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L’Argentine adopte le blé transgénique, une première mondiale

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  • L’Argentine adopte le blé transgénique, une première mondiale

    (Agence Ecofin) - En Argentine, le blé transgénique a reçu l’approbation des autorités. Cette autorisation fait du pays, la première nation au monde à adopter une variété de blé modifiée génétiquement. Elle lui permettra d’améliorer le rendement de la céréale malgré la sécheresse.

    L’Argentine est devenue le mercredi dernier, le premier pays au monde à donner son feu vert à l’adoption du blé transgénique. L’annonce a été faite par le Conseil national de la recherche scientifique et technique d’Argentine (Conicet).

    Cette nouvelle variété dite « HB4 » enregistre selon les autorités, une hausse de 20 % du rendement en cas de sécheresse. Elle est née de la collaboration entre l’entreprise argentine Bioceres et le semencier français Florimond Deprez qui ont associé leurs capacités de recherche au sein de la coentreprise Trigall Genetics.

    S’il est certain qu’avec cette percée technologique le pays actuellement 6e exportateur mondial de blé, pourra renforcer la résilience de la filière aux épisodes de sécheresse de plus en plus fréquents, les incertitudes planent cependant du côté de l’exportation.

    En effet, l’approbation de la production commerciale du HB4 est soumise au feu vert des autorités compétentes du Brésil, son premier débouché qui a absorbé 45 % de sa récolte en 2019.

    Et d’après certains observateurs, le blé transgénique est loin d’être en terrain conquis dans la mesure où la céréale est destinée à la consommation humaine contrairement au soja et au maïs qui sont utilisés majoritairement dans l’industrie de l’alimentation animale.

    Par ailleurs, il faut souligner que la commercialisation du blé génétiquement modifié n’est encore approuvée dans aucun pays importateur de blé en raison des préoccupations des consommateurs pour leur santé.

    Pour rappel, l’introduction de la transgénèse dans la culture de soja depuis 1996 a permis à l’Argentine de devenir le troisième producteur mondial de la graine derrière les USA et le Brésil et également le premier fournisseur mondial de farine et huile de soja.

    Espoir Olodo
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