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La différence entre fruit et légume

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  • La différence entre fruit et légume

    Les fleurs ne sont uniquement là pour faire joli, . Les fleurs matérialisent, sous nos latitudes tempérées, l'arrivée du printemps et le renouveau végétal. Partout dans le monde, elles sont le signe coloré et souvent odoriférant de la reproduction des plantes. Et celle-ci est bien plus diversifiée que dans le monde animal. Les stratégies mises en oeuvre par les plantes pour se reproduire sont d'une inventivité et d'une diversité remarquables. Toutes les solutions possibles et imaginables « sur le papier » sont mises en oeuvre dans la réalité.

    D'espèce en espèce, les règles de perpétuation changent. Plus encore, à l'intérieur d'une même espèce, des différences apparaissent en fonction des moments et des « individus ». Ce qui, en passant, traduit une grande adaptabilité aux milieux et aux conditions et, parallèlement, donne aux hommes des outils naturels et puissants d'amélioration génétique des plantes. Certaines plantes ont une reproduction sexuée. C'est-à-dire que la graine qui pourra donner un nouvel « individu » est formée par l'apport d'une cellule mâle (le pollen des étamines) et d'une cellule femelle (dans le pistil).

    Mais les plantes s'en voudraient d'être aussi simples. Ainsi, certaines plantes possèdent des fleurs portant à la fois des étamines et un pistil. D'autres uniquement des étamines, d'autres uniquement un pistil. Et cela ne s'arrête pas là. Les plantes avec étamines et pistil peuvent soit s'autoféconder directement, soit être obligées de recevoir du pollen d'autres fleurs grâce au vent ou aux insectes pollinisateurs. C'est le cas par exemple de l'abricotier, de l'aubergine, du blé, du cotonnier, de l'oranger, du tabac...

    Les plantes qui ont des fleurs mâles (uniquement étamines) ou des fleurs femelles (uniquement pistil) peuvent soit porter sur un même plant les deux types de fleurs, soit les porter sur des plants différents. Le premier type se rencontre chez le cèdre, le châtaignier, le maïs, le noisetier, le pin... Le second type apparaît pour l'asperge, l'épinard, le palmier-dattier, le peuplier, le saule... Il existe aussi d'autres types de combinaisons, certaines plantes présentant sur un même « individu » des fleurs avec étamines et pistil et des fleurs avec soit l'un, soit l'autre. Ou des plantes avec fleurs « complètes » côtoyant des fleurs « incomplètes ».

    Ateliers naturels de clonage

    Enfin, le monde végétal s'est même offert ses ateliers naturels de clonage. C'est ainsi que se reproduit la « dent-de-lion », plus connue sous le nom de pissenlit, comme plus de trois cents espèces sauvages. La fleur de pissenlit, cette boule duveteuse sur laquelle tout le monde a soufflé un jour ou l'autre, contient des graines qui sont des embryons clonés naturels de la plante mère (phénomène savamment appelé apomixie).

    Une autre façon qu'ont les plantes de se cloner est la multiplication végétative : certaines plantes peuvent faire pousser sur leurs racines des bourgeons secondaires qui pourront se développer en plantes individuelles. Le chiendent, le muguet ou l'iris se reproduisent ainsi. C'est cette propriété qui est utilisée dans les techniques de bouturage et de marcottage pour la multiplication de certaines plantes.

    Mis en part dans ces derniers cas, quand la fleur est fécondée, elle va donner des graines. Celles-ci vont s'entourer d'un organe végétal issu du pistil qui va la protéger. C'est ce que l'on appelle le fruit. Mais, là aussi, le monde végétal s'amuse. Car, pour nous, la poire ou la fraise sont des fruits tandis que l'aubergine, le haricot vert sont des légumes.

    En fait, l'aubergine et le haricot vert sont botaniquement... des fruits. Et la fraise n'est pas un « vrai » fruit, mais comme l'ananas ou la figue, un « faux fruit ». La fraise résulte de la transformation du réceptacle floral de la plante. Ce qui est issu du pistil, et qui donc seul mériterait le nom de fruit sont les petits grains jaunâtres disséminés à la surface de la fraise. À ce titre, la pomme ou la poire sont également de « faux fruits ».

    Le terme de légume est donc botaniquement sans signification. À l'origine, il désignait les plantes à gousses, appelées « légumineuses ». C'est un terme qui a par la suite été généralisé par les cuisiniers pour désigner une plante accompagnant un plat. Il faudrait en toute rigueur parler de bulbe, tubercule, racine, feuille ou fruit. Et considérer comme des fruits les petits pois, les tomates, le poivre, les olives ou les gousses de vanille. Mais il y a fort à parier que les légumes tels que nous les connaissons actuellement ont encore de beaux jours devant eux.

    Par Le Figaro

  • #2
    boulversant les miracles de la nature

    bonjoure morjane,
    je vous remercie pour avoire publie c'est article qui parle essentiellement de cette merveilleuse science qu'est la botanique, elle nous donne plein d'enseignement sur quelques miracles de la nature, auxquels bon nombre de chercheurs n'arrive pas meme au 21eme siecle a tous explique car veritablement il subsite des mysteres dans la nature.
    juste une precision une plante qui possede a la foie un organe sexuelle male et femelle est appelé hermaphrodite qui rappelle la deesse greque et que dans le meme ordre d'idees boncoups de termes utilisé en botanique pour representé des carracteristiques des plantes ce rapporte a des clein d'oeil et a des termes courants simples facile a retenire c'est la science simplifié.
    merci

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    • #3
      lorsqu'on prend le temps d'y regarde d'un peu plus près.....

      ....on s'aperçoit que la nature est fascinante, tant elle est parfaite !point de hasard tout est réglé comme du papier à musique, je ne me lasserai jamais de la découvrir....

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      • #4
        Ces mécanismes ont mis desmilliers voire des millions d'années a se mettre en place pour trouver l'équilibre qu'ils ont actuellement, l'etude de chaque organe que ca soit chez une plante ou un animal, revele le chemin de l'evolution qu'a suivi l'organisme et vers quoi il pourrait tendre dans les années a venir.

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