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L’histoire de la cafetière/ Les machines à café à travers le temps

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  • L’histoire de la cafetière/ Les machines à café à travers le temps

    Les cafetières présentent incontestablement la façon la plus courante pour réaliser du café.
    La plupart des amateurs de café s’accordent à dite que le meilleur précédé d’extraction du café demeure la cafetière étant donné que les saveurs riches et délicates sont préservées ce qui lui donne un aspect crémeux.

    Deux pays se dispute la paternité de la cafetière

    Il n’est pas évident de déterminer précisément l’origine de l’apparition des cafetières. A cela deux pays se disputent la propriété de l’invention de la cafetière, ainsi français et italiens ne s’accordent pas et revendiquent tous deux être à l’origine de l’invention.
    On retrouve les premières traces de cafetières en France qui serait apparu au cours des années 1800. L’inventeur de la cafetière serait Jean-Baptiste de Belloy (archevêque de Paris), sa cafetière à percolation était aussi nommée la « débelloire ».
    Ces cafetières sont composées d’un compartiment supérieur et d’un compartiment inférieur avec au milieu un compartiment métallique intermédiaire, faisant office de filtre, dans lequel est placé le café.
    De cette manière l’eau bouillante est placée dans l’étage supérieur, de sorte que le café s’infuse (lexivition en réalité) et s’écoule lentement vers le fond du compartiment inférieur du pot.


    Et si pour finir la semaine on parlait café ?
    Cette fois-ci on va surtout parler des machines à café et plus particulièrement des différentes machines à café apparues dans le temps.
    Montons dans la DeLorean et c’est parti pour le voyage nom de Zeus.

    CAFETIÈRE TURQUE

    C’est au XVième siècle au Proche Orient que les premières cafetières sont apparues. Le café était broyé très finement afin d’obtenir une poudre aussi fine que la farine. Le café moulu était ensuite plongé dans de l’eau puis mélangé et laissé en ébullition. On était sur un système de décoction et non d’infusion.

    CAFETIÈRE À PERCOLATION

    Le premier système de percolation (le fait que l’eau traverse le café moulu) est apparût vers 1800 grâce à l’archevèque de Paris Jean-Baptiste de Belloy. La cafetière disposait d’une réserve d’eau chaude qui coulait doucement sur le café moulu pour retomber dans une verseuse.

    MACHINES EXPRESSO

    L’idée de que l’eau traverse le café à l’aide de la pression de la vapeur vient en faite de France en 1820 par Louis-Bernard Rabaut et non d’Italie comme on pourrait le croire. Cependant la véritable première machine expresso fût elle belle et bien Italienne par Luigi Bezzera en 1901. La première commercialisation fût en 1905 par La Pavoni suite au rachat du brevet de Bezzera.
    Pour plus de détails sur l’histoire de la machine expresso,
    Tout a commencé grâce à l’idée du français Louis-Bernard Rabaut, en 1820 : utiliser de la vapeur afin de pousser l’eau d’extraction sur une fine mouture dont les grains de café ont été préalablement fortement torréfiés. Pourquoi une torréfaction poussée ?
    C’était la seule manière de compenser l’amertume due au procédé qui avait la fâcheuse tendance à ébouillanter la mouture.
    Mais il faut attendre l’Exposition Universelle de Paris de 1855 (deuxième Exposition Universelle de l’histoire après Londres) pour en découvrir la mise en œuvre du français Edouard Loysel de Santais. Au Palais de l’Industrie, aux côtés d’autres inventions, telles que le pendule de Foucault ou encore d’un nouveau modèle de biberon, il va présenter le percolateur hydrostatique Loysel, une machine capable de produire de grosses quantités de café en un temps record.
    Le terme percolateur vient du verbe anglais percolate tiré du vieux verbe latin percolare qui signifie passer à travers, filtrer.
    Le terme hydrostatique indique que la pression d’extraction puisse son énergie dans le poids d’une colonne d’eau (1 bar tous les 10m).
    Notons que cette machine n’était pas exclusive à la préparation de café mais pouvait avoir des déclinaisons pour le thé, la bière…
    Cette machine est le point de départ qui permettra aux Italiens de créer la machine espresso (par pression, terme usité à travers le monde) au début du 20ème siècle. En France, on parle souvent de machine expresso (de express, rapide). L’histoire a donc commencé en France et non en Italie… cocorico !
    L’anecdote retiendra également que c’est durant cette première Exposition Universelle française que furent officiellement classés les 62 crus Bordelais.
    CAFETIÈRES À DÉPRESSION

    La cafetière à dépression fût inventé en 1825.
    Elle connue de nombreuses modifications brevtés dont par deux français Jeanne Richard et Louis François Boulanger. Il faudra attendre 1915 pour que la cafetière à dépression soit arrive dans les foyers notamment grâce à l’utilisation du pyrex pour les deux bols à la place du verre trop fragile.
    Aujourd’hui c’est Cona qui est la marque emblématique de la cafetière à dépression.

    CAFETIÈRES FILTRE

    Si je vous demande une marque de filtre en papier ? vous me répondez Melitta. Et c’est normal car c’est bien Melitta Benz, en Allemagne en 1908, qui créa la première cafetière filtre. Je ne parle pas de la cafetière filtre électrique mais bien de la cafetière filtre manuelle, de l’idée de séparer le marc de café de l’infusion à l’aide d’un filtre en papier. Il faudra attendre 1965 pour voir apparaitre les premières cafetières filtres électrique.

    CAFETIÈRES À PISTON


    C’est l’italien Calimani en 1929 qui créa la cafetière à piston que nous connaissons et ceux suite à des idées de 2 français (Meyer et Delforge) en 1852. Mais savez vous d’où vient son autre nom de French Press ? Et bien c’est parce que la première usine de cafetière à piston se situait en France.

    CAFETIÈRES ITALIENNES

    La célèbre cafetière italienne ou Moka Express fût créée en 1933 par l’ingénieur italien Alfonso Bialetti qui a donné son nom à l’une des marques les plus connues dans le monde du café.

    MACHINES À CAFÉ AUTOMATIQUE

    Pour la machine à café,il faut attendre 1985. C’est Saeco qui fût le premier à créer une machine basée sur le principe « du grain à la tasse », afin de toujours avoir un café fraichement moulu juste avant l’extraction de votre expresso et ce par un simple bouton.
    dz(0000/1111)dz

  • #2
    A mon avis, les Français ont inventé le percolateur mais les Italiens font le meilleur café.
    Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

    Commentaire

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