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Hausse des prix : la sardine à prix d’or en Algérie

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  • Hausse des prix : la sardine à prix d’or en Algérie

    Hausse des prix : la sardine à prix d’or en Algérie

    TSA
    Consommation Par: Younès Djama
    18 Janv. 2021

    Les prix des poissons ont atteint des niveaux à peine croyables en Algérie dont la côte s’étend sur plus de 1 200 kilomètres. Sur les étals, la sardine très appréciée des Algériens se vend à 1 000 DA le kilo, s’alarme Mustapha Zebdi, président de l’Association de protection et d’orientation du consommateur (Apoce). Du coup, il s’inquiète que le consommateur soit privé d’un élément aussi important que l’Oméga 3.

    Pour expliquer les prix excessifs de la sardine, qui était considérée autrefois comme le poisson du pauvre pour son prix accessible aux couches défavorisées, le ministre de la Pêche et des ressources halieutiques, invité dimanche 10 janvier de la Radio nationale, a admis une faiblesse chronique de l’offre en poisson sur le marché.


    « Nous sommes dans une période, et c’est ce que disent les scientifiques et les professionnels, de hors saison. L’offre est très faible, et dans les ports, il y a peu de navires qui sortent en raison des mauvaises conditions météorologiques », a expliqué Sid-Ahmed Ferroukhi pour qui cette situation s’étalera jusqu’à fin février.

    Après cette période, « nous reprendrons les quantités normales d’offre qui ramèneront les prix aux niveaux d’avant », promet le ministre. « On a tendance à parler des prix que lorsqu’ils flambent, mais moins quand ils sont à leur niveau normal », a-t-il ajouté, sans autre précision sur ce qu’il entend par « niveau normal ».

    M. Ferroukhi met en cause aussi la spéculation. « Lorsqu’un produit se raréfie, il y a la règle de l’offre et demande, mais aussi une spéculation qui fait que le niveau des prix est plus haut de ce qu’il devrait être. Mais il faut reconnaître qu’on est aujourd’hui en période hors saison » pour la pêche, faisant que « la disponibilité n’est pas là ».

    Il ajoute, en affirmant que « les spécialistes disent que, biologiquement, la période actuelle n’est pas celle de la disponibilité de la ressource halieutique. Il faut prendre ces éléments-là et les intégrer. Cela ne veut pas dire qu’on ne peut faire d’efforts et qu’il n’y a pas d’alternatives. Ces alternatives il faut les construire. La demande qui s’exprime aujourd’hui est en soi positive, c’est-à-dire qu’il y a un marché et une opportunité », conclut M. Ferroukhi.

    L’Apoce propose d’importer la sardine congelée

    Cependant, à entendre Mustapha Zebdi, l’argument de Sid Ahmed Ferroukhi n’est pas recevable. « On a l’habitude d’être dans des périodes hors saison, mais le prix de la sardine n’a jamais atteint 1 000 DA le kilo », remarque M. Zebdi dans une déclaration à TSA, ce lundi.

    Le président de l’Apoce relaie la plainte des sardiniers sur la hausse des prix de « tous les produits de pêche ». « Bien évidemment, ils ne vont pas vendre à perte », ajoute M. Zebdi qui fait remarquer néanmoins que c’est le simple consommateur qui est pénalisé.

    Pour remédier à la raréfaction de l’offre en poissons, Mustapha Zebdi suggère d’importer la sardine congelée afin de satisfaire la demande locale et tirer par la même occasion les prix vers le bas.

    « Tout le monde sait que nous ne sommes pas un pays ‘’producteur’’ de poisson, il n’y a qu’à voir le prix de la sardine à 1 000 DA/kg et la crevette à 4000 DA/kg », observe M. Zebdi.

    Mais cette option d’importer est contrariée par la taxe de 1% sur les poissons congelés d’importation. « Idéalement on taxe les produits qui, et nous sommes pour une forte taxation, sont fabriqués localement », développe M. Zebdi.

    « Il est vrai qu’aujourd’hui on se dirige vers la rationalisation des dépenses. Mais pourquoi n’a-t-on jamais pensé à importer la sardine congelée ? Sur les marchés mondiaux, la sardine de bonne qualité se vend à un 1,50 euro. On est en train de voir que tout ce qui est source d’Oméga 3 n’est pas à la portée des citoyens. On a pourtant importé de tout, même du sable et des galets », fulmine le président de l’Apoce.

    Il s’étonne du fait que l’Algérie n’ait pas songé à nouer des partenariats avec la Mauritanie dont l’immense façade atlantique regorge de ressources halieutiques en abondance.

  • #2
    Les Algériens vont manquer de ces protéines qu'on trouve dans les poissons ainsi que l'iode qui se trouve dans leur chair , avec la rareté des poissons dans les marchés et surtout leur prix exorbitants quand il y a disponibilité , ne veut-on pas porter préjudice à la santé des Algériens en les privant ,d'une maniére ou d'une autre, de poissons, je répète indispensable à la santé ?

