Annonce

Réduire
Aucune annonce.

En été, méfiez-vous des intoxications alimentaires

Réduire
X
 
  • Filtre
  • Heure
  • Afficher
Tout nettoyer
nouveaux messages

  • En été, méfiez-vous des intoxications alimentaires

    Bonsoir

    PARIS - En été, méfiez-vous des intoxications alimentaires, une pathologie bénigne plus fréquente quand il fait chaud.

    Ces intoxications alimentaires sont dues à différents germes: les staphylocoques, qui peuvent se nicher dans les pâtisseries, les glaces, les charcuteries ou les conserves; les salmonelles qui se trouvent généralement dans la viande insuffisamment cuite, les laitages, les oeufs et les entremets; enfin les colibacilles, qui peuvent être présents dans tous les aliments.

    Les différents symptômes apparaissent plus ou moins rapidement selon le type d'intoxication, mais relèvent du même ordre: diarrhées, vomissements, parfois accompagnés de douleurs abdominales, de fièvre, de transpiration abondante et de frissons.

    Les traitements des troubles classiques dus à une intoxication alimentaire s'attaquent aux différents symptômes par des moyens naturels (jus de citron, repos, etc.) ou la prise de médicaments si les malaises persistent. Consultez alors un médecin. D'une manière générale, il faut boire beaucoup d'eau, du bouillon salé et manger des bananes, du riz et des carottes.

    La prévention est une question de bon sens. Ne touchez aux aliments que les mains propres. Quand il fait très chaud, méfiez-vous des produits qui contiennent du lait, des oeufs et de l'eau non bouillie (comme les sorbets). Enfin, ne gardez pas les restes, ni la viande hachée, ni les aliments à base de lait et d'oeuf, de mayonnaise ou de crème.

    Si vous partez dans les pays lointains, voici quelques conseils simples pour vous éviter les troubles digestifs et ne pas gâcher vos vacances: ne pas utiliser l'eau du robinet pour boire, pour laver les fruits ou les légumes ou encore se brosser les dents. Si vous rencontrez des difficultés pour acheter de l'eau embouteillée et capsulée, il existe des comprimés vendus en pharmacie (à dissoudre dans l'eau afin de la désinfecter).

    Il faut éviter aussi de consommer des crudités, des fruits déjà épluchés, des glaçons dans les jus de fruits, des glaces, des fruits de mer. Privilégiez les fruits entiers avec leur peau, que vous ôterez vous-même, et les viandes très cuites. Et mettez dans votre sac de voyage les comprimés antidiarrhéiques que vous aura conseillés votre médecin.
    http://www.20min.ch/images/content/2...024522/1/1.jpg
    Source: AP
Chargement...
X