Dobaret Biskra est une recette emblématique de la ville de Biskra.
Recette
Portions ou nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 1 h
1. Ingrédients
400 g de pois chiches trempés la veille
4 gousses d’ail
2 tomates bien mûres
2 poivrons
1 petit bouquet de coriandre
1 cuillère à soupe rase de harissa
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe rase de ras el-hanout (que je compose moi-même : coriandre sèche, cumin, carvi, poivre noir)
½ cuillère à café de sel
1 litre d’eau
2. Préparation
- Mettre les pois chiches dans une cocotte-minute avec le litre d’eau, le sel, les gousses d’ail épluchées et la moitié de ras el-hanout. Faire cuire 45 mn.
- Pendant ce temps, griller les poivrons, les faire suer dans un sac à congélation pour détacher facilement la peau, puis enlever les graines. Les hacher puis les réserver.
- Éplucher les tomates. Enlever les graines. Hacher puis réserver.
- Laver et hacher la coriandre.
- Une fois les pois chiches bien cuits – ils doivent être fondants –, les passer au chinois et les mettre dans un faitout. Y ajouter l’ail écrasé et la cuillère de harissa bien diluée dans un grand bol d’eau de cuisson. Épicer avec le reste de ras el-hanout.
- Laisser bien mijoter sur feu doux pendant 10 mn.
- Verser les pois chiches dans un plat creux, ajouter les tomates, les poivrons, la coriandre et l’huile d’olive.
Ce met peut-être servi chaud, tiède ou froid, avec plus d’huile d’olive et plus de harissa pour les personnes qui aiment les plats relevés et piquants !