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    Le cannolo (cannolu en sicilien ; pluriel : cannoli) est une pâtisserie originaire de Sicile qui constitue une partie essentielle de la cuisine sicilienne.

    L’origine de cannolo, qui signifie « petit tube », vient du latin canna, qui signifie « roseau ». Avant les nouvelles lois en matière d’hygiène, la pâte était enroulée sur de petits cylindres taillés dans du bambou (canne), qui donnèrent leur nom à la pâtisserie.
    le cannoli est un rouleau de pâte aromatisé au marsala et au cacao fris dans un bain de friture pour le rendre croustillant.
    Il est garni d’une crème de ricotta sucrée parfumé à la vanille et on y ajoute des pépites de chocolat.

    Il est généralement décoré avec une écorce d’orange, de citron, de pistache ou encore du chocolat.
    ils sont fourraient avec un coté vanille et un coté chocolat pour avoir 2 couleurs différente de chaque côtés.

    C’est au choix !
    Ingrédients
    Nombre de parts: 10
    La pâte pour les « croutes » :
    350 gr de farine
    1 oeuf
    1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
    3 cuillères à soupe de sucre
    60 gr de saindoux (ou de beurre)
    1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
    50 ml de Marsala (Le marsala est un vin à dénomination d’origine contrôlée produit dans la région de la ville italienne Marsala en Sicile)
    1 bonne pincée de cannelle en poudre
    1 pincée de sel

    La crème de ricotta :
    750 gr de ricotta
    75 gr de pépites de chocolat en forme « gouttes »
    250 gr de sucre
    1 petite pincée de sel
    2 sachet de sucre vanillé (ou un gousse de vanille..)

    Décoration :
    Écorces de citrons confits
    Pistache en poudre
    Pépites de chocolat
    Sucre glace

    Ustensiles :
    6 tubes en inox
    1 poche à douille
    1 bain de friture

    Préparation

    La crème de ricotta : (A préparer la vieille)
    Passez la ricotta au tamis. Vous enlèverez ainsi le surplus de liquide.
    Au robot ou au fouet, battre la ricotta avec les sucres et une petite pincée de sel. Le mélange doit devenir onctueux. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez délicatement puis couvrir d’un film transparent et la conserver au réfrigérateur toute une nuit.
    La pâte : (le lendemain)
    Dans la cuve de votre robot ou à la main, mélangez tous les ingrédients pour former une pâte lisse et homogène. Pétrir pendant 5/10 mn. Elle doit être élastique et non collante.
    Recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.
    Séparez la pâte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou de votre machine à pâte, étirez la pâte pour obtenir une épaisseur de 2 millimètres. Formez des cercles d’environ 9 cm de diamètre avec un emporte pièce ou à l’aide d’un verre.
    Préchauffez le bain de friture (180°C).

    Graissez vos tubez en inox. Enroulez les ronds de pâte sur les cylindres, en scellant leurs extrémités avec du blanc d’œuf et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (20 secondes, c’est très rapide!). Retirez délicatement le cylindre sans vous bruler ! Égouttez-les sur du papier absorbant. Attention : Il ne faut pas laisser les cannoli refroidir sur les cylindres sinon il sera difficile de les enlever.

    Le dressage :
    Garnissez à la dernière minute les cannoli pour qu’ils conservent leur croustillant. A l’aide d’une poche à douille, garnissez généreusement les cannoli de crème de ricotta.
    Décorez les extrémités par une écorce de citron, d’orange ou de poudre de pistache ou encore de pépites de chocolat.

    C’est au choix !
    Saupoudrez le tout de sucre glace.
    Dernière modification par katiaret, 19 mai 2020, 03h07.
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Bonjour

    J adore
    " Regarde le ciel c'est marqué dedans , toi et moi. Il suffit de regarder les étoiles et tu comprendra notre destinée "♥ღ♥
    M/SR

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