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Dobaret ; la fricassée de pois chiches de Biskra

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  • Dobaret ; la fricassée de pois chiches de Biskra



    Dobaret Biskra est une recette emblématique de la ville de Biskra.


    Recette
    Portions ou nombre de personnes : 4

    Temps de préparation : 1 h

    1. Ingrédients
    400 g de pois chiches trempés la veille
    4 gousses d’ail
    2 tomates bien mûres
    2 poivrons
    1 petit bouquet de coriandre
    1 cuillère à soupe rase de harissa
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 cuillère à soupe rase de ras el-hanout (que je compose moi-même : coriandre sèche, cumin, carvi, poivre noir)
    ½ cuillère à café de sel
    1 litre d’eau

    2. Préparation

    - Mettre les pois chiches dans une cocotte-minute avec le litre d’eau, le sel, les gousses d’ail épluchées et la moitié de ras el-hanout. Faire cuire 45 mn.
    - Pendant ce temps, griller les poivrons, les faire suer dans un sac à congélation pour détacher facilement la peau, puis enlever les graines. Les hacher puis les réserver.
    - Éplucher les tomates. Enlever les graines. Hacher puis réserver.
    - Laver et hacher la coriandre.
    - Une fois les pois chiches bien cuits – ils doivent être fondants –, les passer au chinois et les mettre dans un faitout. Y ajouter l’ail écrasé et la cuillère de harissa bien diluée dans un grand bol d’eau de cuisson. Épicer avec le reste de ras el-hanout.
    - Laisser bien mijoter sur feu doux pendant 10 mn.
    - Verser les pois chiches dans un plat creux, ajouter les tomates, les poivrons, la coriandre et l’huile d’olive.
    Ce met peut-être servi chaud, tiède ou froid, avec plus d’huile d’olive et plus de harissa pour les personnes qui aiment les plats relevés et piquants !
    Dernière modification par katiaret, 10 octobre 2020, 14h25.
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