer avec du papier absorbant, pour éviter que l'eau ne se transforme en vapeur une fois dans la friteuse et qu'elle ne dissocie l'huile de friture.

    La cuisson se déroule ensuite en deux temps :

    Première cuisson, effectuée à l'avance : plongez vos pommes de terre dans l'huile (ou la graisse fondue) à 130/150°C pendant 10 à 15 minutes, le temps qu'une croûte solide se forme à la surface, mais sans les laisser brunir. Retirez les frites après cette première cuisson et égouttez-les bien en secouant le panier de la friteuse.
    Seconde cuisson : juste avant de servir, plongez les frites dans l'huile chauffée à 180°C (l'huile bouillonne mais ne doit surtout pas fumer), et laissez-les dorer jusqu'à convenance. Vous devriez alors obtenir de parfaites frites fondantes et croustillantes.
    Quelques conseils
    Faites comme Joël Robuchon et salez vos frites en deux fois. Une première fois avec du sel fin pour saler à cœur, puis au gros sel moulu pour stimuler le palais.
    Multipliez les formes : allumettes, rondelles, gros quartiers style "potatoes" et même guirlandes. Mais n'oubliez pas que plus les frites sont fines, plus vite elles cuisent.
    Ne préparez jamais vos frites à l'avance : elles seront sèches et farineuses et ne supporteront pas d'être réchauffées.
    Et pourquoi ne pas essayer les frites au four ? Badigeonnez vos bâtonnets de pomme de terre d'huile d'olive et d'herbes de Provence, étalez-les sur une plaque et passez-les au four à 230°C environ en les retournant de temps à autre. Plus sèches il est vrai, ces frites sont néanmoins plus diététiques et dégagent un délicieux parfum de pomme de terre.
    Mariana Gonçalves

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    • #3
      En Belgique, ils les font au blanc de bœuf, elles doivent être consommées très chaude, généralement avec de la mayo!!!
      En restaurant étoilé, elles se cuise avec de la graisse de rognon de veau!
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        @ chouan ... comment vas tu ?

        j'ai beaucoup de questions sur les frites, alors pour commencer quelle est la bonne frite, celle dont la pomme de terre est coupée dans le sens de la longueur ou celle coupée en largeur ?

        est ce que tu laisse l'huile chauffer un peu avant de verser les frites ?

        est important de mettre le couvercle sur la poêle au moment de la cuisson ?

        tout les renseignement sont nécéssaire pour les uns et les autres notamment Eviasra

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        • #5
          https://www.simpleetgourmand.fr/recettes/frites/

          Tu peux aussi regarder sur "chef Simon"

          Je coupe les pommes de terre sur la longueur et je fais des frites carrées de 10/10 que j'essuie correctement!
          Je plonge dans un bain d'huile ou de blanc de bœuf à 150° pendant 10 mn et je laisse au repos.
          Au moment de servir, je plonge les frites dans le bain à 180°/190° le temps quelles soient dorées!
          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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          • #6
            J'oubliais!!! Les patates, de la Bintje.
            Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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            • #7
              et chouan , que pense tu de la pomme de terre "rouge" ? ... je l'a trouve souvent sur le marché.
              pour quelle préparation elle sera bonne ?

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              • #8
                Phil,

                Evia rahi m3a le surgelé.
                Elle n'arrive plus à suivre la cadence.

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                • #9
                  et chouan , que pense tu de la pomme de terre "rouge" ? ... je l'a trouve souvent sur le marché.
                  pour quelle préparation elle sera bonne ?


                  Elles ne sont pas toujours au top! En robe des champs, il est difficile d'enlever la peau!
                  Elle sont bonne en sauce.
                  Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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