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mahjouba ou crèpe fourré algérienne !!!

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  • mahjouba ou crèpe fourré algérienne !!!

    Mahjouba pour celle qui ne save pas, ce sont des crèpes algériennes fourés. ça se mange très bien le soir avec une petite salade.
    Préparation : 1 h30
    Cuisson : 5 mn par crêpe

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    Pâte :
    - 200 g de semouline : ce n'est pas la semoule à couscous mais la semoule style farine
    - 200 g de farine
    - 1 pincée de sel
    - eau

    Farce :
    - 3 oignons de bonne taille
    - 2 gousses d'ail réduits en pulpe
    - 4 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
    - 1 cuillère à café bombée de cumin
    - 1 cuillère à café bombée de raz el hanout
    - de l'harissa et du piment en poudre ou Tabasco selon le goût supporté


    Préparation :

    Mélanger énergiquement la semouline et la farine tamisées ensemble avec le sel.
    Mouiller peu à peu de l'eau pour que la pâte soit ferme.
    Laisser reposer à couvert 15 mn.

    Pendant ce temps préparer la farce, l'idéal et le plus simple :
    Mettre tous les ingrédients dans un robot et tout mouliner, les oignons doivent conserver des morceaux, ne pas les réduire en purée.
    Sinon si vous n'avez pas de robot, sortez vos mouchoirs et snif, snif, on taille finement les oignons et on mélange le reste.

    On revient à notre pâte :
    Pétrir la pâte ensuite pendant 20 mn en aspergeant d'eau.
    Surtout ne pas s'affoler.
    La pâte parait très collante au début quand on ajoute de l'eau, mais peu à peu la semoule boit l'eau.
    Je ne peux dire combien je mets d'eau car je le vois à la consistance de la pâte, on doit obtenir une pâte légère, élastique et non collante.
    On doit pouvoir étirer la pâte sans qu'elle se déchire.
    La laisser reposer 5 mn recouverte d'un torchon.

    Former des boulettes de la grosseur d'un oeuf avec les mains légèrement huilées.
    Déposer un peu d'huile sur le plan de travail et l'étaler comme on le fait avec de la farine quand on étale une pâte à tarte.
    Prendre une boulette de pâte, l'étirer un peu, déposer un tout petit peu d'huile sur la pâte pour l'étaler avec les doigts le plus finement possible.

    Je m'explique, et faites en même temps que moi et vous allez comprendre :
    Poser votre index et votre majeur sur l'huile déposée sur la pâte et faire des petits cercle afin d'étirer la pâte.
    On doit obtenir une sorte de crêpe de 20 cm presque transparente, élastique et qui ne perce pas.

    Déposer de la farce sur un côté et rabattre l'autre pour former le chausson.
    Déposer ce chausson dans une poêle très chaude non huilée (vous avez compris pourquoi).

    Faire cuire les 2 faces.
    pas encore trouvé de signature...

  • #2
    puisque tu vis fi bled du poulet St Hubert

    je comprends pourquoi le mot crepe fourée te fait rire

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    • #3
      Mahjouba spécialité de Biskra.... c'est un délice. Je crois même que c'est mon plat préféré (avec le doubara qui est egalement une spécialité de biskra... qu'est ce qu'on mange bien dans cette ville).
      Merci pour la recette cactusdekabylie je vais pouvoir arreter d'embeter ma maman.
      Petit conseil : la mahjouba peut se deguster avec un bon verre frais de lait fermenté (el Ben) parce que ca pique un peu la langue
      Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
      "L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants." Thomas Mann
      Cette citation me vient de mon cousin chaoui Adhrhar

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      • #4
        cactus

        Mahjouba?...je ne connais pas, mais ca a l'air trop bon!
        Pour te remercier de toutes ces bonnes recettes que tu nous donnes sur FA, j'ai une petite chanson pour toi

        Tabbakhna, tabbakhna
        tabbakhna el djamiiiiiil
        A3tina, a3tina
        makrouta be'tadjin"...
        kikoz un jour, koz toujours.

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        • #5
          Bouh kikoz , tu ne connais pa la mahdjouba ????

          donc t'es pas algérienne

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          • #6
            mo j'ai découvert ça l'été dernier par belle maman constantinoise
            un vrai cordon bleu mash'Allah
            pas encore trouvé de signature...

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            • #7
              la cuisine constantinoise

              l'une des meilleures cuisines d'Afrique du nord .....

              Commentaire


              • #8
                ouai pour sure !!!

                et la chourchoura hummmm !!!
                pas encore trouvé de signature...

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                • #9
                  La mère d'un de mes amis, qui est marocaine se prénomme Mahjouba...


                  Et je dois dire que je ne connaissais pas non plus cette appelation se référant à des crèpes.

                  Crie leur qu'on est le monde...Que le peuple finira par vaincre,
                  Qu'ils ont le chiffre, qu'on a le nombre...Et que la rue nous appartient!

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                  • #10
                    y'a un autre plat que j'adore

                    de la galette dure réduite en poudre , ensuite ils la mélangent a des amandes et arrosent ca avec du miel et smen

                    on accompagne ca avec du lait caillé

                    je crois que ca s'appelle Rfisss



                    par contre la cuisine kabyle n'est pas trés diversifiée , a part le couscous , tikourbabines , berkoukes (Avazine ) .......


                    Bonne soirée cactusdekabylie

                    et continue a nous gater avec tes recettes


                    @ Chama

                    Mahdjouba comme prénom !!!! LOL


                    heureusement que ses parents ne lui ont pas donné Makrouta ou Baghrira comme prénom
                    Dernière modification par absente, 09 septembre 2007, 15h22.

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                    • #11
                      ouiiiiii en France aussi , j'aais une voisine marocaine qui s'appelait comme ça !! don du coup, ptdrrr
                      pas encore trouvé de signature...

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                      • #12
                        Bonne soirée cactusdekabylie

                        et continue a nous gater avec tes recettes

                        merci à toi aussi Bonne soirée Nedjma
                        pas encore trouvé de signature...

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                        • #13
                          Mes parents sont originaires de constantine... et c'est vrai que la cuisine y est tres bonne. Ma mere est un vrai cordon bleu. Mais attention la mahjouba est une specialité de Biskra...
                          Je suis père et fais de mon mieux au regard de cette citation :
                          "L'exemple, c'est tout ce qu'un père peut faire pour ses enfants." Thomas Mann
                          Cette citation me vient de mon cousin chaoui Adhrhar

                          Commentaire


                          • #14
                            Mahjouba veut dire cachée ou voilée (Hidjab=voile)! On l'appelle ainsi sans doute parce que la farce est cachée à l'intérieur de la pâte!
                            Tu connaitras le bonheur si ton existence s'inscrit dans les limites de la volonté de Dieu.

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                            • #15
                              nedjma

                              Bouh kikoz , tu ne connais pa la mahdjouba ????

                              donc t'es pas algérienne
                              Je suis suédoise...ta3 e'taiwan
                              Non, je ne connais pas, mais j'imagine que ca doit etre de la meme famille des m'hadjeb...sauf que la mehdjouba doit porter le hidjeb et n'a pas le droit de sortir de la maison...je me trompe?
                              kikoz un jour, koz toujours.

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