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Comment conserver les figues ?

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  • Comment conserver les figues ?



    Un plaisir méditérrannéen parfumé et sucré, voici nos astuces pour conserver la figue et la déguster toute l'année.

    Fruit du figuier, la figue est un fruit d'automne moelleux et savoureux, au bon goût sucré.
    Riche en magnésium et en fibre, la figue se déguste fraîche, cuisinée ou séchée..

    Il existe plusieurs façons de la conserver pour se régaler toute l'année. On vous dit tout !

    Quelle est la saison des figues ?

    Faible en calories, riche en minéraux et en vitamine B, en plus d'être délicieuse, la figue est un atout santé. Il en existe de nombreuses variétés, mais les plus connues sont les figues blanches et les figues violettes. Attention, la figue de barbarie n'est pas une variété de figues, mais bien un fruit différent qui pousse sur les cactus. La pleine saison pour déguster la figue commence en juin jusqu'en août. On la retrouve chez le primeur entre septembre et octobre.

    Comment bien choisir la figue ?

    En confiture, en tartes, en clafoutis, en chutney, ou tout simplement à déguster telle qu'elle, la figue se marie aussi très bien avec le salé, dans d'excellents tajines par exemple. Mais une fois cueillie la figue ne mûrit plus, il est donc important de bien la choisir. Pour s'assurer de sa maturité, il faut la toucher.

    Elle doit être souple et moelleuse, bien charnue et avec une queue ferme. Son état s'apprécie aussi à l'oeil nu, une figue mûre à point tend à s'affaisser sur elle-même et à s'ouvrir légèrement.

    Choisissez là belle et parfumée, une goutte blanche qui perle à sa base confirme sa fraîcheur.

    Quelle est la meilleure façon de conserver la figue ?

    La figue est un fruit fragile, qui s'abîme très vite et qui ne se conserve que très peu de temps.
    Elle est excellente à déguster juste après la cueillette, ou juste après avoir été achetée, avant qu'elle n'est le temps de se dessécher. La figue ne se garde pas plus de 4 jours à l'air libre et n'apprécie que très peu le séjour au réfrigérateur, qui masque son arôme.
    Si vous souhaitez tout de même la conserver au froid, enveloppez-là dans un torchon pour qu'elle n'absorbe pas les odeurs des autres aliments, et sortez là au moins 30 minutes avant de la déguster, pour qu'elle retrouve ses arômes neutralisés par le froid.
    Dans ce cas, vous pourrez la conserver 8 jours après son achat. La figue est donc un plaisir d'instant immédiat, mais peut se déguster tout au long de l'année avec des moyens de conservation plus longs.

    La mise en conserve :

    Pour déguster vos figues hors saison et tout au long de l'année, vous pouvez en faire des conserves.
    Pour cela choisissez des figues mûres, mais pas trop non plus, saines et sans fissures.
    Faites les ensuite cuire dans un sirop (de l'eau et du sucre en poudre), à ébullition 2 à 3 minutes en y ajoutant du jus de citron.

    L'acidité permet une meilleure conservation des aliments. Enfin, mettez-les délicatement, sans les égoutter, dans des bocaux stérilisés et versez-y le sirop que vous avez utilisez pour la cuisson. De cette façon, vous pouvez les conserver plusieurs année, dans un lieu frais, à l'abris de la lumière.

    La congélation :

    Pour congeler vos figues, nettoyez-les, coupez-les en deux et placez-les, en les espaçant les unes des autres, sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et mettez-les 24 heures au congélateur.

    De cette manière, les figues vont geler, et vous pourrez ensuite les mettre dans des sacs de congélation, sans qu'elles ne se collent entre elles. Certaines recettes, nécessitent la cuisson préalable des figues.

    Dans ce cas, nettoyez-les, pelez-les et plongez-les pendants 10 minutes dans un sirop bien chaud en y ajoutant du jus de citron. Vous n'avez plus qu'à les égoutter et les placer au congélateur, de la même façon que pour les figues fraîches. Les figues se conservent au congélateur 6 mois au maximum, alors pensez à noter la date de congélation sur les sacs.

    La déshydratation :

    Faire sécher ses figues est une pratique très courante en Afrique du Nord, et c'est une excellente façon de les conserver.

    Si vous n'avez pas de déshydrateur alimentaire, pas de panique, vous pouvez les faire sécher naturellement au soleil ou au four.

    Nettoyez vos figues, coupez-les en deux, et placez-les sur une grille en bois ou en métal. Recouvrez-les d'un torchon et mettez la grille au soleil pendant 3 jours, en les rentrant tous les soirs. Au four, préchauffez-le à 60 degrés et laissez la porte entrouverte.

    Placez vos figues nettoyées et coupées en deux, sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pendant 36 heures en laissant la porte entrouverte. Au soleil, ou au four, pensez à retourner vos figues de temps en temps.

    Une fois déshydratées, mettez vos figues dans des boîtes hermétiques que vous pourrez garder plusieurs mois au réfrigérateur.
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    Confiture de figues aux épices



    Ingrédients
    Pour12 personnes

    2 kg Figues mûres
    1 kg Sucre roux spécial confiture
    2 étoiles de badiane
    1 cuil. à soupe 4 épices
    1 cuil. à soupe Gingembre en poudre
    0,5 gousse Vanille.

    Étapes de préparation

    Cette recette est à préparer la veille.

    Pelez les figues et grattez la demi gousse de vanille. Versez les figues, le sucre et les épices dans un grand saladier. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une épaisse purée et laissez reposer.

    Le lendemain, versez le contenu du saladier dans une marmite. Portez à ébullition et faites cuire pour 30 min en mélangeant régulièrement.

    Stérilisez des pots hermétiques. Versez-y la confiture, fermez les pots et retournez-les.

    Le conseil : Dégustez cette confiture avec du foie gras pour les fêtes , ou sur du pain toasté le matin !
    dz(0000/1111)dz

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    • #3
      Je les coupe en deux, je les congèle et ensuite je les range dans des sac sous vide. Je les laisse sous vide pour la décongélation.
      Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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      • #4
        علاه.. ...علاه تفكروني فيه oeilfermé
        On plus on le trouve pas ici fi fronça , a part celui de la Turquie ( sans goût )
        Sinon moi je coupe en deux et mettre dans un bouteille en verre de zit zitoune ... miam ..miam

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