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  • Liste de soupes

    Les potages liés sont les crèmes, les veloutés, les soupes et les bisques.

    Ajiaco (Drapeau de la Colombie Colombie), soupe de pommes de terre
    Avgolémono (Drapeau de la Grèce Grèce), soupe aux œufs et au citron
    Borchtch (Drapeau de l'Ukraine Ukraine), soupe aux betteraves, chou, pommes de terre
    Caldeirada (Drapeau du Portugal Portugal), soupe de poisson
    Caldo verde (Drapeau du Portugal Portugal), soupe au chou
    Canja (Drapeau du Portugal Portugal), dérivé du congee asiatique
    Cazuela (Drapeau du Chili Chili), soupe de viande, citrouille, maïs
    Chorba frik (Drapeau de la Tunisie Tunisie)
    Cock-a-leekie (Drapeau de l'Écosse Écosse)
    Crème de chou-fleur Du Barry
    Egousi (Drapeau du Nigeria Nigeria), soupe aux pistaches
    Fasoláda (Drapeau de la Grèce Grèce), soupe de fèves
    Flädle, ou consommé célestine (Drapeau de l'Allemagne Allemagne, Drapeau de l'Autriche Autriche)
    Garbure (Blason du Béarn Béarn)
    Gaspacho andalou (Drapeau de l'Espagne Espagne)
    Goulash (Drapeau de la Hongrie Hongrie)
    Gombo (Drapeau des États-Unis États-Unis)
    Harira (Drapeau de l'Algérie Algérie, Drapeau du Maroc Maroc)
    Kesäkeitto (Drapeau de la Finlande Finlande)
    Khartcho (Drapeau de la Géorgie Géorgie)
    Fausse soupe de tortue (Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni)
    Pasulj (Drapeau de la Serbie Serbie)
    Pozole (Drapeau du Mexique Mexique)
    Samgyetang (Drapeau de la Corée du Sud Corée du Sud), soupe de poulet au ginseng
    Scotch broth (Drapeau de l'Écosse Écosse), soupe d'orge
    Miso (Drapeau du Japon Japon)
    Salmorejo (Andalousie Andalousie)
    Solianka (Drapeau de la Russie Russie)
    Soto (Drapeau de l'Indonésie Indonésie)
    Soupe à la graisse (Drapeau de la Normandie Normandie)
    Soupe à l'échalote d'Avranches
    Soupe à l'oignon gratinée
    Soupe au fromage
    Soupe au pistou (Drapeau de la Provence Provence)
    Soupe aux poireaux (Drapeau de la France France, Drapeau du pays de Galles Pays de Galles, Drapeau de la Roumanie Roumanie)
    Soupe de pâte et bouillons de vermicelles
    Laksa (Drapeau de la Malaisie Malaisie)
    Phở (Drapeau de la République socialiste du Viêt Nam Viêt Nam)
    Soupe de la mian (Drapeau de la République populaire de Chine Chine, Asie centrale)
    Soupe rāmen (Drapeau du Japon Japon)
    Soupe wonton (Drapeau de la République populaire de Chine Chine)
    Soupe de poisson
    Chaudrée (Drapeau de la France France, Drapeau : Québec Québec), chowder (Drapeau des États-Unis États-Unis)
    Fanesca (Drapeau de l'Équateur Équateur)
    Halászlé (Drapeau de la Hongrie Hongrie)
    Soupe d'ailerons de requin (Drapeau de la République populaire de Chine Chine)
    Tom yam (Drapeau de la Thaïlande Thaïlande)
    Ttoro (Drapeau du Pays basque Pays basque)
    Oukha (Drapeau de la Russie Russie)
    Waterzooï (Drapeau de la Belgique Belgique)
    Soupe de queue de bœuf, internationale
    Soupe méditerranéenne de tomates
    Soupe à l’agneau et au persil
    Soupe de lentilles
    Soupe minestrone (Drapeau de l'Italie Italie)
    Soupe paysanne végétalienne
    Soupe de sang
    Saksang (Drapeau de l'Indonésie Indonésie)
    Svartsoppa (Drapeau de la Suède Suède)
    Tourin (France), soupe à l'ail
    Velouté de champignons aux lardons
    Vichyssoise
    Żurek (Drapeau de la Pologne Pologne)

  • #2
    Top 10 des meilleures soupes à travers le monde, le tour du monde à la louche

    1. La chorba, Algérie
    La chorba, c’est un peu comme un gros plat de viande d’agneau ou de mouton, agrémenté de carottes, de courgettes, de tomates et de vermicelles (parfois de blé concassé), mais servi dans une soupe claire à la tomate. En gros il y a à boire et à manger et elle est très complète, raison pour laquelle cette soupe est de rigueur pendant le mois de ramadan, en Algérie, en Tunisie ou encore au Libye.
    https://www.instagram.com/p/8VdoXgsO...ource=ig_embed

    2. La harira, Maroc
    Difficile de la départager de la chorba, sa cousine. Populaire au Maroc, la harira est elle aussi préparée à base de viande et de vermicelles, et servie, entre autres, durant le mois de ramadan. Sa particularité ? On y met traditionnellement du céleri, des épices mais également des lentilles et des pois chiches. Chiches de goûter ?
    https://www.instagram.com/p/BHQyKXND...ource=ig_embed

