SARDINES FRITES M'CHARMLA ( TEHRISSA AU CUMIN )- سردينة مشرملة مقلية
Les sardines frites à la charmoula traditionnelle au cumin, plat d'été par excellence, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas besoin d'aller en vacances.
Pour ramadan, il fera chaud , la coutume veut qu'à ramadan , on doit dans la mesure du possible consommer tous les produits de la terre et de la mer , çà c'est pour l'anecdote !!!!
On les consomme aussi en kefta, sardines frites entières , la plus prisée
Avec une bonne gestion, l'Algérie est l'un des plus beaux pays au monde, vaste avec tous les climats, on y vivrait comme des pachas looool !!!! C'est vrai en plus ..... Et j'en ai visité pas mal !!!!!!!!
Pour 3 personnes
500 g de sardines vidées, étêtées, arête centrale ôtée, délicatement pour ne pas séparer les deux côtés de la sardine
tehrissa ou charmoula
6 gousses ou plus d'ail pilées
2 c c de cumin en poudre
2 piments de Cayenne séchés et pilés avec l'ail
1 cc d'harissa
sel
jus de 2 citrons
huile pour friture
farine pour paner les sardines
sardines à la charmoula frites 03
Une fois fini de nettoyer le poisson, rincer abondemment
égoûter
verser dessus le jus de 2 citrons ou 1/2 tasse à café de vinaigre blanc et su sel
filmer et placer au froid
parallelement,
piler l'ail, les piments et la harissa, vous pouvez ne pas mettre de harissa
piler le cumin que vous aurez chauffé légérement à la poêle
l'ajouter au mélange précédent
ajouter un peu de sel, et bien piler l'ensemble
diluer avec du jus de cotron pour avoir une sorte de farce assez fluide
sortir les sardines du frogo
les étaler à plat, puis enduire le poisson de farce ou tehrissa ou charmoula
les assembler par deux
chauffer une friture
passer les filets de sardines assemblées à la farine puis les frire sans les brûler ni les assécher
servir accompagnées de frites, tmatem maklia sans oeufs, piment fort frit et salade
Tehrissa: charmoula
m'charmla: à la charmoula
On garde les épices en grains, et au besoin, on les chauffe soit sur le couvercle de la cocotte, ou à la poêle et dès que les odeurs s'exhalent on retire du du feu, il ne s'agit pas de leur faire prendre de couleur, c'est meilleur !!
Les sardines frites à la charmoula traditionnelle au cumin, plat d'été par excellence, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas besoin d'aller en vacances.
Pour ramadan, il fera chaud , la coutume veut qu'à ramadan , on doit dans la mesure du possible consommer tous les produits de la terre et de la mer , çà c'est pour l'anecdote !!!!
On les consomme aussi en kefta, sardines frites entières , la plus prisée
Avec une bonne gestion, l'Algérie est l'un des plus beaux pays au monde, vaste avec tous les climats, on y vivrait comme des pachas looool !!!! C'est vrai en plus ..... Et j'en ai visité pas mal !!!!!!!!
Pour 3 personnes
500 g de sardines vidées, étêtées, arête centrale ôtée, délicatement pour ne pas séparer les deux côtés de la sardine
tehrissa ou charmoula
6 gousses ou plus d'ail pilées
2 c c de cumin en poudre
2 piments de Cayenne séchés et pilés avec l'ail
1 cc d'harissa
sel
jus de 2 citrons
huile pour friture
farine pour paner les sardines
sardines à la charmoula frites 03
Une fois fini de nettoyer le poisson, rincer abondemment
égoûter
verser dessus le jus de 2 citrons ou 1/2 tasse à café de vinaigre blanc et su sel
filmer et placer au froid
parallelement,
piler l'ail, les piments et la harissa, vous pouvez ne pas mettre de harissa
piler le cumin que vous aurez chauffé légérement à la poêle
l'ajouter au mélange précédent
ajouter un peu de sel, et bien piler l'ensemble
diluer avec du jus de cotron pour avoir une sorte de farce assez fluide
sortir les sardines du frogo
les étaler à plat, puis enduire le poisson de farce ou tehrissa ou charmoula
les assembler par deux
chauffer une friture
passer les filets de sardines assemblées à la farine puis les frire sans les brûler ni les assécher
servir accompagnées de frites, tmatem maklia sans oeufs, piment fort frit et salade
Tehrissa: charmoula
m'charmla: à la charmoula
On garde les épices en grains, et au besoin, on les chauffe soit sur le couvercle de la cocotte, ou à la poêle et dès que les odeurs s'exhalent on retire du du feu, il ne s'agit pas de leur faire prendre de couleur, c'est meilleur !!