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le top10 des pays producteurs d'olive de 1961-2017

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  • le top10 des pays producteurs d'olive de 1961-2017


  • #2
    l'Espagne caracole en tête depuis pratiquement 61...

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    • #3
      Et nous on joue le maintient depuis 62..
      ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
      On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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      • #4
        cette filière, on aurait pu vraiment la développer, en amont et surtout en aval...


        mais bon...
        Dernière modification par overclocker, 06 février 2020, 08h31.

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        • #5
          Code PHP:
          cette filièreon aurait pu vraiment la développeren amont et surtout en aval...

          mais bon... 
          Malgré une production moyenne d’olives en progression ces dernière années,
          le plan « Maroc vert » qui vise à porter la production d’olives à 2,5 millions de tonnes en 2020,
          le Maroc reste encore à la traîne dans l’exportation de l’huile d’olive sur le marché international
          par rapport aux principaux concurrents du pourtour méditerranéen.

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          • #6
            Malgré une production moyenne d’olives en progression ces dernière années,
            le plan « Maroc vert » qui vise à porter la production d’olives à 2,5 millions de tonnes en 2020,
            le Maroc reste encore à la traîne dans l’exportation de l’huile d’olive sur le marché international
            par rapport aux principaux concurrents du pourtour méditerranéen.

            nos agriculteurs pensent que c'est à l'état d'aller leurs chercher des clients, nos agriculteurs ne veulent pas respecter le cahier de charge des pays ou ils peuvent exporter.. et pour finir, la plupart de nos pressoirs d'olives sont dégueulasses, et on a pas la culture de l'embouteillage...(Alu ou vert).

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            • #7
              C'est vrai, malgré les efforts réalisés en matière de valorisation et de savoir faire, l’offre marocaine d’huile d’olive n’est pas encore de bonne qualité pour devenir concurrentielle sur le marché international.
              Le marocain a des habitudes qui ne contribuent pas à l’amélioration de la qualité de l’huile d’olive commercialisée sur le marché intérieur. Sa préférence va vers l’huile produite de manière traditionnelle et vendue en vrac

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              • #8
                pour finir, la plupart de nos pressoirs d'olives sont dégueulasses, et on a pas la culture de l'embouteillage...(Alu ou vert).
                C'est meme le contraire la plus part des marocains n'acheterai jamais un huile bien emballer, mon entourage pense que je connais rien a l'huile d'olive parce que je l'achete chez les grandes surfaces (Marjane, Carrefour..etc)

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                • #9
                  C'est meme le contraire la plus part des marocains n'acheterai jamais un huile bien emballer, mon entourage pense que je connais rien a l'huile d'olive parce que je l'achete chez les grandes surfaces (Marjane, Carrefour..etc)
                  si les gens n'ont pas de problèmes avec les bidons de 5L actuels, c'est leurs truc, je parlais en fait de l'export, ou de touristes qui veulent ramener de l'huile d'olive chez eux, ou des gens comme toi et moi, l'idée d'aller voir ton huile d'olive se presser devant tes yeux, est une bonne idée, ou bien tu achètes tes olives du marché et tu les emmènes pour les presser, je trouve ca sympa...mais ca doit être propre...et encore une fois avec un bon emballage....

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                  • #10
                    l'Etat a travers l'ONSSA a une responsabilite d'offrir des produits alimentaires produit dans des condition sanitaire moderne....il faut qu'il intervient pour interdire la vente en vrac dans des bouteilles SIDI ALI

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                    • #11
                      C'est meme le contraire la plus part des marocains n'acheterai jamais un huile bien emballer, mon entourage pense que je connais rien a l'huile d'olive parce que je l'achete chez les grandes surfaces (Marjane, Carrefour..etc)
                      Idem pour moi je suis frappé des mêmes préjugés.

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                      • #12
                        Je dois goûter avant d'acheter. rien à faire.
                        Au moins sentir.

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                        • #13
                          Et nous on joue le maintient depuis 62
                          du tout . y'a eu des centaines de milliers pour ne pas dire millions d'oliviers qui ont ete planté ces dernieres annees . que ce soit pour l'olive de consommation , ou l'olive destiné a l'extraction d'huile . mais comme pour tout le reste des produits issu de l'agriculture , ca part vite d'un extreme a un autre . la saturation et l'abondon commencent deja a se faire sentir ..

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                          • #14
                            Je dois goûter avant d'acheter. rien à faire.
                            Au moins sentir.
                            Il y a pas mieux... Mais bon c'est compliqué de le faire dans un supermarché donc je teste j'achète un petit contenant puis je fais ma sélection de préférence j'aime les huiles non filtrées car elles ont un goût fort c'est ce qu'il y a de plus proche avec les huiles que l'on ramène du bled.

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                            • #15
                              Chez les grandes surfaces, Marjane , Carrefour...etc vous trouverez l'huile de la marque Alhorra Extra vierge , elle est excelente

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