PDA

Voir la version complète : la Gelatine est elle tjrs porcine?


Page : [1] 2

absent
09/05/2007, 17h57
moi, depuis que je sais que plus de 90 % de la gelatine, qui est la base des Haribo et des chwing gum par ex., est d origine porcine, , je l ai interdite aux enfants : makansch, c esdt haram!
prenez autre chose!,

et oui, le diable ´se trouve dans les details!

absente
09/05/2007, 18h00
Bein moi pareille, si ce n'est pas marqué gélatine végétale, je n'achete pas
fini les mousses au chocolat:sad:

absent
09/05/2007, 18h05
fini les mousses au chocolat

ns ma femme les prepare, comme ca on sait ce qu il ya dedant!

cheynese
09/05/2007, 18h12
Salam alikom menberline!

Au dela de la mention "graisse animale" il y d'autres produits qui sont considérés comme non hallals,mais qui se cachent derrière des codes,présents sur la liste des ingrédients.
Les voici si ça t'interresse bien sur,ce n'est pas un appel ,juste une indication:


E120 : cochenille (insecte. acide carminique)
E124 : rouge cochenille A (insecte)
E160 : carotonoïdes (pigment animal et végétal)

E236 : acide formique (acide corps de fourmis)
E237 : formiate de sodium
E238 : formiate de calcium

E334 : acide tartrique (alcool vin; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans un nombre de fruits (raisins, ananas, mûres, etc...) On l'extrait industriellement des résidus de la rinification (dépôt appelés "tartre de vin"), en les traitant avec de la chaux, puis de l'acide sulfurique.
E335 : tartrate de sodium
E336 : bitartrate de potassium (crème de tartre ; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans le tartre - dépôt qui se forme dans le vin et qui se dépose contre les parois des récipients - ). Le bitartrate de potassium ou crème de tartre est séparé par dissolution dans l'eau bouillante.
E337 : bitartrate de sodium et de potassium

E422 : glycérol
E471 : mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E472 : esters acétique, lactique, citrique, tartriques mono-acétyl tartriques et diacétyltartrique des mono et diglycérides gras alimentaires
E472 C : ester citrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E477 : monoester du propylène-glycol des acides gras alimentaires seuls ou en mélange avec des diesters

Éthanol : alcool
Rouge carmin : extrait d'un insecte (cochenille) Gelatine alimentaire : os séchés des animaux (crémes bavaroises ; mousse ; gelée ; gomme ; pastillage ; nougat)

Au plaisir inchAllah

Salam

elyas
09/05/2007, 18h19
Voilà un sujet sur lequel les Savants doivent nous éclairer ! :rolleyes:

reeeeeverblu
09/05/2007, 18h47
Cheynese, c'est gentil ce que tu dis, mais c'est faux, ya peut etre deux produits ou tu as raison, et encore.. pour le reste c'est tout faux.
C'est pas honnete de tromper ainsi tes camarade et les mener dans un chemein de perdition pareil.

C'est licite ça comme comportement?:rolleyes:

absente
09/05/2007, 18h55
waw:eek: :eek:
à vous entendre, on peut plus rian acheter:eek:

moi je fais attention à trois choses, si il y a de la viande, de l'alcool et de la gélatine non végétal

faut pas exagérer non plus:evil:

Space
09/05/2007, 21h12
je peux vous assurer qu'il y'a de la gélatines dans tout ce qui ressemble a des pâtisseries est le pain n'est pas épargné , vous pouvez boycoker les boulangeries :lol:
mettez vous aux fourneaux:mrgreen:
c'est bon les patisseries a la gélatines :lol:

absent
09/05/2007, 21h45
oui si on veut, tu peux avoir cette m... dans tour les repas, mais un musulman doit faire attention á ce qu il bouffe et vivre avec savoir!
il ya heureusement des alternatifs!:razz:

Space
09/05/2007, 22h33
il faut acheter les produits de chez nous , est ça existe les rayon produits orientaux dans les grande surface maintenant , est c'est des produits halal ...
garnatie sans la gélatine :rolleyes:

reeeeeverblu
09/05/2007, 22h49
il ya heureusement des alternatifs!

La viande aux hormones?:lol:
Les OGM? :mrgreen:

absent
10/05/2007, 18h53
reeeeeverblu Hier 23h49

tu as le choix du bio, il y en certainement en france des bouchers bio, des legumes bio, des tas d offre de bio, sans les chemies!

bio et selon les obligations islamiques, tiens c est pas mal comme marché!

absent
11/05/2007, 07h24
Je ne savais pas que les insectes étaient interdits en Islam.

animaux92
18/05/2007, 00h51
c'est pas interdit les insectes AANIS
les enfants qui mangent des verres tu peux les laisser aller :mrgreen:

pour ce qui est de la gélatine, il y en a qui mont dit que après le procédé de transformation, si ca ne ressemble plus a de la viande ce n'est pas grave d'en manger...1 cheikh ma dit que tu n'es pa obligé de vérifier quand tu achète une barre par exemple...jai pa catché non plu il voulait pa mdonner + de détails le feniane :mrgreen:

Faïrouze
18/05/2007, 10h34
Ce qui me dérange un peu dans cette histoire de gélatine et d'Haribo par la même occasion est de savoir si à long terme, on ne rique pas d'ériger les enfants en futurs donneurs de leçons dans les cours d'écoles ou ailleurs en les poussant dans le religieux à l'extrème?...

