Pour une Douzaine de Petits Pains Viennois
...500 g de farine type 55
...25 cl de lait
...60 g de beurre doux à température ambiante
...40 g de sucre en poudre
...1 sachet de levure de boulanger
...2 œufs (calibre gros)
...10 g de sel
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1 œuf battu & 1 c à s de lait pour la dorure
...Tiédir le lait 30 s au micro-ondes. Y délayer la levure et laisser reposer 5 min à couvert.
...Dans la cuve d'un robot, verser la farine, le sucre et le sel, mélanger le tout.
...Creuser un puits et ajouter les œufs et le mélange lait/levure.
...Pétrir quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois.
...Incorporer alors le beurre mou en parcelles et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène.
...Recouvrir d'un torchon humide et la laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit tiède.
...Rompre la pâte, la démouler sur un plan de travail fariné et la pétrir quelques instants pour l'assouplir.
...La partager en 12 morceaux égaux d'environ 70 g chacun.
...Façonner en petits pains allongés et les placer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent beaucoup.
...Couvrir d'un torchon et laisser lever de nouveau pendant 1 heure.
...Préchauffer le four à 200°
...Dorer les petits pains avec le mélange œuf battu/lait, puis avec un petit couteau, pratiquer sur chaque pâton des entailles.
...Faire cuire 8 à 10 min jusqu'à ce que les pains soient brun doré foncé.
...Laisser tiédir hors du four et déguster sans attendre...
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