    3. Le sambar, Inde
    Comment faire pour retrouver les saveurs de l’inde en version liquide (ou presque) ? En goûtant le sambar voyons. Cette soupe de lentilles corail est un peu ce qu’est la soupe à l’oignon dans les bistrots parisiens, un incontournable du sud de l’Inde, plus précisément de l’état du Kerala ! Cela va sans dire, elle est épicée, comme à peu près tout ce que l’on peut manger là-bas. Et si vous voulez vraiment vous mettre aux couleurs locales, sachez qu’elle se déguste traditionnellement avec des galettes de farine de pois chiches ou de lentilles noires, les dosas.
    https://www.instagram.com/p/BLz_59TA...ource=ig_embed

    4. La soupe Phô, Vietnam
    Première mise au point : cette soupe s’écrit « Phô » mais se dit « feu », donc ne vous ridiculisez pas quand vous irez au Viet’ du coin, vous ne vous en remettrez pas. Puis ne vous attendez pas à un petit potage façon « mise en bouche », ici on vous apportera un immense bol que vous devrez finir parce que c’est pas beau de gaspiller. À l’intérieur, des lamelles de boeuf épicé, de longues nouilles de riz impossibles à attraper avec les baguettes, et de la coriandre, du basilic thaï ou de la menthe. De loin, une des meilleures spécialités vietnamiennes.


    5. Le gaspacho, Andalousie
    Quand on pense soupe, en pense souvent à feu de cheminée et petites mimines qui se réchauffent sur les rebords du bol. Oubliez tout ça. Le gaspacho est une soupe certes, mais qui se consomme froide, voire glacée en été. Originaire d’Andalousie, elle est préparée avec de la mie de pain, du jus de légumes, de l’huile d’olive et un peu d’ail. Elle ne donne pas très bonne haleine donc, mais est bourrée de vitamines et fait un parfait allié détox. Alors on l’aime…


    6. Le minestrone, Italie
    Qui a dit qu’on ne préparait rien de bon avec des restes ? La minestrone, célèbre soupe venue d’Italie, va vous faire changer d’avis ! Préparez un bouillon dans lequel vous ferez cuire quelques légumes de saison, et ajoutez-y le riz ou les pâtes du fond du paquet, vous obtiendrez une délicieuse soupe épaisse et bien roborative. Cette soupe du « pauvre » est souvent servie avec du parmesan et quelques feuilles de basilic. Et buon appetito !
    https://www.instagram.com/p/BL7c0y1l...ource=ig_embed

    7. La soupe miso, Japon
    La soupe miso, on l’aime ou l’aime pas, mais elle nous fait du bien ! Déjà parce qu’elle réchauffe nos gosiers avant que nous ne dévorions nos sushis, puis parce qu’elle est super bonne pour la santé, au point que certains prétendent qu’elle protège des cancers (mouaif). Il faut dire qu’elle contient du soja, quand ce n’est pas du riz ou du blé, auquel on ajoute un champignon qui va le fermenter, bref que des aliments sains riches en acides aminés essentiels, en enzymes et vitamines.
    https://www.instagram.com/p/BL7j7iwA...ource=ig_embed

    8. L'Ajo blanco, Espagne
    Si tout le monde ou presque connaît le gaspacho, cette soupe de légumes froide venue d’Espagne, peu connaissent l’une de ses variantes, complètement blanche, l’ajo blanco ! Ici, pas de légumes, cette soupe andalouse doit sa couleur à la présence d’amandes dont on enlève préalablement la peau, et de mie de pain. On y ajoute le plus souvent de l’ail, de l’huile d’olive et parfois un peu de vinaigre, avant de la servir avec du raisin, du melon ou des pommes !
    https://www.instagram.com/p/BLVj7HWh...ource=ig_embed

    9. Le Bortsch, Ukraine
    Alors qu’en France, la dinde trône fièrement sur la table pour Noël, les Ukrainiens et les Polonais ont droit à une soupe (bon, on exagère, pas que…) vaguement rouge, le bortsch, également orthographiée bortch ou borsch. Une sorte de pot-au-feu préparé avec des légumes et principalement des betteraves qui lui donnent cette couleur si particulière, et parfois du bœuf. Pour respecter les traditions, on doit la servir avec une crème aigre-douce et des pâtés à la viande. Vivement Noël !
    https://www.instagram.com/p/BJkQnxkg...ource=ig_embed

    10. Le zurech, Pologne
    On ne dit pas que les Polonais ont un penchant certain pour l’alcool (loin de nous cette idée), mais quand même. Certains font tellement d’excès qu’une soupe a du être inventée pour permettre de rétablir leurs petits ventres fragilisés, le zurek, surnommé là-bas « la soupe de la veille ». Dans les ingrédients de base, on note du pain de seigle fermenté, des légumes, du cumin, un ensemble qui donne une couleur disons… surprenante ! Plus étonnant encore, la soupe se déguste ensuite avec des lardons ou des œufs durs coupés en deux sur le dessus. On ne sait pas encore si on va goûter…
    https://www.instagram.com/p/BLgKfc5h...ource=ig_embed

    topito
    Dernière modification par algerien1625, 17 avril 2020, 17h15.

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