Conditionné un enfant à lire les étiquettes concernant la composition de son paquet de gâteaux ou de bonbons ne peut que créer des drames voire une rupture avec les autres enfants ou des adultes qui lui proposent des biscuits lors d'un goûter, pique nique ou boom d'anniversaire...
J'ai peur qu'à long terme ce conditionnement engendre un repli sur soi et une forme de communautarisme...

Je ne trouve pas cela très serein... Un truc me chiffone, je ne sais pas...
Un Sage serait le bienvenu dans ce débat pour éclairer mes doutes...
Ce n'est que mon avis bien sur...

ETTARGUI
18/05/2007, 16h09
Il faut faire attention et ne pas taxer tout de haram. Un hadith est très explicite sur la question. Le prophère (QSDSSL) a dit : "Ma ahalla Allahou fi Kitabihi fa houa hallal oua ma Harrama fa houa harram oua ma sakata a'an'hou fa houa min el A'afouou fa akabalou min Allahi A'afiatahou" et il a récité "Oua ma Kana Rabbouka Nassia".
J'esaye de traduire :Dans un hadith le prophète (QSDSSL) a dit : "Ce que Allah a interdit dans Son Livre est haram, ce qu'Il a autourisé est hallal et ce dont il n'est pas mention, il relève du pardon (ou de la dispense); acceptez donc le pardon d'Allah" et il a récité le verset "Ton Seigneur n'est pas distrait" (dans le sens qu'Il n'a rien omis dans Le Livre sacré).

Concernant les insectes, je ne connais pas de textes les déclarant "Haram". Les criquets, que l'on peut considérer comme des insectes sont comestibles chez certains peuples musulmans.

ziazia
18/05/2007, 19h33
Pour ma part
gélatine = animal= non hallal = j'achète pas

Pour ce qui est des boulangeries comme je ne peux avoir la liste des ingrédients, soit je fait moi même ( le tiramisu, facile et délicieux) ou alors j'achète :
soit en grande surface, il y a parfois de bonnes patisseries,
soit dans des boulangerie de soeurs et frères musulmanes , il y en de très bonnes en banlieue parisienne

voilà!

absente
18/05/2007, 19h41
Conditionné un enfant à lire les étiquettes concernant la composition de son paquet de gâteaux ou de bonbons ne peut que créer des drames voire une rupture avec les autres enfants ou des adultes qui lui proposent des biscuits lors d'un goûter, pique nique ou boom d'anniversaire...
J'ai peur qu'à long terme ce conditionnement engendre un repli sur soi et une forme de communautarisme...
je ne pense pas
parce que à notre epoque rien que pour des raisons de santé (sans les raisons religieuse) doit aprendre à lire les étiquettes et à faire attention à ce qu'on mange donc ce n'engendre pas vrement un replis


bonjour ziazia
comment ça va?
si non pour les produits de bonlougérie
quel sont les produits susbtible qu'il contiennent de la gélatine?
parce que moi en boulagérie j'achete juste un pain au chocolat ou des croissants :rolleyes:

reeeeeverblu
18/05/2007, 20h46
ya pas de gelatine porcine dans les haribos arretez vos conneries!
vous prenez haribo pour des debiles ou quoi?
vous croyez qu'ils vont se privez de votre part de marché pour un produit devenu obsolete et interdit dans beaucoup de pays?

Space
18/05/2007, 20h52
Haribo c'est beau la vie, pour les grands et les petits :mrgreen:
j'adore les haribos

Faïrouze
18/05/2007, 20h54
je ne pense pas
parce que à notre epoque rien que pour des raisons de santé (sans les raisons religieuse) doit aprendre à lire les étiquettes et à faire attention à ce qu'on mange donc ce n'engendre pas vrement un replis


Ne mélangons pas tout... Le fait de s'assurer de la bonne composition hygiènique des biscuits que l'on achète à sa progéniture est une chose...

Moi, je pointe le doigt sur le conditionnement qu'opèrent certains parents à l'encontre de leurs enfants en les matraquant à longueur de journée: "ne mange pas de bonbons Haribo ou de chocolat Milka c'est HARAM", et de ce fait il peut engendrer par exemple un amalgame...
Il y a de jeunes enfants qui dès l'école primaire insultent violemment les autres enfants car ils n'ont pas les "bons" bonbons et qui ne comprennent ni les tenants ni les aboutissants de ce cas de figure...

