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Maroc Produits de grande consommation: les prix en baisse par rapport à Ramadan 2019

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  • Maroc Produits de grande consommation: les prix en baisse par rapport à Ramadan 2019

    Produits de grande consommation: les prix en baisse par rapport à Ramadan 2019

    Malgré le contexte sanitaire, les marchés demeurent bien approvisionnés en produits alimentaires de grande consommation. Les niveaux de prix sont dans l’ensemble stables, voire inférieurs à ceux du Ramadan 2019. Les détails.

    Le suivi de la situation montre que le marché est bien approvisionné en céréales, légumes et en produits animaux (lait, beurre et viandes). Par ailleurs, les prix des légumes, notamment les tomates et les oignons affichent des prix inférieurs à ceux enregistrés durant le Ramadan 2019 de 20 et 30% à la même date. Selon un communiqué du ministère de l'Agriculture, cette situation est due, malgré le contexte sanitaire actuel, à la production de l’oignon vert et à l’offre en tomate qui dépasse également la demande de près de 33%.

    Pour les légumineuses qui avaient connu une demande inhabituelle dernièrement, on note un retour progressif à la normale. Les prix des pois chiches et des fèves sont actuellement aux mêmes niveaux que ceux de 2019 à la même date. Les lentilles affichent par contre une hausse de 20% par rapport à 2019, le pic de la demande sur ce produit est toutefois, déjà passé.

    Les viandes bovines et ovines affichent des prix en ce début de Ramadan inférieurs de 6% par rapport à 2019. Le prix du poulet vif est en baisse de 25% par Rapport au ramadan 2019.

    Quant aux dattes, le marché est bien approvisionné. Au stade détail, les prix sont relativement stables en comparaison avec les années précédentes, soit des prix moyens pour les variétés les plus consommées entre 20 et 35 DH/Kg selon les produits et la qualité.

    Par ailleurs, l’installation des cultures de printemps se poursuit normalement selon le calendrier déjà arrêté, avec même un dépassement des superficies programmées pour certaines cultures. Les semis à ce jour ont concerné globalement, 92% de la superficie programmée; le reste sera installé d’ici la première décade du mois de mai.

    media24.com
    Droite des Valeurs
    Gauche du Travail
    Centre "Intérêt de Mon Pays"

  • #2
    La fermeture des fast-foods, snacks, restaurants... y est peut être pour quelque chose. Il y a un gaspillage incroyable de pain et de légumes dans ces lieux.

    Commentaire


    • #3
      Oui les restaurants sont une des pires invention de l'homme des estimations donne un taux de gaspillage de 30% et même plus dans certains cas de buffet et les restaurants haut de gammes.

      Commentaire

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