Ingrédients :
3 œufs + 1 jaune
150 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe
200 g de beurre + 30 g pour le moule
160 g de farine + un peu
125 g d’amandes en poudre
100 g de noisettes
100 g de dattes
½ sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
Préparation :
1 – Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
2 – Beurrer généreusement un moule à cake et le fariner.
3 – Dénoyauter les dattes et les mixer avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre.
4 – Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5 – Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel et la levure.
6 – Mettre les noisettes dans une poêle et les faire griller 3 minutes. Les frotter dans du papier absorbant pour enlever leur peau, puis les mixer grossièrement.
7 – Verser le beurre fondu dans le saladier, puis mélanger en incorporant peu à peu le mélange farine-sel-levure tamisé.
7 – Incorporer alors les amandes en poudre, les noisettes mixées et les dattes.
8 – Verser la pâte dans un moule à cake.
9 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes en faisant une fente longitudinale à la surface du cake au bout de 10 minutes avec un couteau tranchant. Surveiller la cuisson : si le cake brunit trop vite, le protéger avec une feuille d’aluminium. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau : la lame doit ressortir sèche. Si cela n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
10 – Démouler le cake sur une grille au sortir du four et le laisser refroidir complètement.
Le petit plus : à défaut de noisettes entières, on peut utiliser des noisettes en poudre, mais cela retirera un peu de caractère au cake (grillé, croquant).
bonne degustation
3 œufs + 1 jaune
150 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe
200 g de beurre + 30 g pour le moule
160 g de farine + un peu
125 g d’amandes en poudre
100 g de noisettes
100 g de dattes
½ sachet de levure chimique
1 bonne pincée de sel
Préparation :
1 – Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°C).
2 – Beurrer généreusement un moule à cake et le fariner.
3 – Dénoyauter les dattes et les mixer avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre.
4 – Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
5 – Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel et la levure.
6 – Mettre les noisettes dans une poêle et les faire griller 3 minutes. Les frotter dans du papier absorbant pour enlever leur peau, puis les mixer grossièrement.
7 – Verser le beurre fondu dans le saladier, puis mélanger en incorporant peu à peu le mélange farine-sel-levure tamisé.
7 – Incorporer alors les amandes en poudre, les noisettes mixées et les dattes.
8 – Verser la pâte dans un moule à cake.
9 – Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes en faisant une fente longitudinale à la surface du cake au bout de 10 minutes avec un couteau tranchant. Surveiller la cuisson : si le cake brunit trop vite, le protéger avec une feuille d’aluminium. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la pointe d’un couteau : la lame doit ressortir sèche. Si cela n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes.
10 – Démouler le cake sur une grille au sortir du four et le laisser refroidir complètement.
Le petit plus : à défaut de noisettes entières, on peut utiliser des noisettes en poudre, mais cela retirera un peu de caractère au cake (grillé, croquant).
bonne degustation
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