    Mustapha Zebdi suggère d’importer la sardine congelée afin de satisfaire la demande locale et tirer par la même occasion les prix vers le bas.
    je rêve, avec 1200 km de côte , c'est tout ce qu'il trouve à dire ce bougre , est-ce que le peuple Algérien mérite le poisson d'ailleurs et surtout congelé ?
    Dernière modification par ACAPULCO, 18 janvier 2021, 20h49.
    Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
    (Paul Eluard)

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    • #3
      Je ne comprends pas pourquoi en Algérie on ne développe pas l'aquaculture.

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      • #4
        Je ne comprends pas pourquoi en Algérie on ne développe pas l'aquaculture.
        on ne peut pas faire l'élevage d'un poisson sauvage comme la sardine...ils vivent en banc et ne peuvent pas s'adapter en aquaculture car elles cherchent à chaque fois des vents marins et des températures différentes de l'eau (upwelling)

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        • #5
          Je n'ai pas parlé de l'élevage de sardine mais de l'aquaculture.

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          • #6
            Je n'ai pas parlé de l'élevage de sardine mais de l'aquaculture.
            jamais l'aquaculture ne remplacera la pêche. L'aquaculture c pour des poissons noble ou des espèces ne se trouvant pas dans les eaux territoriales d'un pays....je sais que té Oummi mais c juste pour t'éclairer

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            • #7
              la sardine très appréciée des Algériens se vend à 1 000 DA le kilo,
              c'est complètement excessif et hors de prix

              à ce prix là , ils devraient les mettre en vitrine avec videosurveillance et vigiles devant la porte
              "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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              • #8
                En effet, les coûts des poissons blancs et bleus ont atteint des seuils vertigineux, au point où le citoyen ordinaire a tout bonnement éliminé de sa «table» les plats à base de ces produits de mer. Pour s’en convaincre, il suffit de faire un tour à la poissonnerie du marché Clauzel, où le prix du rouget, du merlan et de la dorade a atteint des prix oscillant entre 1 600 et 2 200 DA/kg. Une situation qui affecte le panier de la ménagère, comme l’explique cette dame que nous avons rencontrée : «Il y a du poisson au marché, mais c’est très cher». «Avant, il y en avait pour tous les goûts et toutes les bourses, contrairement à ces dernières années où les prix de la sardine ont pris un envol en flèche», se désole Ahmed, vendeur de poisson. Des vendeurs, qui avaient l’habitude d’exposer leurs produits à des prix concurrentiels, ont estimé que cette situation les dépassait et que les citoyens boudaient le poisson en raison de la hausse des prix qui vont au-delà de leur pouvoir d’achat. Des clients rencontrés sur place se sont dits surpris de la flambée des prix dans ce marché connu pour être le meilleur en raison de ses prix concurrentiels. «A 1 000 DA/kg, la sardine n’est plus pour les familles à faible revenu», a confié une mère de famille habituée à faire ses achats dans ce marché. Au marché Ferhat-Boussaad, ex-Meissonier, la crevette est proposée à 2 700 DA alors que la sardine est vendue à 800 DA/kg pour la qualité moyenne et 900 DA pour la qualité supérieure. Les prix exposés sont proches des prix de la pêcherie d’Alger, justifiés, selon les commerçants, par la qualité des poissons frais.

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                • #9
                  Ça revient à combien pour une sardine ?

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                  • #10
                    Environ 20 à 50 DA selon la taille , avec la tête + la queue + les boyaux !

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                    • #11
                      à ce prix là , faut pas le vider , ça se mange entier
                      pas de gaspillage
                      "N'imitez rien ni personne. Un lion qui copie un lion devient un singe." Victor Hugo

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                      • #12
                        comme si les autres pays du maghreb (et même d'europe) se goinfrent de poissons à des prix bas , arrêtez votre manège, les spéculateurs sont partout , c'est à l'état de ne plus être complice avec les corrompus et la mafia du poisson pour que les prix redeviennent normaux et l'offre aussi
                        Dernière modification par ACAPULCO, 19 janvier 2021, 15h39.
                        Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                        (Paul Eluard)

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                        • #13
                          Je ne pense pas que ce soit de la spéculation, même en France le poisson est devenu un luxe!
                          Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.

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                          • #14
                            Il faut parler aussi du fait que les patrons de pêches, rejettent, quand la pêche est abondante, une partie du poisson a la mer pour maintenir les prix élevés.
                            ثروة الشعب في سكانه ’المحبين للعمل’المتقنين له و المبدعين فيه. ابن خلدون

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                            • #15
                              Il faut parler aussi du fait que les patrons de pêches, rejettent, quand la pêche est abondante, une partie du poisson a la mer pour maintenir les prix élevés.
                              Tout à fait, c'est pour cela que j'ai parlé de la complicité de l'état qui fait semblant de ne pas être au courant
                              Il ne faut pas de tout pour faire un monde. Il faut du bonheur et rien d'autre.
                              (Paul Eluard)

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