Aarayech
Aghroum : pain berbère
Ameqfoul sel khodhra (Plat typique de la région de Bordj Bou Ariridj, préparé pour célébrer le début du printemps "Chouw e'rrbie" corréspondant au 12e jour du mois de Mars de chaque année.)
Afforou
Assida
B
Baghrir / korssa/ ghrayef
Baklawa
Batoute ou zfiti
Bendreg Touggourti
Berkoukes
Beranya
Bin narin
B'jawya (Gâteau)
Bniwen
Börek : à la viande de mouton, au poulet ou aux crevettes, bourek annabi
Brik
Bourek Annabi
Bourek laadjine
Boulette de sardine
boussou la tmessou
Basboussa
C
Café mlekem
Chakchouka
Chakhchoukha bel tmmar (aux dattes)
Chakhchoukha ( Biskria et Constantinoise )
Cherbet mazhar
Cherbet elim
Chorba Beida ( Algeroise )
Chorba frik ( Constantinoise )
Chourba bel houte (chourba au poisson)
Chtitha
Couscous aux légumes, bel hlib, aux fèves, aux ausbaan (taam bakbouka) et kabyle
Chbeh el sofra
Cornes de gazelle
Chapeaux algérois
Chakhchoukha
Chamsiya
Chapeaux algérois
D
Dar ami,
Dolma algérienne aux courgettes, batata, felfel, tomatiche et zitoun
Djari rouge aux fèves ou djari byadh (blanc)
Djawzya (nougat algérien)
Djouaz djelbana karnoun ou bel kafta
Dziriette
Doja bel bsal
Doubara (plat à base de pois chiches avec sauce tomate, épices et huile d'olive)
E
El meloui
El barraniya
El yasmina
El nakhil
El warda
F
Fanid
Felfel (kabyle)
Ftir oukessoul (kabyle)
Frita
G
Gazpacho oranais
Griouech
Ghribia
Garantita
H
Harira
Haswa
Hmiss ou Salade mechouia
Hrira
Hriret ezaatar
Hrissa (gâteau à l'amande)
Hasbane kabyle
Houmous zitouni
Halwat tabaa
I
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J
Jwez zitoune
Jawzia
K
Kâak
kahwet aljezwa (ressemble au café turc)
Karantika (ou Calèntika en bon "Oranais")
Kasra chahma
K'bab
Kalb el louz / Chamia
Khobz el bey
khobz e'ddar
Khobz al'balout
Khechaf,
Khfaf
Kefta
Knidelette
Kessra (pain)
Khobz e'Ftir
Kessra khmira
Khobz koucha ou e'dar
Khdiwedj
Koka
Koursi rafika
Ktaifs
Khringo
L
Lamona Oranaise
Lham hlou
Lhemis kanoun (poivrons et piments grillés, écrasés, assaisonnés d'huile d'olive)
Lquadi wa jma3tou
Lham lahlou
M
Mahchi
Makhtouma Touggourtia
Makroud
Mbesses
Mchelweche Constantinois
Mekrout ellouz
Mesfouf
Mchaka
Mchewek
Mhancha
Mfawra (ou Habbet spécialité de la région de Touggourt)
Mkartfa
Mderbel bithendjal
Méchoui
Mhadjeb /Mahjouba
Makhtouma
Mchekek
Mhamssa
m'khabez
Msemen
Mthewem byedh
Mthewem hmar
Matlou (pain levure)
Maaqouda
Momo fi hdjer mmo (algérois)
Mhadjeb ou msemmen farci
Montecaos
Mouskoutchou
Mghellef fi ghlâfou
Mbardja
Mrora (Spécialité de la région de Touggourt)
Maadnoussya
N
Nakhla
Nwasser
O
Osban
Oudnin el kadhi
P
Pastilla
Q
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R
Rfiss Constantinois
Rakhsis
Rechta
Rechta dzirïa
Rlila
Rogeg Oranais
S
Samsa
Seffa ou couscous sucré aux dattes
Sfenj
Sfiria
Soupe au persil : on utilise à la base les feuilles extérieures d'une grosse laitue vert foncé (riche en vitamines C) qu'on épaissit avec des pommes de terre, ou avec des courgettes ou des champignons
Salade algéroise
Salade batata
Salade d'aubergine de l'ouest
Salade de concombre et céleri
Slata mechouia el djazaïr
Slatate el khiar(ain-el beida
Slatete sénaria
Sekran tayeh fi drouj
Slilet
T
Tajine Bsal
Tajine Poulet au citron confit et aux olives
Tajine Zitoun
Tajine El Khoukh
Tajine hlou/ l'ham hlou (Tajine aux pruneaux)
Tajine J'ben
Tajine Bounarine
Tbikha
Tcharak ariane
Tcharek mseker
Thé à la menthe
Taguella (pain touareg)
Thermis : sorte de ragoût d'agneau ou de poulet, dont un des ingrédients principaux peut être des petits pois (djelben), ou des pois chiches (hommos), ou des haricots blancs (loubia), ou des haricots verts
Tagine El Mechmach
Tajine El Mokh
Tlitli
Tikourbabine (kabyle)
Trida
Tcharak
Tamina/ Taqnetta
Taminet ellouz
Tahboult
Torno
Tchicha zaatar
Taj el moulouk
U
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V
Viande aux coings, aux pommes, aux pruneaux, aux raisins secs ou aux amandes
