Annonce

Réduire
Aucune annonce.

Tout savoir sur la pistache

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • Tout savoir sur la pistache



    Cette petite amande verte à la douce saveur fait tourner la tête des gourmets du monde entier.

    Une cousine de la mangue !

    La pistache fait partie de la famille des anacardiacées, comme la noix de cajou… et la mangue. Elle puise ses origines dans les régions désertiques entre le Pakistan et la Turquie, où elle profite des étés chauds et des hivers rigoureux dont elle a besoin.
    Elle était apparemment déjà très prisée des chasseurs-cueilleurs du paléolithique. De récentes découvertes archéologiques sur les rives du lac de Tibériade, en Israël, ont montré que nos ancêtres la dégustaient il y a plus de 20 000 ans.

    Addictive en Amérique

    A la fin du XIXe siècle, les Américains découvrent la pistache. Vite popularisée avec l’installation de distributeurs dans les lieux publics, elle devient une « drogue verte ». Mais il faut attendre 1930 et le retour de Perse (l’Iran actuel) du botaniste William Whitehouse, chargé de dix kilos de fruits secs secrètement sélectionnés, pour que le pays s’intéresse à sa culture. Vingt-cinq ans plus tard, il aura mis au point une variété hybride, la Kerman, considérée aujourd’hui comme la star du genre. En quelques décennies, la Californie deviendra l’un des plus gros producteurs, talonnant même la République islamique d’Iran.

    Un remède naturel

    Dès le Ier siècle, le médecin grec Dioscoride ne tarit pas d’éloges sur ses vertus : pour retrouver de la force après une maladie, augmenter le lait, atténuer la toux… Au Xe siècle, son confrère persan Avicenne affirme qu’elle combat nausées et vomissements. Des études actuelles confirment les bienfaits des pistaches, mais mangées crues, ni grillées ni salées ! Une poignée quotidienne aiderait à réduire les risques de cancers des poumons et de la prostate.

    Diffusée via la route de la soie

    Utilisée à l’origine comme colorant, notamment en Inde, elle se fait très vite remarquer pour sa haute valeur énergétique et devient un compagnon de voyage indispensable pour les marchands empruntant la route de la soie. Avec les conquêtes d’Alexandre le Grand, la pistache atteint la Grèce. Mais c’est à Lucius Vitellius, consul romain et gouverneur en Syrie sous le règne de l’empereur Tibère (Ier siècle après J.-C.), que l’on doit l’implantation de l’arbre en Italie et le début de sa culture en Europe.

    Symbole de richesse en Perse

    Les fruits du pistachier ont toujours constitué un mets très apprécié au Moyen-Orient. Dans la Perse antique, leur commerce et la possession de vergers étaient synonymes de richesse. Selon la légende, Nabuchodonosor en fit planter dans les jardins suspendus de Babylone. Plus tard, l’empereur moghol Akbar le Grand aurait exigé à son menu des poulets nourris exclusivement de pistaches durant les dernières semaines de leur existence.
    dz(0000/1111)dz
Chargement...
X