on la surnomme le pain du pauvre
Kesra algérienne spécial Ramadan, selem et bonjour à tous!! Je prépare toujours la kesra pendant le mois de Ramadan car c’est le pain ou la galette que tout le monde apprécie durant ce mois béni, mois de miséricorde et de pardon. Que dieu accepte nos œuvres et notre jeune.
Je ne sais pas vous mais à la maison impossible d’imaginer un jour de ramadan sans kesra car cette galette algérienne de semoule fine à la fois croustillante et moelleuse accompagne parfaitement le lben et les dattes au moment de la rupture du jeune. Vous pouvez également la déguster avec du hmiss ou bien encore avec la traditionnelle chorba. Cette recette de galette à base de semoule fine ou extra fine est facile et avec ces quantité vous obtiendrez 4 kesras, que vous pourrez également congeler car c’est bien pratique! Il suffira juste de la décongeler à température ambiante ou de la passer quelques secondes doucement au micro-onde!
ingrédients:
pour 4 kesras algérienne spécial Ramadan, idéal pour le ftour
1kg de semoule fine ou extra fine
130 à 150 ml d’huile de tournesol environ
1/2 càc de levure chimique mais on peut aussi la préparer sans levure
4 càc de sel légèrement bombées
400 ml d’eau tiède environ voir un peu plus car la quantité d’eau dépend de la qualité de la semoule
kesra algérienne
galette de semoule fine
Préparation:
verser la semoule fine dans un grand saladier ou une grande guess’a
puis ajouter le sel et la levure séparément
bien mélanger
puis ajouter l’huile
bien sabler la pâte avec la paume de la main
puis ajouter l’eau progressivement en travaillant bien la pâte
rajouter si besoin encore un d’eau
puis former 4 boules égales
les déposer sur un torchon propre
et aplatir chaque boule avec la paume de la main
puis l’étendre au rouleau sur 5 mm d’épaisseur environ
les piquer à l’aide d’une fourchette
puis passer les mains sous le torchon et soulever la galette
la retourner d’un coup sur le tajine chaud ou bien une poêle anti adhésive en prenant soin de ne pas la casser
puis ôter le torchon
et piquer à nouveau la galette avec une fourchette
et laisser cuire quelques minutes
la retourner à l’aide d’un grand ustensile plat
puis la faire tourner légèrement (comme pour un disque!) en appuyant fort sur le dessus à l’aide d’un torchon
la retourner une à deux fois jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée
laisser tiédir sous un torchon propre et la couper en plusieurs parts égales
avec du lait fermenté (lben) et des dattes mielleuses c’est excellent et parfait pour le ftour!!
Kesra algérienne spécial Ramadan, selem et bonjour à tous!! Je prépare toujours la kesra pendant le mois de Ramadan car c’est le pain ou la galette que tout le monde apprécie durant ce mois béni, mois de miséricorde et de pardon. Que dieu accepte nos œuvres et notre jeune.
Je ne sais pas vous mais à la maison impossible d’imaginer un jour de ramadan sans kesra car cette galette algérienne de semoule fine à la fois croustillante et moelleuse accompagne parfaitement le lben et les dattes au moment de la rupture du jeune. Vous pouvez également la déguster avec du hmiss ou bien encore avec la traditionnelle chorba. Cette recette de galette à base de semoule fine ou extra fine est facile et avec ces quantité vous obtiendrez 4 kesras, que vous pourrez également congeler car c’est bien pratique! Il suffira juste de la décongeler à température ambiante ou de la passer quelques secondes doucement au micro-onde!
ingrédients:
pour 4 kesras algérienne spécial Ramadan, idéal pour le ftour
1kg de semoule fine ou extra fine
130 à 150 ml d’huile de tournesol environ
1/2 càc de levure chimique mais on peut aussi la préparer sans levure
4 càc de sel légèrement bombées
400 ml d’eau tiède environ voir un peu plus car la quantité d’eau dépend de la qualité de la semoule
kesra algérienne
galette de semoule fine
Préparation:
verser la semoule fine dans un grand saladier ou une grande guess’a
puis ajouter le sel et la levure séparément
bien mélanger
puis ajouter l’huile
bien sabler la pâte avec la paume de la main
puis ajouter l’eau progressivement en travaillant bien la pâte
rajouter si besoin encore un d’eau
puis former 4 boules égales
les déposer sur un torchon propre
et aplatir chaque boule avec la paume de la main
puis l’étendre au rouleau sur 5 mm d’épaisseur environ
les piquer à l’aide d’une fourchette
puis passer les mains sous le torchon et soulever la galette
la retourner d’un coup sur le tajine chaud ou bien une poêle anti adhésive en prenant soin de ne pas la casser
puis ôter le torchon
et piquer à nouveau la galette avec une fourchette
et laisser cuire quelques minutes
la retourner à l’aide d’un grand ustensile plat
puis la faire tourner légèrement (comme pour un disque!) en appuyant fort sur le dessus à l’aide d’un torchon
la retourner une à deux fois jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée
laisser tiédir sous un torchon propre et la couper en plusieurs parts égales
avec du lait fermenté (lben) et des dattes mielleuses c’est excellent et parfait pour le ftour!!