Verkoukesse
Viande au céleri
W
Wahraniette
X
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Y
Yahni
Z
Zlabia
zaalouk
Zviti
zrir
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Afforou
Assida
B
Baghrir / korssa/ ghrayef
Baklawa
Batoute ou zfiti
Bendreg Touggourti
Berkoukes
Beranya
Bin narin
B'jawya (Gâteau)
Bniwen
Börek : à la viande de mouton, au poulet ou aux crevettes, bourek annabi
Brik
Bourek Annabi
Bourek laadjine
Boulette de sardine
boussou la tmessou
Basboussa
C
Café mlekem
Chakchouka
Chakhchoukha bel tmmar (aux dattes)
Chakhchoukha ( Biskria et Constantinoise )
Cherbet mazhar
Cherbet elim
Chorba Beida ( Algeroise )
Chorba frik ( Constantinoise )
Chourba bel houte (chourba au poisson)
Chtitha
Couscous aux légumes, bel hlib, aux fèves, aux ausbaan (taam bakbouka) et kabyle
Chbeh el sofra
Cornes de gazelle
Chapeaux algérois
Chakhchoukha
Chamsiya
Chapeaux algérois
D
Dar ami,
Dolma algérienne aux courgettes, batata, felfel, tomatiche et zitoun
Djari rouge aux fèves ou djari byadh (blanc)
Djawzya (nougat algérien)
Djouaz djelbana karnoun ou bel kafta
Dziriette
Doja bel bsal
Doubara (plat à base de pois chiches avec sauce tomate, épices et huile d'olive)
E
El meloui
El barraniya
El yasmina
El nakhil
El warda
F
Fanid
Felfel (kabyle)
Ftir oukessoul (kabyle)
Frita
G
Gazpacho oranais
Griouech
Ghribia
Garantita
H
Harira
Haswa
Hmiss ou Salade mechouia
Hrira
Hriret ezaatar
Hrissa (gâteau à l'amande)
Hasbane kabyle
Houmous zitouni
Halwat tabaa
I
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Jawzia
K
Kâak
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Kasra chahma
K'bab
Kalb el louz / Chamia
Khobz el bey
khobz e'ddar
Khobz al'balout
Khechaf,
Khfaf
Kefta
Knidelette
Kessra (pain)
Khobz e'Ftir
Kessra khmira
Khobz koucha ou e'dar
Khdiwedj
Koka
Koursi rafika
Ktaifs
Khringo
L
Lamona Oranaise
Lham hlou
Lhemis kanoun (poivrons et piments grillés, écrasés, assaisonnés d'huile d'olive)
Lquadi wa jma3tou
Lham lahlou
M
Mahchi
Makhtouma Touggourtia
Makroud
Mbesses
Mchelweche Constantinois
Mekrout ellouz
Mesfouf
Mchaka
Mchewek
Mhancha
Mfawra (ou Habbet spécialité de la région de Touggourt)
Mkartfa
Mderbel bithendjal
Méchoui
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Makhtouma
Mchekek
Mhamssa
m'khabez
Msemen
Mthewem byedh
Mthewem hmar
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Maaqouda
Momo fi hdjer mmo (algérois)
Mhadjeb ou msemmen farci
Montecaos
Mouskoutchou
Mghellef fi ghlâfou
Mbardja
Mrora (Spécialité de la région de Touggourt)
Maadnoussya
N
Nakhla
Nwasser
O
Osban
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P
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Sfiria
Soupe au persil : on utilise à la base les feuilles extérieures d'une grosse laitue vert foncé (riche en vitamines C) qu'on épaissit avec des pommes de terre, ou avec des courgettes ou des champignons
Salade algéroise
Salade batata
Salade d'aubergine de l'ouest
Salade de concombre et céleri
Slata mechouia el djazaïr
Slatate el khiar(ain-el beida
Slatete sénaria
Sekran tayeh fi drouj
Slilet
T
Tajine Bsal
Tajine Poulet au citron confit et aux olives
Tajine Zitoun
Tajine El Khoukh
Tajine hlou/ l'ham hlou (Tajine aux pruneaux)
Tajine J'ben
Tajine Bounarine
Tbikha
Tcharak ariane
Tcharek mseker
Thé à la menthe
Taguella (pain touareg)
Thermis : sorte de ragoût d'agneau ou de poulet, dont un des ingrédients principaux peut être des petits pois (djelben), ou des pois chiches (hommos), ou des haricots blancs (loubia), ou des haricots verts
Tagine El Mechmach
Tajine El Mokh
Tlitli
Tikourbabine (kabyle)
Trida
Tcharak
Tamina/ Taqnetta
Taminet ellouz
Tahboult
Torno
Tchicha zaatar
Taj el moulouk
U
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Viande aux coings, aux pommes, aux pruneaux, aux raisins secs ou aux amandes
Verkoukesse
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