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Gueddid… un succulent de la cuisine marocaine

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  • Gueddid… un succulent de la cuisine marocaine

    Chaque Aïd Al-Adha, les familles marocaines tiennent à mettre de côté d’importantes quantités de viande et de les sécher, afin de préparer le Gueddid, qui sera utilisé durant toute l’année pour la préparation de plusieurs plats marocains célèbres et délicieux.

    Le Gueddid est préparé en découpant la viande en lanières et en ajoutant les épices connus au Maroc, qui diffèrent d’une région à une autre (huile, curcuma, poivre, safran, sel, gingembre et ail), puis les étendre sur la corde à linge et les laisser sécher sous le soleil pendant au moins trois jours, en tenant à les enlever la nuit et les protéger de la pluie pour éviter leur avarie. Ensuite, ces tranches séchées sont mises dans des sachets et conservées au réfrigérateur ou au congélateur, pour être utilisé pendant les cérémonies ou avec certains plats comme le Couscous, les lentilles et le haricot blanc (loubia). Pendant les célébrations de la veille de Achoura, les marocains célèbrent en chantant sur le Gueddid: « Gueddida, gueddida, enveloppant les broches ».

    Le Gueddid est utile pour les familles marocaines pendant le « jour noir », quand les conditions matérielles ne leur permettent pas d’acheter de la viande, alors ils peuvent l’utiliser comme alternative, parce qu’il donne aux plats un goût spécial et délicieux. Les familles l’utilisaient dans le passé aussi pour conserver la viande, surtout dans les campagnes et les régions éloignées, où ni l’électricité ni les réfrigérateurs n’étaient disponible.

    Les marocains ont hérité de cette recette depuis des générations, car au passé, les grands-mères conservaient la viande de cette manière pendant des années, comme est le cas de plusieurs autres cultures arabes à travers les siècles.

    Les experts de santé parlent des bénéfices du Gueddid, qu’ils préfèrent aux épinards, car il est capable de conserver les protéines et les matières essentielles, et de donner l’énergie au corps, surtout quand il fait froid. Il est aussi considéré comme un nettoyant des intestins, mais ils soulignent l’importance du sel en grande quantité lors de la préparation, comme ils avertissent du danger de pourriture.

    Le Gueddid est aussi utilisé dans d’autres pays du monde arabe, notamment l’Algérie et la Tunisie, où il est préparé de la même manière qu’au Maroc.

    06 août 2020

    Auteur de cet écrit : Benbachir

  • #2
    J'adore le gueddid.
    Seule la défunte épouse de mon oncle le préparait à chaque Aid el Adha
    Après le décès de ma mère, j'avais quatre ans, elle s'occupait de moi.
    Ce gueddid m'a rappelé cette très affectueuse femme Allah yarhamha et son affection pour
    moi quand j'étais enfant.

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    • #3

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      • #4
        Merci tindouf pour cette vidéo. Les explications sont claires.

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        • #5
          A Sétif nous l'appelons lekhli3 ,une part de la viande de l'aid y était consacrée chaque année ......
          De moins en moins maintenant .
          L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit.”Aristote

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          • #6
            @molker,

            Le khli3 existe au Maroc mais c'est une autre préparation. C'est une viande confite dans de la graisse ou autre matière grasse. Je préfère d'ailleurs le khli3 au guedid. A Fès, ils en font des très bonnes.

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            • #7
              LIXUS

              Chez nous ,Lekhli3 ,c'est comme la recette de la viande séchée chez vous ,dans les villes à côté (constantine ,Skikda .......) on l'appelle Ghedid

              Chez on l'utilise pour la préparation de recettes hivernales (3aich ,haswa ,m'Gat3a ..) ;en fait c'était pour les jours de disettes ,avant il n'y avait de frigos .
              Dernière modification par molker, 09 août 2020, 20h17.
              L’ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit.”Aristote

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              • #8
                ahhhhhhhhh Lekhli3 !!! J'en ai l'eau à la bouche. Pareil, à Médéa, chez mon regretté grand-père dans les années 60, toutes les femmes de la famille, tantes, épouses, etc... le préparent vers la fin de l'été pour l'hiver, chacun prend une part en rentrant chez lui. Un vrai délice !!! La tradition s'est perdue depuis

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