Je reste surprise que l'Islam serein de ces dernières années puisse faire place à cette forme de radicalisation qui à long terme peut transformer d'innocents enfants en donneurs de leçons envers leurs parents sur la manière d'appliquer la Religion si par malheur la maman achète la mauvaise marque de bonbons par rapport à la maman de son copain...

Je réitère ma demande à savoir si un Sage Honnête présent dans le forum peut apporter sa contribution...

reeeeeverblu
18/05/2007, 20h54
mea culpa:22: . je me suis trompe mais nous avons une nuance quand meme:

La gélatine
Produit naturel d'origine animale, la gélatine subit de nombreux contrôles, contient tous les acides aminés essentiels à la vie. Elle est utilisée pour son pouvoir gélifiant et hydrophile ( évite l'assèchement).


La gélatine

La gélatine est un aliment d'origine animale appartenant à la classe des protéines. Actuellement, sur le marché, on trouve de la gélatine de porc ou de bœuf et, en quantité très limitée, de la gélatine de poissons et de volailles.
Son utilisation est très ancienne et son domaine d'application très étendu: industrie pharmaceutique (gélules, capsules), industrie alimentaire (desserts, confiseries, plats cuisinés, charcuteries…) et diverses industries (films photographiques).

La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l’industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.

Le procédé d'obtention de la gélatine est soumis à des conditions de pH extrêmes (très acide ou très alcalin) et à des températures très élevées, ce qui en fait une matière première particulièrement maîtrisée.

Cette matière première qui répond à de sévères normes possède des propriétés gélifiantes qui permettent d'obtenir des confiseries souples et moelleuses telles que les gélifiés (du type Oursons …) et c'est grâce à ses propriétés de foisonnement qu'on peut obtenir des mousses et ainsi confectionner des guimauves enrobées de sucre fin : Chamallows, ou de sucre cristal : Tagada, et en combinant les deux : gélifié + guimauve toute nue, on obtient des gélifiés bi-couches de type Crocodiles.

Il existe d’autres produits dits « gélifiant » d’origine végétale qui, pour le moment, ne permettent pas la fabrication de produits totalement équivalents.
Nous vous indiquons que certains produits de notre gamme sont sans gélatine : Bouteilles Cola candies, Baby boom, Bibop, Langues acides, Starmint, Dragibus, Fraizibus, Zan… et toute la réglisse en général.

Nous pouvons être amenés à apporter des modifications dans les compositions de nos produits et nous vous recommandons de toujours consulter les listes des ingrédients.

Exportation : nous utilisons de la gélatine de boeuf hallal à destination des pays musulmans.
We use hallal beef gelatin for the muslim countries.

cheynese
18/05/2007, 20h57
"mea culpa:22: . je me suis trompe"

tu as de actions chez eux?:52:

ziazia
18/05/2007, 20h59
Salam Lood:razz::twark:

Pour les paim au chocolat aucun soucis, ce qui contient de la gélatine:

tarte au citron/ou à la fraise


Ce qui est à base de mousse ( c'est ce que m'a dit la boualngère ): bavarois au fruits, mousse au chocolat

voilà!


a+ ma coupine:mrgreen:

reeeeeverblu
18/05/2007, 21h03
non, mais je me souvien d'avoir été un enfant qui ne faisait pas la guerre de religion pour ses parents.

absente
18/05/2007, 21h13
Fairouze:
je pense que tu parles de choses que tu as vu, moi je parle en théorie
Je pense le probleme vien des parents et de la manière de faire.
Car un enfant peut faire attention en lui expliquant pourquoi, si le parent interdit sans expliquer la chose la ça peut dégénerer.

Au faites qu'est ce qui est interdit chez milka aussi:22:
parce que moi j'adore leurs chocolat:mrgreen:
J'ai jamais fait attention à la composition des chocolats que j'achete
ne me dites pas qu'il y a des truc interdits dans chocolat :22: :verysad:

merci ziazia pour tes explications:twark:
à bientot inchallah

Faïrouze
18/05/2007, 21h22
Pour le chocolat Milka c'est une pointe d'ironie... ;)

jongar
19/05/2007, 13h38
J'ai vraiment cru qu'on pouvait plus manger de milka narf, pas drole :lol:
Sinon a ma grande surprise, un truc que je savais pas, parait qu'on mange des oeufs par hlal:eek: (ouioui puisque sur une radio com ils font la pub pour des oeufs hlal certifiés :eek: :eek:)

absente
19/05/2007, 13h47
:72: :72: :72:

qu'est ce qu'il vont encore inventer:60:
Je trouve que c'est du n'importe quoi, c'est juste du marketing, je trouve triste que des gens jouent comme ça ava la religion pour se faire de l'argent.:evil:

Faïrouze
19/05/2007, 14h03
qu'est ce qu'il vont encore inventer:60:

La géllule amincissante certifié "Halal"...
Si si ! Je l'ai vu en feuillettant chez ma maman un de ces magazines sur la femme maghrébine...

Cookies