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Djelfa: résultats encourageants pour une expérience pilote de la culture du safran

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    Djelfa: résultats encourageants pour une expérience pilote de la culture du safran


    APS
    Mercredi, 20 Mai 2020
    18:33

    DJELFA - Des résultats encourageants reflétés par un "bon rendement" ont été obtenus, dans une expérience pilote de culture de safran, menée par un investisseur privé à Djelfa, a-t-on appris, mercredi, auprès de la direction des services agricoles de la wilaya (DSA).


    Ce constat a été fait lors d’une visite d’inspection du responsable du secteur agricole local, Ali Bendjoudi, au niveau d’une exploitation privée, de la sortie sud de la ville de Djelfa, abritant cette expérience de culture de safran, qui en est à sa 2eme phase de récolte de bulbes de safran, dont le rendement a été jugé "très bon", selon le constat fait sur place.

    Le DSA s’est particulièrement félicité de cette "bonne campagne de récolte", qu’il a qualifiée d’"encourageante", d’autant plus que cette réussite est en partie due au fait que le jeune porteur de ce projet a bénéficié d’une "formation sur la culture du safran, organisée précédemment par la direction des services agricoles (DSA) de la wilaya", a-t-il souligné.

    "La production de bulbes obtenues, pour cette fois, a été multipliée par six à sept fois, soit bien plus que les prévisions qui tablaient sur une multiplication du rendement par cinq à six", a assuré, à l’occasion, le promoteur de cette première expérience du genre à Djelfa, Abderrahmane Khelili Banouh, non sans souligner la "très bonne qualité des bulbes (de grande taille), dont la culture s’est faite sans engrais", a-t-il affirmé.

    Sachant que cette safranière s’étend sur une surface de pas plus de 3.500 m2, au vue des frais exorbitants de cette culture (plus de cinq millions de da). Les mêmes résultats encourageants ont été déjà obtenus lors de la première opération de récolte, réalisée deux mois seulement après l’opération de mise en terre. Soit en décembre dernier, "où une assez bonne quantité de stigmates ont été cueillies", a indiqué M.Banouh.

    Selon le responsable du bureau de formation et d’orientation agricole à la DSA, Said Essaid, la culture du safran, ou de l’"or rouge", est "particulièrement adaptée au sol et au climat de Djelfa", d’ou l’intérêt, a-t-il ajouté, de "tirer profit de cette expérience, pour son élargissement à d’autres régions de la wilaya de Djelfa, au vue de sa rentabilité économique", a-t-il observé.

    A noter, également, que le jeune Abderrahmane Khelili Banouh , vient de se lancer dans une 2eme expérience pilote, sur une surface mitoyenne à sa safranière, consistant dans la culture de prés de 1000 plants de poire-melons. Une première dans la wilaya pour ce type de fruit originaire d’Amérique latine.

  • #2
    Les initiatives innovantes du domaine de l'agriculture se multiplient, ça fait chaud au cœur.
    J'aime surfer sur la vague du chaos.

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    • #3
      Très bon pour le pays, grosse valeur ajoutée sur la safran à l'export!
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        Comment se passe ensuite l'exploitation ? Le safran est exporté ? Il faut 150 000 fleurs pour faire 1 kg ,à 30 000 euros le kg ,,ca rapporte .
        ارحم من في الارض يرحمك من في السماء
        On se fatigue de voir la bêtise triompher sans combat.(Albert Camus)

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        • #5
          très bonne chose, il semblerait aussi que nous seront autosuffisant cette année concernant blé dur ?

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          • #6
            L'Iran est de loin le plus gros producteur, avec 180 à 185 tonnes par an, contrôlant ainsi 90% de marché mondial. Viennent ensuite l'Inde et la Grèce.
            Le Maroc est le quatrième producteur mondial de safran, avec une production de 6,8 tonnes en 2018 pour une superficie d'environ 1.800 hectares.

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            • #7
              Le potentiel algérien dans la production agricole n'est pas à démontrer .Il fallait juste se débarrasser de l'économie de rente pétrolière et gazière ...

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              • #8
                Il existe d'autres initiatives dans toute L'Algérie.
                Dernière modification par sam.respect, 21 mai 2020, 12h26.

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                • #9
                  qui recoltera le safran avant le lever du soleil en algérie? deja que le pays souffre du manque de main d'oeuvre dans tous les secteurs.
                  Dernière modification par Mtim, 21 mai 2020, 17h50. Motif: orto

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                  • #10
                    L'Iran est de loin le plus gros producteur, avec 180 à 185 tonnes par an, contrôlant ainsi 90% de marché mondial. Viennent ensuite l'Inde et la Grèce.
                    Le Maroc est le quatrième producteur mondial de safran, avec une production de 6,8 tonnes en 2018 pour une superficie d'environ 1.800 hectares.
                    l'iran produit de la quantité, le Maroc produit de la qualité.

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                    • #11
                      ceux qui sèment, récoltent.

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                      • #12
                        Très beau documentaire sur la culture du SAFRAN à Talouine (Maroc)
                        الزعفران.. الذهب الأحمر لتالوين - المغرب


                        Lorsque vous changez votre manière de voir les choses, les choses que vous voyez changent !

                        Ne cédez donc plus à la tentation de victimisation, si vous voulez êtes l’acteur principal de votre vie.

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                        • #13
                          salam

                          ca fait un moment que le safran est cultivé en algérie

                          kabylie



                          gardaia


                          khenchla


                          Biskra

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